• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想的结合性特点

  毛泽东思想的结合性特点,指毛泽东思想是马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合的产物。邓小平指出:“毛泽东思想的基本点就是实事求是,就是把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合。”接着又说:“毛泽东同志所以伟大,能把中国革命引导到胜利,归根到底,就是靠这个。”【《邓小平选集》(1975——1982年),第121页。】马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合,是毛泽东思想的根本特征。

  马克思列宁主义是放之四海而皆准的真理,是世界无产阶级的科学指导思想。中国革命没有马克思列宁主义的指导是不可能成功的。但是,马克思列宁主义所提供的只是一般的指导原理。马克思恩格斯当年设想的革命是在发达的资本主义国家里首先发生,而列宁领导的俄国革命却是在落后的帝国主义国家里取得胜利。中国是一个半殖民地半封建的国家。在这样一个具有自己特殊国情的国家进行革命,照搬马克思列宁主义的一般原理也是行不通的。只有把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实际相结合,才能正确地认识中国革命的规律和特点,提出符合中国革命实际需要的正确理论和策略,从而指导中国革命走向胜利。

  中国共产党人在开始领导革命的时候,马克思列宁主义已经在中国得到广泛的传播。在这种历史条件下,中国共产党的主要任务是如何把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践结合起来,在实践中加以创造地运用和发展。毛泽东是中国共产党内倡导和实行这种“结合”并取得成功的主要代表。早在第一次大革命时期,他就非常重视调查研究,从中国的国情出发去运用马列主义理论,发表了《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》的科学著作。1930年,他在《反对本本主义》这部著作中,明确地指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”【《毛泽东著作选读》上册,人民出版社1986年8月版(下同),第51页。】1939年10月,他在《〈共产党人〉发刊词》中,比较完整地提出“马克思列宁主义的理论和中国革命的实践之统一”【《毛泽东选集》第2卷,第614页。】的科学原理。1941年5月,他在《改造我们的学习》这篇报告中,反复强调理论和实际相结合的重要性和必要性,指出理论和实际的统一是马克思列宁主义的一条基本原则,并且指出中国共产党的历史,就是马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践日益结合的历史。历史事实表明,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在领导中国革命过程中,逐步学会了使马列主义普遍原理同中国革命的具体实践日益结合起来,从而形成了指导中国革命走向胜利的毛泽东思想。

  马克思列宁主义是毛泽东思想形成的理论基础,中国革命和建设的具体实践是毛泽东思想产生的物质基础和源泉。马克思列宁主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实践日益结合的过程,也是毛泽东思想逐步形成和发展的过程。离开两者的“结合”就没有毛泽东思想。中国革命和建设的历史经验告诉我们,这种“结合”的实现是一个不断发展的复杂过程,既不可能是一蹴而就,也不可能是一劳永逸的。当着马列主义的普遍真理同中国革命和建设的具体实际正确结合的时候,毛泽东思想就发展了,革命和建设事业就胜利了;相反,当着脱离马列主义普遍原理同中国革命和建设的具体实际相结合的科学轨道时,毛泽东思想不但不能发展,而且会遭到挫折,甚至失败。正反两个方面的经验教训都说明“结合”是毛泽东思想的基本特征。

  毛泽东思想是马列主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。这个科学论断,是在中国共产党领导中国革命过程中,在主要是反对教条主义,同时也反对经验主义的斗争中,有了“结合”的成功和失败正反两个方面的经验的启迪,才逐步成为中国共产党人的共识。1943年7月8日,王稼祥在《解放日报》发表的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,指出:毛泽东思想“是马克思列宁主义与中国革命运动实际经验相结合的结果”,“是引导中国民族解放和中国共产主义到胜利前途的保证。”1945年4月,党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中指出:“中国共产党自一九二一年产生以来,就以马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的实际相结合为自己一切工作的指针,毛泽东同志关于中国革命的理论和实践便是此种结合的代表。”【《毛泽东选集》第3卷,第952页。】经过长期酝酿和讨论,于1945年党的“七大”通过的党章,正式规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。”刘少奇在“七大”修改党章的报告中,第一次系统地阐述毛泽东思想,强调指出;“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”【《刘少奇选集》上卷,第333页。】1981年6月,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,更加科学、更加完整和严谨地概括毛泽东思想的涵义与特点时,指出:毛泽东思想就是“马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物。”毛泽东思想这个基本特征已为全党所公认。我们只有掌握毛泽东思想的这个基本特点,才能始终如一地坚持两者“结合”的基本方向,自觉地坚持和发展毛泽东思想科学体系。

  毛泽东思想的根本特征是马克思列宁主义普遍真理同中国革命具体实践相结合。由于这种结合是具体的历史的结合,就是说,这种结合是在特定的时间、地点和条件下进行的。因此,它的根本特征又派生出许多特点,主要地有时代性、民族性、实践性和创造性特点等。