• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄科技交流与合作中存在的问题

  在目前中俄科技交流与合作不断深化和发展的同时,我们有必要清醒地认识到客观存在的一些问题。从总体上讲,中俄科技合作的规模还不够大、不够深,运作的方式也不够规范。两国之间巨大的科技合作潜力远未发掘出来,尚不能适应加强和巩固中俄战略协作伙伴关系的需要。中俄两国科技合作中出现的问题,是各种主客观因素综合作用的结果,其主要表现如下:

  第一,在认识上存在某些误区。苏联解体后,俄罗斯综合国力有所衰退,中国实业界和一些部门便对俄罗斯的科技实力有一种错误的估计,认为俄的总体科技水平已经落后,从前苏联到俄罗斯的科技产品一直是“傻、大、黑、粗”,不如西方发达国家的那么精细,只有西方国家的科技成果才值得中国引进。

  对此,加强科技信息沟通,拓宽信息来源,注重信息的整合与集散就显得尤为重要。可以通过举办科技洽谈会等多种方式加强信息交流,建立灵活高效的管理及运作机制,保持信息渠道通畅,逐步建立信息汇总和评估的权威机构,解决信息不对称的问题。从中方而言,必须加强对俄罗斯科技发展进程的跟踪研究,今后科技工作者要关注俄罗斯相关领域的最新动态和最新成果,并加以客观的介绍与评价;广大社会科学工作者也要关注俄罗斯的科技政策、法律与法规,并在国内以各种适当的形式给予把关性的论证与研究报告,以便为国家、企业、科研机构与对口单位开展合作提供快捷、准确、有效的咨询服务。还要大力发展规范的科技中介服务机构,建立专业化的咨询评估中心,为中俄科技交流提供更广泛的渠道。中介服务机构是科技成果转化过程不可缺少的服务纽带,要鼓励科研机构和科技人员创办各种技术创新、技术评估、技术经纪和信息咨询等中介服务组织,为加速科技成果的转化提供有利条件。

  第二,在机制上存在某些障碍。由于中俄科技合作是在两国按各自模式实行向市场经济转轨过程中进行的,在新旧体制交替中出现的“管理真空”和利益摩擦必然对双方的科技合作产生消极影响。中国一些部门和企业参与对俄科技合作不积极,除了俄罗斯的宏观环境恶劣、市场风险大等因素以外,还有一个重要原因是,俄来华工作和学习的人员以及赴俄工作和学习的人员生活待遇偏低。

  对此,两国政府应在中俄科技分委会的框架内逐步加强领导与协调,从中方而言,应尽快制定多层次的工资政策与奖励政策,以加强对俄罗斯科学家与技术专家的吸引力和到位率;与此同时,也要提高参与双方科技合作的中方科学家与技术专家的工资与待遇,以利于加快两国科技交流的进程。

  第三,在相互信任上存在某些偏颇。有些俄方单位在合作中防范意识过强,签约前不愿公开技术细节,影响了中方对技术的判断,使得合作的开展要经过较长的了解时间,甚至会错过合作的最佳时机。同时,由于中国从俄罗斯引进的技术,特别是原创性技术一般离实现产业化还有一个再开发的过程,这就需要中方引进技术的单位具备较强的技术消化和创新能力。而目前一些中方合作单位,特别是有些地方部门,虽然资金不成问题,但由于自身的技术能力不够,往往使得一些很有前景的产业化项目无法成功地转化。

  对此,应通过多种途径,采取多种方式进一步增进两国科技人员的相互了解,注重科技合作与人才交流相结合,坚持吸引人才和培养人才两手抓。从中方而言,要引进俄罗斯技术,必须更加重视引进俄罗斯人才,引进俄罗斯高科技人才对提高本国的科技水平将起巨大的推动作用;通过科技合作还将促进本国人才的培养,为本国科学事业的发展提供后备力量。

  此外,在中俄科技交流的一些具体项目合作中也存在分歧,其主要原因是双方没有按照国际惯例去做,针对类似情况,在中俄创新工作组的框架内出版了《中俄高新技术产业化法律文件汇编》,其目的是指导中俄科技交流朝着平等互利、尊重国际惯例这个方向去努力。

  尽管在中俄科技交流与合作中还存在一些不容忽视的问题,但总体而言,目前的双边关系大环境对进一步推进中俄科技交流与合作十分有利。中俄科技合作具有互补性和互需性,如果两者结合得好,将会产生双赢的效果。