• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想的民族性特点

  毛泽东思想的民族性特点或民族特色,是指毛泽东思想体系各个领域的原理和观点以及表现形式,体现着“中国的特性”或“中国的特点”。

  马克思列宁主义是指导世界无产阶级革命的科学。但是,“它所提供的只是一般的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国。”【《列宁选集》第1卷,第203页。】同样的,这些原理的应用,在中国也不同于俄国。这是由于每个国家都有着不同于其他国家的特殊的社会历史条件和特殊的任务所决定的。近代中国是一个人口众多,政治、经济、文化落后而又发展很不平衡的半殖民地半封建国家。这和马克思主义产生的故乡西欧,列宁主义产生的故乡俄国,情况有极大的不同。因此,在运用马克思列宁主义的普遍原理与中国具体实际相结合时,就不但有时代特色的问题,而且有一个本国特色的问题。

  毛泽东是中国共产党内第一个自觉地按中国特点应用马克思列宁主义普遍原理的典范,他在三十年代就明确指出:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。马克思列宁主义的伟大力量,就在于它是和各个国家具体的革命实践相联系的。”“因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”【《毛泽东选集》第2卷,第534页。】毛泽东思想就是在上述思想指导下形成和发展起来的,是马克思列宁主义民族化的优秀典型。依据毛泽东的论述,要使马克思列宁主义中国化,必须包括两个方面:在内容上,就是使马克思列宁主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特色,即按照中国的特点去应用它;在形式上,就是使马克思列宁主义同中国民族的思维方式、语言形式等特点相结合,使马克思列宁主义由欧洲的形式和语言变成中国的民族形式和语言,使之具有中国的民族风格和中国民族气派。

  毛泽东思想的民族特色的具体体现在:

  首先,体现在它应用和发展马克思列宁主义的原理时,是同近代中国特殊的国情和中国革命的特点有机地结合起来。例如,在我国民主革命过程中,以毛泽东为代表的中国共产党人,依据马列主义揭示的关于从资本主义过渡到社会主义的人类历史发展的客观规律,结合我国社会历史实际,创立了由新民主主义向社会主义转变的理论。在旧中国,由于半殖民地半封建的社会性质,中国人民身受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重压迫。这就决定了中国革命必须分为两步走:第一步进行新民主主义革命,第二步进行社会主义革命。因此,我们国家表现出来的革命特点,就是通过新民主主义革命取得全国政权,改变半殖民地半封建的社会形态,建立起新民主主义社会,然后,有步骤地进行社会主义改造,实现从新民主主义到社会主义的转变。这个由新民主主义向社会主义转变的理论,是马克思列宁主义关于从资本主义向社会主义转变的理论在中国的具体化,它是完全符合马列主义普遍原理的,又是充分地反映了中国历史发展的特点。

  其次,毛泽东思想的民族特色还体现在对中国历史的继承性和它的表现形式的民族性。它把运用和发展马克思列宁主义的基本原理同继承和发扬中华民族光荣革命传统以及中华民族优秀文化遗产结合起来,实现了马列主义理论内容和民族形式的统一。毛泽东曾说过:“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。”“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”【《毛泽东选集》第2卷,第533—534页。】毛泽东还提出了要建设民族的科学的大众的文化。周恩来也提出要建设具有“民族的形式。科学的内容,大众的方向”【《周恩来选集》上卷,人民出版社,1980年12月版(下同),第370页。】的文化。继承和发扬中华民族的光荣革命传统,借鉴中国的历史经验,批判地继承中华民族的文化遗产,是马列主义普遍原理同中国具体实际相结合的内容之一。在毛泽东思想的各个领域都有明显的表现。例如,在政治、军事领域,毛泽东通过对历代农民战争失败教训的总结,对“黄巢、李闯式的流寇主义”的批判,强调了建立农村革命根据地的重要性,阐明了新式的农民战争应当把武装斗争,土地革命和农村根据地紧密地结合起来。他对孙子等中国古代军事家提出的“知己知彼,百战不殆”;“避其锐气,击其惰归”、“以一当十”等一些正确的作战原则加以引申、发挥或改造,使之成为中国革命战争的战略和战术原则的组成部分。又如,在毛泽东哲学思想里,批判地继承中国传统哲学和文化遗产的特点非常突出。毛泽东通过总结中国哲学史上关于知行关系的各种见解,明确指出所谓知行关系问题就是理论和实践的关系问题,“我们的结论是主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。”【《毛泽东选集》第1卷,第296页。】这不仅对我国哲学史上长期争论的知行关系问题作了辩证唯物论的科学总结,而且赋予了古老的知行关系以新的理论生命,丰富了马克思主义认识论。毛泽东引用《汉书》中“实事求是”一词,来表述辩证唯物论的基本原理和中国共产党的思想路线和工作方法。邓小平反复强调,实事求是是毛泽东哲学思想的精髓,是马克思主义的根本观点、根本方法。毛泽东引用董仲舒的“天不变,道也不变”一语,来说明形而上学的宇宙观,通俗易懂。他引用《易经》中的“一阴一阳之谓道”,说明古代的“两点论”。这种“两点论”,毛泽东又用“一分为二”这种民族形式的语言来表述,使关于矛盾统一体和矛盾对立面的概念,有了概括而简洁的表述形式。如此等等。这种用中国特有的民族形式和语言,深刻地表述马克思主义的认识论和辩证法原理的例子,不胜枚举。这就把马克思主义哲学的内容与概念同中国传统的思想与概念结合起来,既赋予中国传统哲学的思想与概念以科学的意义,又使毛泽东哲学思想带有浓郁的中国特色。

  总之,由于以毛泽东为主要代表的中国共产党人使马克思列宁主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国特色、民族形式。因此,在中国革命和建设的实践过程中形成和发展起来的毛泽东思想,就为中国广大人民群众所喜闻乐见,具有通俗化、群众化,并易于普及的优点。