• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄文化交流与合作的意义

  中俄文化交流与合作在两国战略协作伙伴关系中占有举足轻重的地位,是双方各个领域交流与合作的催化剂。之所以这样讲,是因为从文化本源的角度考察,中俄文化源远流长,两国丰厚的历史文化底蕴举世公认,其强大的文化内力资源较之欧美各国伯仲难论。从而注定了中俄两国无论在过去、现在,还是将来都会对人类文明的发展起到不可替代的作用。中俄两国都曾以各自不同的方式成功地运用马克思主义学说,独特地传承和发展了本国的历史文化成果,从而建立了合乎本国国情的社会体系。然而,马克思主义学说却未曾在马、恩的故乡成长和发展起来,更不被欧美各国所接受。中俄两国这种文化信仰和精神选择可资作为发掘其文化背景中深层次雷同性的重要出发点,更可以引发出人类对世界文明价值取向的有益思考。遗憾的是,原本客观存在的中俄两国文化缘在相当长的时期内被某种表象所遮掩:社会达尔文主义成为一种合乎发展的时尚。当这种时尚不断地、广泛地影响人们的时候,一种与其相悖的结果悄然发生了:人们呼唤着一种精神,呼唤着一种人类的融合与共享。在中俄历史文化的深层构架中恰恰富含着无尽的人类共生共享的精神成果。伴随着INTERNET的诞生,这种呼唤愈发显得强烈。于是,从中俄文化中探寻人类文明的精神本源便具有深远的历史和现实意义。

  考察中俄文化交流与合作的现实意义,不难看出:

  第一,中俄文化交流与合作有助于克服跨国经营的文化障碍问题。中国经过漫长路程终于在2001年加入了世界贸易组织。在不久的将来,俄罗斯也会成为世贸组织成员。这对两国和整个世界必将产生广泛而深远的影响。两个国家都面临经济全球化、区域经济一体化带来的机遇和挑战,跨国经营已经成为必由之路,而如何应对国际市场的激烈竞争,增强自己的国际竞争力,克服跨国经营的文化障碍问题已经摆到我们面前。中国企业走出国门从事跨国经营的关键条件之一是摆脱固有文化的束缚,从文化上得到解放,实行文化创新。

  俄罗斯在这方面的发展动向值得思考。进入21世纪,俄罗斯顺应世界经济全球化和区域经济一体化的潮流,制定了面向亚太地区的发展战略,积极参与东北亚经济一体化的进程。东北亚地区政治和社会制度不同,历史遗留问题多,经济发展水平不一,存在种种文化差异。尽管如此,俄罗斯还是看到了巨大的政治、经济和文化利益的美好前景,俄罗斯不少有识之士积极主张,首先从文化上融入东北亚地区,加强各国间的文化交流,大力吸收、借鉴东方文化。消除文化障碍才能促进地区一体化。正是在这种背景下,欧亚主义(евра3ийство),即认为俄罗斯文化是欧亚文化的理论在俄罗斯政界和学术界越来越成为主流。欧亚主义是俄罗斯参与亚太国际事务的文化理论支持。欧亚主义或者说欧亚文化论在俄罗斯被重新提起是值得关注的俄罗斯文化【关于俄罗斯的文化和文明的理论,大体上有三大流派:(1)西方派,也称“大西洋主义”,崇拜西方文明,主张走西方道路。(2)斯拉夫派,强调发扬俄罗斯的文化传统和历史特点,主张提高俄罗斯东正教的地位和作用,坚决反对西方化,坚持爱国主义和民族主义精神,主张走俄罗斯强国道路。(3)新欧亚派,主张既要重视西方文明,也要重视东方文明,认为会出现横跨欧亚大陆的新的文明模式“欧亚文明”,欧亚主义对各种宗教持包容态度,认为东正教、伊斯兰教、佛教乃至于犹太教都是俄罗斯文明的组成部分。】走向。1998年金融危机后,人们对西方派失去信心,极端民族主义也没有多大市场,而中左、中右温和派逐渐占据上风,并且联合起来,势力更加强大。新欧亚主义和斯拉夫主义的联合更得人心。新欧亚主义有助于俄罗斯与东北亚地区各国的文化交流与融合,有助于东北亚地区各国经济的一体化,有助于各国开展跨国经营。

  第二,中俄文化交流与合作有助于推进中俄经贸合作。毫无疑问,巩固和发展两国的睦邻友好关系,经贸合作扮演着重要的角色。但推动经贸合作却不仅仅是一个经济的问题。文化等非经济因素在经贸合作中的作用是不容忽视的。譬如,促成20世纪90年代中期中俄经贸急剧滑坡的因素有多种,而长期积累的文化隐患是重要原因之一。封闭、保守、自满的小农意识,漠视法治的侥幸心理,不顾全局利益的内部恶性竞争,不考虑长远利益的短期行为,僵化的思维定式等文化弊端,对害群之马束手无策,形成了缺乏法律和道德约束的无序状态,极度影响了中俄经贸的健康发展,造成了巨大的损失和很坏的印象。现在若想大力开拓俄罗斯市场,那就必须花大气力,重塑中国产品的形象,而文化交流在这一方面的作用是不能低估的。

  第三,中俄文化交流与合作将促进两国文化产业的发展。作为计划体制长期存在的国家,中俄两国的文化事业都受到商品大潮的冲击。随着改革的深入,如今俄罗斯的文化政策进一步强调文化的商品化、市场化,演出要讲票房价值,参观博物馆等的收费要提高。文化活动要有经济效益,财政补贴要削减,鼓励文化艺术团体面向市场,自负盈亏,自我发展,文化产业的兴起成为必然趋势。当然,把文化办成产业,使投资得到回报,绝不是一件容易办到的事情。可是在市场经济的大潮中确实出现了一些弄潮儿,他们既繁荣了文化市场,又赚了大钱。他们的成功经验说明,发展文化产业大有可为。兴办文化产业是振兴民族文化的有效途径。