• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东哲学思想的涵义

  毛泽东哲学思想,是指中国共产党人的科学的立场、观点、方法的哲学理论体系,实事求是、群众路线、独立自主是它的三个基本方面。它有以下规定性:(一)毛泽东哲学思想是中国共产党人的哲学思想,而不是别的其他政党的哲学思想,这是毛泽东哲学思想的党性原则。这个原则表明毛泽东哲学思想的实事求是、群众路线、独立自主等立场、观点和方法是中国共产党领导中国人民大众进行革命和建设的实践经验的哲学概括,是中国共产党人和人民大众集体智慧的结晶,是中国共产党领导中国人民进行革命和建设的指导思想,是中国共产党人和人民大众认识世界改造世界的锐利武器。

  (二)毛泽东哲学思想是中国共产党人科学的哲学思想,它反对一切错误的哲学思想,这是毛泽东哲学思想的科学性原则。这个原则表明:第一、毛泽东哲学思想的实事求是、群众路线、独立自立等立场、观点、方法是从马克思列宁主义哲学那里学来的,而马克思列宁主义哲学经过世界革命实践证明是放之四海而皆准的真理。第二,毛泽东哲学思想的立场、观点、方法是被中国长期革命和建设的实践证明是完全正确的,对中国革命和建设具有长期的普遍的指导作用。第三,毛泽东哲学思想的立场、观点、方法是在同一切哲学谬论的斗争中不断成长和发展起来的。

  (三)毛泽东哲学思想是一完整严密的哲学理论体系,而不是被林彪、“四人帮”曲解的毛泽东的片言只语,这是毛泽东哲学思想的系统性原则。这个原则表明毛泽东哲学思想不是在哲学的个别方面有所建树,而是创造了一个新的哲学理论体系,它是科学的立场、观点和方法这三个部分逻辑地内在地联系在一起的有机整体。其中,立场是前提,观点是核心,方法是归宿。各部分既有相对独立性,又相互依赖,紧密联系在一起;实事求是、群众路线、独立自主这三个基本方面虽然含义各不相同,但又不是各自孤立存在的,而是互相联系的。学习研究毛泽东哲学思想的主要任务,就是要完整准确地理解和掌握毛泽东哲学思想这一科学理论体系。

  我们对毛泽东哲学思想作的这个界定的科学根据是:其一,我们党对毛泽东哲学思想的看法。中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确指出:“毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于上述各组成部分(指毛泽东思想体系的其他所有组成部分——引者)的立场、观点和方法,它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线和独立自主。毛泽东同志把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于无产阶级政党的全部工作,在中国革命的长期艰苦斗争中形成了具有中国共产党人特色的这些立场、观点和方法,丰富和发展了马克思列宁主义。”其二,毛泽东本人的论述。在马克思主义历史上,毛泽东是第一个把“立场、观点、方法”三者并列提出的人。他在延安整风运动中多次强调:“要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场、找观点、找方法的。”【《毛泽东选集》第3卷,第801页。】显然,在毛泽东看来,马克思列宁主义的立场、观点、方法是马克思列宁主义理论的实质和精髓。其三,马克思对哲学的看法。马克思主义指出:“哲学家的成长并不象雨后的春笋,他们是自己的时代,自己的人民的产物,人民最精致,最珍贵和看不见的精髓都集中在哲学思想里。”【《马克思恩格斯全集》第1卷,第120页。】既然哲学是人民最精致、最珍贵和看不见的精髓的集中,那么,马克思列宁主义中所包含的人民最精致、最珍贵和看不见的精髓的立场、观点、方法,无疑是马克思列宁主义哲学中的精华了。毛泽东不仅找到了马克思列宁主义的立场、观点、方法,而且大大扩充和深化了这方面的内容。从而创造出毛泽东哲学思想的科学理论体系。