• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄关系持续发展的原因和未来趋势

  尽管中俄两国关系复杂,也比较微妙,但却能保持着不断向前发展的态势,即使在“9·11”事件发生和美国全球战略的调整以后仍是如此。其主要表现:

  在政治方面,两国领导人在2001年6月签订的《中俄睦邻友好合作条约》将中俄两国“世代友好、永不为敌”的和平思想用法律形式固定下来,确认了“不结盟、不对抗、不针对第三国”的合作原则,在此基础上发展中俄长期稳定的睦邻友好与互利合作关系。条约签署两年来,中俄双方为落实条约共同做出了不懈努力,双边关系发展取得新的重要成果。两国最高领导人的密切接触始终是推动两国关系不断向前发展的动力。从2001年7月到2002年12月,江泽民主席与普京总统共会见四次,电话联系六次;新当选的胡锦涛总书记也在2002年12月与普京总统举行了会谈。在此期间,两国政府首脑、议会领导人和外交部门等高层交往频繁,政治互信不断加深,在国际事务中的战略协作也富有成效。

  在经贸方面,2001年以来,中俄战略协作伙伴关系的经济基础也得到了进一步的巩固。2001年9月朱镕基总理访俄期间两国总理举行的第六次定期会晤使中俄经贸合作迈上了一个新台阶,两国的经贸合作在此后出现了新的发展势头。2001年的双方贸易总额达到106.7亿美元,比上年增长30%以上。2002年,两国贸易额达到创纪录的120亿美元,同两国建交初的贸易水平相比翻了一番。【《中俄印双边接触红火三角关系值得琢磨》,引自http://www.gog.com.cn/jqpd/pd0303/ca422914.htm。】

  2002年12月普京总统访华,使中俄关系的发展进入一个新阶段。普京访华期间,江泽民主席和新当选的胡锦涛总书记分别与普京总统举行会谈,双方对中俄建交十年来的关系进行了系统总结。江泽民主席在与普京总统会谈时指出,十年来中俄两国关系的成功经验为:一是高度的政治互信是基石;二是登高望远,从战略高度和长远眼光看待和规划中俄关系;三是保持密切高层交往并机制化;四是相互尊重、互谅互让;五是树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观。面向未来,双方还从稳定两国长期友好合作关系,相互尊重领土和主权,经贸、教育、科技、文化、卫生、体育、媒体领域的交流与合作,反恐以及国际安全和地区安全等方面进行了全面部署,具体来说是,中俄双方将继续加强两国高层互访和定期会晤机制,提高政治和军事领域的互信水平,经常就重大的双边和国际问题交换意见;加强并巩固两国外交、国防、执法、经济和科技部门的协调与协作;加快实施已达成的大型经贸合作项目,积极探讨新项目,不断提升和扩大双方经贸合作的水平和规模;促进两国地方合作的良好发展势头,发挥各自优势,扩大务实合作;进一步加强民间交往,特别是青年一代的相互了解与友好。

  错综复杂的中俄关系近年来能够持续不断地向前发展,其根本原因在哪里?这可以从客观和主观两个方面来考察。从客观方面看,是当今世界所处的时代、人类面临的主要任务和国际形势的基本特点所决定的。当今世界所处的时代仍是邓小平在20世纪80年代所作的基本判断,即仍处于和平与发展的时代。在新世纪来临之际,人类不仅面临着如何进一步发展的重大问题,而且增加了更多新的问题,如环境问题,大规模杀伤性武器扩散问题,公共卫生问题,特别是国际恐怖主义问题,解决这些新问题是当今时代人类的迫切任务。正是由于当今世界仍然处于和平与发展的时代和人类面临许多新的任务,也就决定了当前国际形势的基本特点就是在美国实施具有鲜明单边主义特点的全球战略的情况下,各大国之间的关系仍呈现出新一轮缓和的局面。中俄关系在当今世界大国关系中并不是最重要的双边关系,在最重要的大国关系出现新一轮缓和的局面下,中俄关系也不可能恶化。

  从主观方面来看,主要是中俄两国领导人和两国人民能够顺应当今时代的发展潮流,认清当前国际形势的基本特点和人类面临的主要任务,积极地推动两国关系进一步向前发展。两国认识到,“当今世界正发生着复杂、深刻的变化。和平与发展仍是时代的主题,求和平、盼稳定、促发展是世界各国人民的共同愿望。”【中华人民共和国与俄罗斯联邦联合宣言(2003年5月27日),《人民日报》2003年5月28日。】认识到,虽然传统的国家之间的威胁依然存在,但当前的时代已经从根本上改变了世界各国的国际安全、地区安全和国家安全所面临的威胁的性质。如今,全人类的主要危险已经是诸如此类的新型挑战了,比如说国际恐怖主义、与国际恐怖主义密切相关的国家分立主义和地区极端主义、有组织的跨国犯罪、非法的武器和毒品交易、大规模杀伤性武器的扩散、地区性的不稳定、经济危机、生态危险和大规模的传染病等等。【俄罗斯外交部发言人谈俄中关系六大问题,千龙新闻网,2003年5月28日。http://news.beelink.com.cn/20030528/1361373.shtml.】特别是国际恐怖主义已成为全球性的威胁和公害。鉴于这种情况,大国之间、核大国之间、邻国之间、东西方之间、南北之间,以及在不同政治体制、不同文化传统的社会之间都需要建立一种互利合作的关系,以应对新的威胁。特别是认识到,中俄两国“战略协作伙伴关系作为国际关系的重要因素,对未来国际政治、维护和平、保障全球安全与稳定具有原则性意义”【中华人民共和国与俄罗斯联邦联合宣言(2003年5月27日),《人民日报》2003年5月28日。】。这些认识为推动两国关系的进一步向前发展创造了极为重要的条件。针对美国全球战略中对中俄两国的政策差异和中国对俄美建立战略关系的疑虑,俄罗斯总统普京在与美国签订关于建立战略关系的条约后及时向中国领导人解释,说俄对美的基本战略是使美不把俄作为敌手,俄美发展关系不是要抛弃中国,倒向西方。由于两国领导人的明智判断,使中俄两国关系不至于因为俄美关系的发展而受到伤害。

  从政治和历史关系的角度来看中俄关系的发展前景,可以得出如下结论:只要中俄两国领导人两国人民能把握时代发展的潮流,从两国发展以及世界发展的大局出发,特别是双方都正确处理与美国这个当今世界唯一超级大国的关系,中俄两国政治关系将会持续稳定的向前发展。至于两国之间的历史恩怨问题,中苏两国领导人在20世纪80年代末就已经做出了正确的结论,就是“结束过去,开辟未来”【《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第291—295页。】。两国之间的边界问题,中国领导人也表示愿意在19世纪签订的中俄条约基础上发展两国关系,而且由古至今中国人的生活习俗来看,中国人不可能大批移民俄远东地区,更无领土野心。两国经济发展的此消彼长问题,从中国几千年的历史发展和当今时代中国人民的庄严承诺来看,中国强大了也绝不会对邻国产生威胁。对于两国之间的复杂特点,只要俄罗斯方面不过虑、多疑,两国关系就不会出现大的波动。