• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

新时期毛泽东哲学思想的坚持和发展

  党的十一届三中全以来,中国进入了改革开放的社会主义现代化建设的新时期。党和人民在解决新时期的新问题和总结新的实践经验的过程中,坚持和发展了毛泽东哲学思想。

  (一)恢复和发展实事求是的思想路线

  “文化大革命”中林彪、“四人帮”一伙在中国掀起了个人迷信的思潮,唯心主义猖獗,形而上学盛行,党的实事求是的思想路线遭到严重破坏。1978年,我国哲学理论工作者重申“实践是检验真理的唯一标准”,引起一场全国性的关于真理标准的大讨论。党的十一届三中全会高度评价了这场讨论,从而正本清源,拨乱反正,恢复和发展了党的事实求是的思想路线。邓小平指出:“马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线。毛泽东同志用中国语言概括为‘实事求是’四个大字,实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,实践是检验真理的标准,这就是我们党的思想路线。”【《邓小平文选》(1975—1982年),第242页。】

  一切从实际出发,这是实事求是思想路线的出发点。毛泽东在延安讲实事求是时,反复强调这一点。然而“文化大革命”中唯心主义猖獗,“唯书”、“唯上”成风。因此,重申一切从实际出发,就有了新意,其意义就在于不能“唯书”,也不能“唯上”,要“唯实”,“唯实”就是实事求是的基本精神。

  理论联系实际,这是实事求是思想路线的灵魂。毛泽东在延安讲实事求是时,主要是针对理论脱离实际的主观主义的思想作风而论,他反复强调理论联系实际,马克思列宁主义的普遍真理与中国革命具体实际相结合,是一个最基本的原则。然而,“文化大革命”中林彪、“四人帮”一伙整天空谈理论,靠说套话、假话过日子,只知争权夺利,根本不考虑如何解决中国人民关心的实际问题,因此,把理论联系实际原则明确概括到实事求是的思想路线之中,就使实事求是有了明确的针对性,也使实际工作有了明确的方向。

  实践是检验真理的标准,这是实事求是思想路线的归宿。“实践是检验真理的唯一标准”,这个命题是毛泽东提出的。然而,“文化革命”中却把这个命题弄颠倒了,结果,谬误泛滥成灾。“文化大革命”后,正是从这一点开始拨乱反正,才使中国历史进程发生了伟大转折。实践作为检验真理的标准,不仅把真理与谬误区别开来,为人们改造世界指明了方向,而且是人们纠正谬误,继续探索真理的过程,实践对认识真理性的检验,不仅表明原有的认识真理的过程的终结,而且是新的认识真理过程的开始。所以,把实践是检验真理的标准这一点概括到实事求是之中,就使实事求是成为首尾呼应的周而复始的思想路线。

  恢复和发展实事求是思想路线在新时期有特别重要的意义。新时期是从恢复实事求是开始的,是以实事求是为特点的,只有依靠实事求是才能把新时期的伟大事业不断推向前进。

  (二)重新确定我国社会现阶段的主要矛盾

  毛泽东从建国前夕开始到去世一直在探索我国社会现阶段的主要矛盾,起初他提出要以生产建设为中心任务。可是,1957年反右斗争时,他的思想发生了动摇。此后,他的思想多次反复。最后,确定无产阶级和资产阶级的斗争、社会主义道路和资本主义道路的斗争为我国社会现阶段的主要矛盾,提出“以阶级斗争为纲”,结果酿成阶级斗争扩大化的严重错误。

  “文化大革命”后,党重新探讨这一课题。党的十一届六中全会指出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”【《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第54页。】这就把我国社会现阶段的主要矛盾重新明确了,这是党在思想上的一个重大突破。

  首先,重新明确我国社会现阶段的主要矛盾,表明我国社会现阶段还处在社会主义初级阶段,虽然我国进入了社会主义社会,但是我们的生产力水平还很落后低下,远远不能满足人民群众物质文化生活需要。因此,必须以发展生产力为现阶段的中心任务。

  其次,重新明确我国社会现阶段主要矛盾,表明阶级斗争已不再是我国社会现阶段的主要矛盾,是对阶级斗争是我国社会现阶段主要矛盾观点的否定。这个认识来之不易。这个认识的科学根据,主要是通过社会主义改造,剥削阶级作为完整的阶级消灭了,因此,阶级斗争由原先的主要矛盾地位退居次要矛盾地位。当然,阶级斗争还没有消灭,由于国内因素和国际因素的影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在一定条件下还有可能激化。因此,既要反对阶级斗争扩大化观点,又要反对阶级斗争熄灭论的观点。

  最后,正是根据我国社会现阶段的主要矛盾,全党和全国工作的重点才实现了从搞阶级斗争为中心到搞经济建设为中心的伟大战略转移。这是一个伟大的历史性转变,从此,中国进入了改革开放的社会主义现代化建设的新时期,揭开了中国历史上新的一页,开创了中国社会主义现代化建设的新纪元。

  (三)全面提出社会主义文明建设的理论

  党的十二大以毛泽东关于物质和精神的关系的辩证唯物主义和历史唯物主义的观点作指导,全面提出了社会主义文明建设的理论。指出:“客观世界包括自然和社会,改造社会的成果是新的生产关系和新的社会政治制度的建立和发展。改造自然界的物质成果就是物质文明。它表现为人们物质生产的进步和物质生活的改善,在改造客观世界的同时,人们的主观世界也得到改造,社会的精神生产和精神生活得到发展,这方面的成果就是精神文明,它表现为教育、科学、文化知识的发达和人们思想、政治、道德水平的提高。”因此,我们不仅要建设社会主义物质文明,而且要建设社会主义精神文明。

  社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设的要求是不相同的。社会主义的物质文明建设,就是现代化经济建设的发展,人民物质生活水平的提高。社会主义精神文明建设大体上可以分为文化建设和思想建设两个方面。文化建设包括教育、科学、文学艺术等项文化事业的建设和发展。思想建设,最重要的是革命的理想、道德和纪律的建设。这两个方面又互相渗透,互相促进。其中,共产主义思想建设是核心,决定精神文明建设的社会主义性质。精神文明建设的目的,归根结底,就是要培养造就有文化、有理想、有道德、有纪律的共产主义新人。

  社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设又不能互相分离,它们二者实际上是互为条件,互为目的,相互促进的。物质文明建设是社会主义精神文明建设不可缺少的物质基础。只有在雄厚的物质基础之上,社会主义精神文明建设才会有全面的迅速的大发展。离开社会主义物质文明建设,社会主义精神文明建设就会落空。社会主义精神文明建设对社会主义物质文明建设具有能动的反作用,它是社会主义社会的一个重要特征,是社会主义制度优越性的重要表现,它不仅是社会主义物质文明建设的精神动力,而且保证物质文明建设正确的发展方向。因此,两种文明建设必须一齐抓,坚决防止和克服一手硬一手软的倾向。

  党的十二大提出的社会主义文明建设的理论,给全党和全国人民指明了奋斗方向,给毛泽东哲学思想体系里增添了新内容。

  (四)党在社会主义初级阶段的基本路线的辩证法

  党的十三大在毛泽东唯物辩证法思想的指导下,全面提出了党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十三大指出:“在社会主义初级阶段,我们党的建设有中国特色的社会主义基本路线是;领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”简要地讲:就是一个中心(以经济建设为中心)两个基本点(坚持四项基本原则,坚持改革开放)的基本路线。

  一个中心,以经济建设为中心,揭示了我国社会主义初级阶段的主要矛盾,就是生产水平太落后,太低下,致使人民生活贫穷,国家实力不强,只有生产发展了,才能提高人民生活水平,增强综合国力,中国才能进入世界先进民族之林。这是一百多年来中国一切志士仁人奋斗的崇高目标。以经济建设为现阶段的中心任务,表明我们党从根本上破除了离开生产力来抽象地谈论社会主义的历史唯心主义观念,从根本上划清科学社会主义同种种空想界限,从根本上坚持历史唯物主义关于物质生产力是历史发展的最终动力的第一原理。

  两个基本点:坚持四项基本原则和坚持改革开放。二者的含义是不同的。坚持四项基本原则,就是要坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义毛泽东思想。坚持改革开放总方针,就是要改革不适应生产力发展要求的生产关系和上层建筑,对外实行开放,引进外资和发达国家先进的管理经验和科学技术,采用古今中外一切有利于生产力发展文明手段。

  坚持四项基本原则和坚持改革开放的总方针又是相互依赖,相互贯通,相辅相成的。四项基本原则,是我们的立国支柱,动摇了这四项基本原则,就会发生右的资产阶级自由化思潮,就会天下大乱,改革开放就会走入歧途。改革开放,是我们的强国之路,不实行改革开放方针,思想就会僵化,行动上就会裹足不前,就会搞“左”倾空谈,中国永远无法富强。只有改革开放,才能完善和发展社会主义制度,发挥社会主义制度的优越性。改革开放是四项基本原则新的时代内容,不改革开放,四项基本原则会失去生命力。四项基本原则和改革开放,统一于经济建设这个中心,共同为发展生产力服务。由此可见,“一个中心,两个基本点”的基本路线,深刻地揭示了我国社会主义初级阶段进行社会主义建设的辩证法,表明我们党找到了建设有中国特色的社会主义的正确道路。按照这条基本路线前进,我们就一定能够建成有中国特色的社会主义。