• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

新时期毛泽东党的建设思想的丰富和发展

  党的十一届三中全会以来,我们党根据马克思列宁主义、毛泽东思想,紧密结合社会主义现代化建设和改革开放的实际,加强党的建设,提出了一系列科学理论观点和重要原则。邓小平反复强调,要认真学习毛泽东同志的建党学说。邓小平等同志深刻地总结了党的建设,特别是建国以来执政党建设的正反两方面的历史经验,结合新的历史条件下的实际,全面论述了执政党的建设的问题,从而丰富和发展了毛泽东党的建设思想。

  (一)用马列主义、毛泽东思想武装全党,保证党的高度一致

  邓小平指导了关于真理标准问题的大讨论,深入批判了“两个凡是”的错误方针,确立了党的一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线。他强调要破除迷信,解放思想,勇于创新,认真研究新情况,解决新问题。邓小平强调要完整地准确地理解和掌握毛泽东思想的科学体系,运用它的立场、观点、方法分析问题和解决问题,在实践中坚持和发展毛泽东思想。邓小平还提出了坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的方针,要求共产党员必须同党中央在政治上保持高度一致,保证全党思想上行动上的一致。

  建设有中国特色社会主义的理论,是马克思主义同中国实际相结合的最新成果,是当代中国的马克思主义,是指引我们实现新的历史任务的强大思想武器。学习马克思列宁主义毛泽东思想,中心内容是学习建设有中国特色社会主义的理论,要坚持用建设有中国特色社会主义的理论武装全党。

  (二)坚持党的领导,必须改善党的领导

  十一届三中全会以后,党中央总结了我党执政以来的经验教训,根据党在新时期面临的形势和任务,提出了坚持和改善党的领导,保持工人阶级政党的先进性,把党建设成为社会主义现代化建设的坚强领导核心等一系列新的原则。

  党对国家生活的领导,既不是行政权力和一般事物的领导,也不是个人或几个人的专断,而是政治、思想和组织上的领导,是民主集中制下的集体领导。

  为了坚持党的领导,必须努力改善党的领导,这是保证党的正确领导的前提。改善党的领导的基本条件是加强党的自身建设。邓小平等同志还提出了坚持和改善党的领导的原则,强调四项基本原则的核心是党的领导问题,党的执政地位和领导作用绝不能动摇。

  为了加强党的建设和改善党的领导,党的十四大把建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线的内容写进了党章,这对于统一全党的思想和行动,坚持沿着有中国特色社会主义的道路前时,具有十分重要的意义。

  (三)共产党员要提高素质,树立共产主义的远大理想

  共产党员要成为有理想、有道德、有文化、有纪律的模范。共产党员要坚持共产主义思想和道德,建设高度的精神文明,越是改革开放,发展社会主义有计划的商品经济,越要用马克思主义教育全党,共产党员尤其是党的高级干部,越要高度重视,越要身体力行共产主义思想和共产主义道德,继承和发扬党的优良传统。邓小平倡导要发扬革命战争年代的五种精神,即革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人,压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神。

  党的十四大对共产党员的模范作用提出了更高更新的要求。切实加强和改进对党员的教育和管理,提高素质,增强党性,使党员成为坚决贯彻执行党的基本路线,献身改革开放和现代化事业,诚心诚意为人民谋利益,带领群众为经济发展和社会进步做出实绩的先进分子。在全党要大力提倡解放思想、改革创新的精神,尊重科学、真抓实干的精神,顾全大局、团结协作的精神,谦虚谨慎、崇尚先进的精神,艰苦奋斗、无私奉献的精神,把共产党人的先进性在社会主义物质文明和精神文明建设中充分发挥出来。衡量干部的德和才,主要看在执行党的基本路线中的表现。对坚决执行党的基本路线,有高度革命事业心和为人民服务的强烈责任感,在改革开放和现代化建设中成绩突出、群众信任的干部,要委以重任。要使广大干部和党员坚定社会主义、共产主义信念,并为之而奋斗。

  (四)正确进行两条战线的思想斗争

  邓小平强调,要认真开展积极的思想斗争,实事求是地反对错误倾向,有“左”反“左”,有右反右。邓小平说,搞现代化建设,搞改革开放,存在“左”和右的干扰问题。“右”的干扰更多是来自习惯势力。旧的一套搞惯了,要改不容易。“左”的和右的干扰,最主要的是“左”的干扰。他又指出,“左”带有革命色彩,好象越“左”越革命。右可以葬送社会主义,“左”也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止“左”。右的东西有,动乱就是右的。“左”的东西也有,把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这就是“左”。

  邓小平的这些论述,为新的历史时期的反倾向斗争指明了正确的方向。

  此外,邓小平同志还提出了党的制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性的思想,在执政条件下,更要注重健全和完善党的各项制度,以保证党和国家的稳定发展;提出了党要领导人民制定宪法和法律,又要在宪法和法律规定的范围内活动;强调了执政党的党风问题关系到党的生死存亡,必须大力加强党风和廉政建设,严格党的纪律;提出了新时期干部队伍建设的“四化”方针,在新老干部的合作与交替过程中,不断加强领导班子和干部队伍的建设等思想。邓小平等老一辈无产阶级革命家关于新时期党的建设的一系列理论观点,是我们党在新形势下加强自身建设经验的科学总结,是指导和推动新时期党的建设的根本方针。