• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

新时期毛泽东文化教育思想的丰富和发展

  (一)建设社会主义精神文明

  以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体提出建设社会主义精神文明的理论,是新时期对毛泽东文化教育思想最重要的丰富和发展,也是我们党对科学社会主义理论创造性的伟大贡献。

  所谓社会主义精神文明,“不但是指教育、科学、文化(这是完全必要的),而且是指共产主义的思想、理想、信念、道德、纪律,革命的立场和原则,人与人的同志式关系,等等”。【《邓小平文选》(1975—1982),第326页。】社会主义精神文明,是社会主义的重要特征,它既为物质文明的发展提供精神动力和智力支持,也为物质文明的发展方向提供有力的思想保证。是否建设社会主义精神文明,关系着社会主义的兴衰成败。

  社会主义精神文明的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。而在“四有”中,理想和纪律显得特别重要。“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第123—124页。】

  建设社会主义精神文明,必须以马列主义、毛泽东思想为指导。坚持马列主义、毛泽东思想的指导地位,是我们立党立国的根本,也是建设社会主义精神文明的根本。我们的思想建设、道德建设、文化建设、民主法制建设,都离不开马列主义、毛泽东思想的指导。我们一定要“使马克思主义的和社会主义、共产主义的宣传,特别是一些重大理论性、原则性上的正确观点,在思想界真正发挥主导作用。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第34页。】只有坚持了马列主义、毛泽东思想的指导,我们的社会主义精神文明建设才能健康发展,培养出适应社会主义现代化建设需要的“四有”新人。

  (二)文艺为人民服务、为社会主义服务

  文艺为人民服务、为社会主义服务,是社会主义文艺工作的根本方向,也是毛泽东文艺思想在新时期丰富和发展的最为突出的表现。

  我们的文艺是人民的,因而文艺创作必须充分表现人民的优秀品质,赞美人民在革命和建设中所取得的伟大胜利,满足人民多层次、多方面、丰富多彩而又健康向上的精神需要。作为人类灵魂工程师的文艺工作者,要始终不渝地面向人民群众,“在艺术上精益求精,力戒粗制滥造,认真严肃地考虑自己作品的社会效果,力求把最好的精神食粮贡献给人民。”【《邓小平文选》(1975—1982),第183页。】而不能用不健康的思想、作品和表演去污染人们灵魂,“精神污染危害很大,足以祸国误民。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第32页。】

  我们的文艺是社会主义,因而文艺作品中,反映社会主义的时代精神应该成为主旋律。我们的文艺创作“应当在描写和培养社会主义新人方面付出更大的努力,取得更丰硕的成果。”【《邓小平文选》(1975—1982),第181—182页。】要通过塑造社会主义现代化建设创业者和改革者的精神风貌,来激发人民建设社会主义的积极性,来推动人民进行现代化建设的创造性活动;要通过有血有肉、生动感人的艺术形象,真实地反映丰富的社会生活,反映人们在各种社会关系中的本质表现,反映时代前进的脚步和历史发展的趋势,并用社会主义思想教育人民,给他们以积极进取、奋发图强的精神。

  文艺为人民服务、为社会主义服务,要求我们的文艺工作者先受人民的教育,在人民中吸收创作的营养。人民需要艺术,艺术更需要人民;人民要求文艺工作者的服务,人民又是文艺工作者的母亲。一切进步文艺工作者的艺术生命,就在于他们同人民之间的血肉联系。因而,文艺工作者必须“自觉地在人民的生活中汲取题材、主题、情节、语言、诗情和画意,用人民创造历史的奋发精神来哺育自己,这就是我们社会主义文艺事业兴旺发达的根本道路。”【《邓小平文选》(1975—1982),第183—184页。】

  (三)教育要面向现代化、面向世界、面向未来

  “百年大计,教育为本”。我国科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,最终都取决于劳动者素质的提高和大量又红又专的合格人才的培养。这对于我们的教育就提出了更高的要求,即“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第21页。】把教育提到了如此重要的战略地位来认识,并提出“三个面向”的思想,是新时期对毛泽东教育思想的大发展。

  所谓面向现代化,就是教育要适应以经济建设为中心的社会主义现代化建设的需要,提高教育质量,更好地为现代化建设服务。所谓面向世界,就是要学习世界上先进的科学技术,使我们的教育适应世界新技术革命发展的要求,屹立于世界教育之林。所谓面向未来,就是教育要有长远规划,为将来的社会发展准备人才;要科学地预见到远期的需要,充分估计到现代科学技术发展的趋势。

  教育要面向现代化、面向世界、面向未来,从根本上来说,就是要从难从严要求,培养出一批又一批德智体全面发展的各级各类合格人才。我们的各级领导干部,要象抓经济工作那样抓好教育工作。我们党和国家以及教育战线上的工作者,要把一代又一代青少年“培养成为忠于社会主义祖国、忠于无产阶级革命事业、忠于马克思列宁主义毛泽东思想的优秀人才,将来走上工作岗位,成为有很高的政治责任心和集体主义精神,有坚定的革命思想和实事求是、群众路线的工作作风,严守纪律,专心致志地为人民积极工作的劳动者。”【《邓小平文选》(1975—1982),第103页。】

  (四)尊重知识,尊重人才

  1977年5月,邓小平还未正式恢复在中央的工作,就鲜明地提出了“尊重知识,尊重人才”的口号。后来,他多次强调人才难得,并说:“改革经济体制,最重要的、我最关心的,是人才。改革科技体制,我最关心的,还是人才。”【《十二大以来重要文献选编》,人民出版社1986版,第657页。】邓小平“尊重知识,尊重人才”的思想,是对毛泽东思想关于知识分子理论的极其重要的丰富和发展。

  尊重知识,尊重人才,是由知识和人才在我国社会主义现代化建设中的地位和作用决定的。我国的四化建设能否成功,最后还是决定于有没有一大批既坚持社会主义道路,又掌握现代科学文化知识的人才。没有知识和人才,就没有社会主义的现代化。“靠空讲不能实现现代化,必须有知识,有人才。”【《邓小平文选》(1925—1982),第37页。】“事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能用人才。”【《邓小平文选》(1925—1982),第37、226页。】

  尊重知识,尊重人才,就要造成努力学习和掌握现代科学文化知识的风气,建立一支坚持社会主义道路的,具有专业知识和能力的干部队伍。我们的干部必须又红又专。专并不等于红,但是红一定要专。“无论在什么岗位上,都要有一定的专业知识和专业能力,没有的要学,有的要继续学,实在不能学,不愿学的要调整。我们要按照专业的要求组织整个领导班子,充分发挥专业人才的作用,并且领导广大群众,按照专业的要求,去学习和工作。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第78页。】

  尊重知识,尊重人才,就要尊重知识分子和他们的劳动,打破常规去发现、选拔和培养杰出的人才。知识分子是工人阶级的一部分,是社会主义的脑力劳动者,他们只要热爱社会主义祖国,自觉自愿地为人民服务,就是红的表现。我们要尊重知识分子和他们的劳动,切实帮助他们解决一些具体问题,至少必须保证他们用六分之五的时间搞业务,真正发挥他们的专长。我们要善于发现和敢于大胆提拔使用人才,并通过改革创造出一种使拔尖人才能够脱颖而出的环境,对于那些在实践中冒出来的真正能干的人才,“要放手提拔重用,只有大胆使用,才能培养起来。”【邓小平:《建设中国特色的社会主义》(增订本),第8页。】“对那些真正有本事的人,在工资级别上可以破格提高。”【邓小平:《建设中国特色的社会主义》(增订本),第8—9页。】

  毛泽东文化教育思想,系统地阐明了新民主主义文化教育和社会主义文化教育的理论原则和方针政策,从根本上指明了社会主义文化教育的方向。邓小平坚持和创造性地发展了毛泽东文化教育思想,为此增添了极其重要的新内容,使建设有中国特色的社会主义文化教育的基本指导思想更加成熟和明确:有中国特色社会主义的文化,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,不能搞指导思想的多元化;必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,繁荣和发展社会主义文化,不允许毒害人民、污染社会和反对社会主义的东西泛滥;必须继承、发扬民族优秀传统文化而又充分体现社会主义时代精神,立足本国而又充分吸收世界文化优秀成果,不允许搞民族虚无主义和全盘西化。我们应该牢牢把握有中国特色社会主义文化的这些基本要求,极大地提高全民族的思想道德和科学文化素质,促进社会主义物质文明和精神文明的发展。