• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

后记

  现在呈现在读者面前的这本《毛泽东思想体系概论》是作为国家教委“八五”人文、社会科学研究课题和纪念毛泽东同志百年诞辰献礼的“毛泽东思想体系丛书”的卷首而问世的。我们试图通过这本书把毛泽东思想发展史、毛泽东思想体系的理论原则和邓小平同志在新的历史时期对毛泽东思想体系继承和发展的重大成果作以简明扼要地概述,便于读者从总体上学习和掌握毛泽东思想的科学体系。

  本书的构思和编著,是以辩证唯物主义和历史唯物主义原理、中国共产党的四项基本原则为指导思想,以毛泽东、邓小平等老一辈革命家的科学著作,党在各个历史时期的文献为依据,对毛泽东思想体系进行新的探索,着力从政治、经济、军事、文化教育、外交、党的建设、哲学等各个领域学习和研究毛泽东思想。我们把十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的中国共产党人创立的建设有中国特色社会主义的理论,视为毛泽东思想的继承和发展,是毛泽东思想体系的重要组成部分,因而把这一理论渗透在毛泽东思想体系的各个领域来加以论述的。当然书中列举的领域并不是它的全部,而是最主要的领域。在对每个领域的论述中,我们对每个领域理论的科学涵义、基本内容、基本特征和在新时期的丰富及发展,都作了探索性的理论概括,力争使《毛泽东思想体系概论》在框架上有所前进。

  本书是从1991年冬开始构思,在反复酝酿交换意见的基础上,由张广信同志拟定编写大纲,并经《丛书》编委会集体审定通过后,由12位长期从事毛泽东思想教学和研究的同志分工撰写的。1992年6月下旬在陕西师大召开作者会议,对书稿进行了认真地讨论。会后,在作者修改的基础上,由正副主编分别审改,最后由主编统稿、定稿。各章的执笔人分别是:第1章,陕西师大张广信;第2章,广东教育学院张朝昇;第3章,陕西师大张岗岭;第4章,陕西师大董喜林;第5章,西北师大王顺喜、西北大学周树志;第6章,中共广东省委党校吴恩壮;第7章、第8章、第9章,华南师大郑可益;第10章,河北师大李铭;第11章、第12章河北师大宋学民;第13章,延安大学高尚斌;第14章,延安大学杨延虎;第15章,河北师大李铭;第16章,西北大学周树志。

  本书自1992年12月出版后,深得广大读者的欢迎和厚爱,很快销售一空。为此,我们对全书进行修订再版,以谢读者。在修订中,除作文字修改外,还根据党的十四大精神,增添了一些新的内容。

  在本书撰写和修订过程中,得到作者所在单位的领导和同志们的大力支持和热情帮助,得到陕西人民教育出版社总编赵喜民编审的关怀和具体指导,该社编辑部主任刘孟泽、廖广洲同志为本书的出版花费了大量的心血。同时,我们在撰稿中也参考和吸取了理论界有关研究成果。对上述单位、同志和受其启迪的同行,在此深表敬意和感谢。

  由于我们理论水平的限制,知识视野不够宽阔,难免有疏漏之处,恳请专家、读者批评指正。

  编著者

  1993年10月