• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄教育交流与合作中存在的问题

  尽管中俄教育交流与合作的总体趋势是好的,但也存在一些问题:

  第一,俄罗斯教育改革的目标和取向对中俄教育交流起到一定的限制作用。俄罗斯的主要目标是大量招收中国自费留学生,其意义在于保持俄罗斯高等教育资源的规模,缓解其高校经费不足的压力,培养中国年轻一代的亲俄情结;俄罗斯外交政策调整后的最重要目标是保障世界的战略稳定,参与建立新的安全体系,与美国保持经常性的对话,积极融入国际社会。对独联体国家的工作是俄罗斯外交重点的优先方面。俄罗斯把发展文化教育交流与发展外交战略联系在一起,与独联体的合作就明确提出要发展教育科学在内的人文项目。具体提出将增加独联体留学生的人数。俄罗斯在融入国际社会的过程中,注重与德国的合作。如在教育领域,自1994年开始的五年期间,俄罗斯和德国的高校共签署了350个校际交流、科研项目合作协议。这些都对中俄教育交流起到了一定的限制作用。

  第二,俄罗斯经济发展水平限制着两国教育合作的规模与深度。一是对留学回中国的人员缺少资金扶持,没有西方教育机构的学后联系机制,因此,缺乏足够的吸引力;二是来华学生的经费保障存在一定困难,使一些对中国兴趣浓厚的青年无法实现求学愿望。

  第三,中国自身存在一些局限。譬如,对俄罗斯的了解尚不够全面和深入;既懂俄语又懂专业技术的理工科人才断档;中俄在社科、艺术类人才培养方面的合作相对薄弱等。

  第四,缺少具有标志性成果的大型合作项目。中俄在教育领域的合作水平、规模和形式尚不能与两个大国的地位及其相互关系水平相匹配,特别是缺乏具有标志性成果的大型合作项目。在经济全球化的国际大背景中,教育作为一种特殊意义的产业,必须像信息产业一样得到相应的政策扶持和风险保障,对中俄这样正处于转型时期的国家更应如此。也就是说,在教育领域合作的定位,可以考虑适度超前,配合大项目的实施,培养大批中俄各个领域友好交流合作事业的接班人,在努力增进两国人民的相互了解和友谊,培养和增进中俄年轻一代的友谊和情感的同时,为两国在经济、科技、文化和军事合作方面的交流创造持久的后续力量。

  第五,中俄教育合作尚不能在双赢的基础上实现可持续发展。当前主要是中国在适应俄罗斯社会和需求的变化,有步骤地整合对俄教育交流与合作的资源,以适当的方式进入俄罗斯,学习俄罗斯具有比较优势的学科和专业。但是,中国方面在发挥自身的比较优势吸引俄罗斯教育资源方面,工作还相当薄弱。究其原因,很重要的一条是在政府已经难以包办一切的情况下,国内各高校在开展与俄罗斯教育机构的交流与合作时,面临着许多难题,如经费、人员和学制限制等。对此,中国教育部有关人士提出,中俄在各个领域的合作应以与两个大国的地位和其关系水平相符合的合作项目为骨干,带动一般性的合作。在教育领域合作的定位,可以考虑适度超前,充分发挥教育的功能,配合大项目的实施培养大批中俄各个领域友好交流合作事业的接班人,努力增进两国人民的相互了解和友谊,培养和增进中俄年轻一代的友谊和情感。另一方面,要积极开展符合中国根本利益的中俄教育交流与合作,在合作中学习俄之所长,为我所用。

  可见,如何在双赢的基础上可持续发展是中俄教育交流与合作的关键。目前,面对俄罗斯社会和需求的变化,中国需要整合与俄罗斯开展教育合作的优势资源,以适合本国和俄罗斯国情的独特方式进入俄罗斯。即不仅需要学习俄罗斯具有比较优势的学科和专业,同时也需要研究如何依靠我们的比较优势进入俄罗斯。