• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

新时期毛泽东军事思想的丰富和发展

  在新的历史时期,党中央对人民解放军的建设作出了极大的努力,特别是邓小平对军队的建设倾注了大量的心血。他运用毛泽东军事思想的基本原则,根据现代战争的新要求和新特点,对我军现代化正规化建设作了许多精辟的阐述,丰富和发展了毛泽东军事思想。

  (一)军队建设的指导思想要进行战略性转变

  建国以后很长一个时期,我们强调军队建设“立足于早打、大打、打核战争”。这固然有当时的具体情况和原因,但是,由于把有限的财力物力用于战争的直接准备上,既不利于国家的经济建设,也不利于军队的现代化建设。十一届三中全会以后,邓小平以马克思主义实事求是的科学态度,分析了当今的国际形势,他指出:“世界战争的威胁是存在的”,“但是,人民是要求和平、反对战争的,世界和平力量的增长将超过战争力量的增长。……全世界维护和平力量进一步发展,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第112页。】因此,党中央提出,把军队建设的指导思想从临战状态转入和平建设时期的轨道。我军建设指导思想进行的战略性转变不仅以国际形势的变化为依据,而且与我国建设的中心任务相适应。由于十一届三中全会以后,党和国家工作重点已从过去的“以阶级斗争为纲”转移到社会主义现代化建设上来,进行现代化建设是我们国家的大局,因此,邓小平提出,全国党政军民要服从这个大局,服务于这个大局,军队建设只有实现指导思想上战略性转变,才能为支援经济建设发挥积极的作用。军队建设的战略性转变,不是削弱军队建设,相反是为了更好地进行军队建设。邓小平提出:“国防的现代化只有建立在国家整个工业以及农业发展的基础上才有可能。”【《邓小平文选》(1975—1982年),第75页。】他还指出:“大局搞好了,国力大大增强了,再搞一点原子弹、导弹,更新一些设备,空中的也好,海上的也好,陆上的也好,到那个时候就容易了。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第88页。】

  (二)提出了新时期我军建设的总任务

  邓小平指出,在新的历史时期,“必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。”这就给我军建设提出了历史任务。由于我国是一个发展中国家,处于社会主义初级阶段,经济实力不发达,我军的装备比较落后,这种状况就决定了要建设一支有中国特色的人民军队,必须把现代化放在中心位置,同时,由于我军的正规化建设长期被忽视,因此,军队进行现代化建设的同时,要加强正规化建设。人民军队的革命化,是由我军的性质决定的,只有坚定正确的政治方向,才能保障军队现代化正规化建设的顺利进行。可见,这一历史任务是由我国国情决定的。同时,加强革命军队的现代化、正规化建设,是新时期我军保卫国家进行和平建设的历史使命所要求的,也是我军历史发展的必然趋势。

  (三)提出了全面加强军队建设的措施

  在和平时期,要把我军建设成为一支革命化、现代化、正规化的革命军队,必须做好军队建设的各项工作。

  (1)把教育训练提高到战略地位。邓小平根据新时期军队建设的新情况、新特点,及时提出:“在没有战争的条件下,要把军队的教育训练提高到战略地位。”【《邓小平文选》(1975—1982年),第57、350、327页。】一方面要加强部队的教育训练,从苦学苦练中提高本领。另一方面,要通过学校培养干部,提高干部素质,提高组织指挥现代化作战的能力。

  (2)逐步实现武器装备的现代化。邓小平指出:“我们一定要在国民经济不断发展的基础上,改善武器装备,加速国防现代化。”基于现代战争的特点,各国武装力量朝着向高、精、尖方向发展,因此,我军必须遵循“科技先行,质量第一”的原则,有计划地进行技术储备,有重点地装备部队,把我军建设成为一支装备精良,训练有素,战斗力强的军队。

  (3)改革军队体制编制。邓小平认为,兵贵精,不在多。他指出,部队要“消肿”,军队人员过多,妨碍军队装备的现代化。在1985年5、6月间召开的军委扩大会上,邓小平代表党中央和中央军委宣布,我国常规军数量裁减100万。改革编制体制,要适应现代战争的要求,建立和发展合成军。依据邓小平的思想,中央军委提出了改革完善编制、体制的四项原则,即:精兵原则、合成原则、平战结合原则、效能原则。

  (4)整顿军队,从严治军。针对我军存在的思想松懈、作风松散、纪律松弛的现象,邓小平提出,要加强军队的正规化建设,必须整顿纪律,从严治军。根据邓小平的思想,我军整顿了领导班子纯洁了干部,充实和加强了基层,把我军的正规化建设的思想落到了实处。

  (5)加强军队的政治建设。邓小平提出,在新的历史条件下,“我们一定要坚持四项基本原则,加强政治思想建设,努力使部队成为贯彻执行党的路线、方针、政策的模范。”邓小平还提出,要从实际出发,继承和发扬“革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人,压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利。”要努力加强军队的社会主义精神文明建设。

  (6)军队建设也要坚持对外开放的方针,邓小平多次指出,随着我国经济文化的对外开放,军队建设也不能在自我封闭的状态中进行,也应当实行对外开放的方针。因为只有坚持这个方针,才能立于世界舞台上观察和分析问题,吸收国外好的东西,才能适应军事科学的发展,才能开阔干部战士的视野,提高他们的军事素质。