• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

新时期毛泽东经济思想的丰富和发展

  十一届三中全会以来,党中央在提出和探索建设有中国特色社会主义的过程中,进一步把马克思主义的经济理论与中国社会主义建设的具体实践结合起来,在改革开放的新形势下,丰富和发展了毛泽东经济思想。

  (一)关于社会主义的根本任务是发展生产力的思想

  发展生产力,进行社会主义经济建设是社会主义的根本任务。社会主义的本质是解放生产力,消灭剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕。邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷,不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第104页。】社会主义现代化建设是一项复杂的系统工程,必须把经济建设、民主政治建设和精神文明建设搞好,“各方面需要综合平衡,不能单打一。但是,说到最后,还是要把经济建设当作中心。离开了经济建设这个中心,就有丧失物质基础的危险。其它一切任务都要服从这个中心,决不能干扰它,冲击它。”【《邓小平文选》(1975—1982),第214页。】正是在邓小平多次阐述的基础上,在总结党的历史经验和教训的过程中,党的十三大明确阐述了党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的十四大阐述社会主义的根本任务问题时,提出判断各方面工作的是非得失的标准是:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

  发展生产力,“要从科学和教育着手,”【《邓小平文选》(1975—1982),第145页。】邓小平指出,“当代自然科学正以空前的规模和速度,应用于生产,使社会物质生产的各个领域面貌一新。特别是由于电子计算机,控制论和自动技术的发展,正在迅速提高生产自动化的程度。同样数量的劳动力,可以生产出比过去多几十倍的产品。社会生产力有这样巨大的发展,劳动生产力有这样大幅度的提高,靠的是什么?最主要的是靠科学的力量、技术的力量。”【《邓小平文选》(1975—1982),第84页。】因此,科学技术正在成为越来越重要的生产力。“四个现代化,关键是科学技术的现代化”,“没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展。”【《邓小平文选》(1975—1982),第83页。】1988年,邓小平明确提出了科学技术是第一生产力的思想。邓小平关于科学技术是第一生产力的观点,并不是马克思主义关于科学技术是生产力观点的简单重复,而是在新形势下的丰富和发展。

  (二)关于实事求是地确定经济发展战略的思想

  进行社会主义经济建设,必须选择正确的方式、方法,制定切实可行的经济发展战略。

  制定经济发展战略,要立足于中国的国情。我国是从落后的半殖民地半封建社会的农业大国经过过渡时期进入社会主义社会的。底子薄、人口多、生产力水平低下,是我国的基本国情。然而,从第一个五年计划完成到党的十一届三中全会召开前,除了60年代国民经济调整时期外,我们长期实行的是以高速度增长为主要目标的经济发展战略。邓小平认为,由于“我们搞的太急……,经济发展的速度反而慢了。”【《邓小平文选》(1975—1982),第361—362页。】因此,必须克服战略指导思想上急于求成、急躁冒进的倾向,量力而行。同时,经济发展战略的确定,必须着眼于提高人民的物质和文化生活水平,让人民得到更多的实惠。

  根据中国的国情,十一届三中全会以后,邓小平最早提出了我国经济建设战略目标的总体设想。他认为,从十一届三中全会以后,我国经济建设的部署大体分三步走。第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平。邓小平这一思想,写进了党的十三大、十四大报告。

  提高经济效益是我国经济发展战略的核心。实现经济发展战略目标,不能只靠增加劳动耗费和物质耗费来实现,一定“要重视提高经济效益,不要片面追求产值、产量的增长。”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第11页。】在此基础上,要重视发展科学技术和教育事业,加强农业建设,加强重点项目的建设,控制人口的增长,实行计划生育,使国民经济各部门有步骤、有重点地协调发展。

  (三)革命是解放生产力,改革也是解放生产力的思想

  第一个五年计划时期逐步形成的集中统一的经济体制,随着经济的发展,愈来愈明显地暴露其严重的弊端,给社会经济生活带来了一系列消极后果,必须对旧的经济体制进行改革。邓小平深刻地阐述了改革经济体制的重要思想。他认为,革命是解放生产力,改革也是解放生产力。“改变目前落后的生产力,就必须要多方面地改变生产关系,改变上层建筑,改变工农业企业的管理方式和国家对工农业企业的管理方式,使之适应于现代化大经济的需要。”【《邓小平文选》(1975—1982),第126—126页。】他指出,经济体制改革的总目标是有利于巩固社会主义制度,有利于巩固党的领导,有利于在党的领导下和社会主义制度下发展生产力,以便逐步建立和完善社会主义市场经济体制。

  (四)在坚持公有制为主体的前提下,发展多种所有制经济

  生产资料公有制是社会主义的基本特征之一,以生产资料公有制为基础的社会主义生产关系能够从根本上克服资本主义生产方式中生产资料私人占有同生产社会化的基本矛盾,保证生产、流通、分配置于社会的自觉调节和控制下,实现经济有计划按比例的合理发展和社会成员的共同富裕。因此,必须巩固和壮大社会主义公有制经济。

  由于我国处于社会主义初级阶段,不能脱离生产力水平搞单一的公有制。必须发展个体经济、私营经济以及中外合资、合作企业和外商独资企业,作为社会主义公有制经济必要的有益的补充,使各种经济成份在整个国民经济中所占的比例和发展范围趋于合理,逐步完善财政、税收、金融、价格、劳动工资、社会保障、工商行政管理等政策。

  (五)实行以按劳分配为主体、其它分配形式为补充的分配制度

  按劳分配是社会主义的分配原则,是社会主义公有制的实现形式,必须坚持以按劳分配为主体的多种分配形式。在实行按劳分配制度时,要切实贯彻“按劳动的数量和质量进行分配”【《邓小平文选》(1975—1982),第98页。】的原则,建立责、权、利相结合的责任制,要通过劳动工资制度的改革解决贯彻按劳分配原则中存在的问题。要允许其它分配形式的存在,允许和鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,以带动越来越多的地区和人们逐步达到共同富裕。在保护合法收入的同时,对过高收入通过税收等形式加以调节,坚决取缔违法经营牟取暴利的行为。

  (六)建立统一的完备的社会主义市场体制

  党的十二届三中全会提出,要突破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,明确认识社会主义经济是有计划的商品经济,必须自觉地依据和运用价值规律。江泽民《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》中明确指出,“要把计划经济与市场调节结合起来,既要充分发挥市场调节的积极作用,改变过去那种忽视市场作用、忽视价值规律的做法,同时加强和改善国家的计划管理和宏观调控”。只有充分运用计划和市场两种调节手段,才能建立适应社会主义有计划商品经济发展的经济体制和运行机制。邓小平指出,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是经济手段。我们一定要围绕社会主义市场经济体制的建立,加快经济改革步伐。

  (七)关于对外开放是我国经济发展基本方针的思想

  中国的社会主义经济建设不可能独立于世界之外,无论是过去,现在和将来,都需要顺应社会化大生产的基本要求,加强国际间的经济技术交流。邓小平指出,“现在的世界是开放的世界”,“中国的发展离不开世界”【邓小平:《建设有中国特色的社会主义》(增订本),第54、67页。】。《中共中央关于经济体制改革的决定》明确提出,把对外开放作为我们长期的基本国策,作为加快社会主义现代化建设的战略措施。

  所谓对外开放,就是“在独立自主、自力更生的基础上,积极发展对外经济合作和技术交流。”【《中共中央关于经济体制改革的决定》第32页。】这个涵义包括了对外开放的原则、性质、范围和内容。我们的对外开放政策,与旧社会所谓的“门户开放”有本质的区别。就经济领域讲,它是在社会主义的条件下,通过扩大对外贸易,利用外国资金,引进先进技术,广泛发展各种形式的双边或多边的经济技术合作和交流,取各国之长,补我国之短,加速我国的经济建设。

  党的十四大政治报告明确提出,要进一步扩大对外开放,更多更好地利用国外资金、资源、技术和管理经验。要求我国对外开放的地域要扩大,形成多层次、多渠道、全方位开放的格局;要求利用外资的领域要进一步拓宽,采取更加灵活的方式,继续完善投资环境,为外商投资经营提供更方便的条件和更充分的法律保证;要求积极开拓国际市场,促进对外贸易多元化,发展外向型经济。