• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东经济思想的基本特点

  中国共产党成立以后,中国社会的经济变革、革命根据地的经济建设和社会主义经济建设都是在中国这块土壤下进行的,因此,毛泽东经济思想也表现出自己的特色。

  (一)把经济形态的变革与经济建设结合起来

  新民主主义革命是在半殖民地半封建社会经济形态下进行的。由于半殖民地半封建社会的生产关系已成为生产力发展的桎梏,必须改变旧的生产关系,建立适应生产力发展要求的新的生产关系。这是产生毛泽东经济思想的重要依据。毛泽东全面深刻地分析论证了半殖民地半封建社会经济形态的不合理性和建立新民主主义社会经济形态的必然性,从而构成毛泽东新民主主义经济思想的重要内容。同时,中国的新民主主义革命走的是一条农村包围城市,武装夺取政权的道路,农村根据地是革命战争的依托,农村革命根据地的重要任务之一是经济建设,因而,毛泽东也比较深刻地阐述了农村革命根据地的经济建设问题。在毛泽东看来,经济形态的变革和根据地的经济建设并不是孤立的。改变旧的经济形态是为了解放和发展生产力;革命根据地的经济建设服务于军事斗争和政治斗争,它既是改变半殖民地半封建社会经济形态不可缺少的条件,也是新民主主义经济建设的重要内容。

  同样,在社会主义革命时期,毛泽东也把革命和建设结合起来。过渡时期总路线的主要内容是“一化三改”。毛泽东认为,“一化”与“三改”的关系是“主体”和“两翼”的关系,二者是互为条件,相辅相成的。正是在过渡时期总路线的指导下,从1953年起,党的主要工作既集中精力抓对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,完成社会主义革命的任务,又开始实施发展国民经济的第一个五年计划。

  (二)把民族资本与官僚资本区别开来

  半殖民地半封建社会的中国资产阶级,既不同于发达资本主义国家的资产阶级,也不同于俄国革命时期的资产阶级。随着帝国主义对中国侵略的日益加深,国内一部分大地主、大军阀和大官僚与外国帝国主义勾结,逐步形成了买办资产阶级。到20世纪40年代,其规模和力量空前壮大,形成了蒋、宋、孔、陈四大家族为代表的中国官僚资本。官僚资本集团与国家政权紧密结合起来,成为国家垄断资本主义。

  毛泽东在阐述新民主主义经济思想时,把民族资本和官僚资本严格地区别开来。他认为,官僚资本与中小资本无论是性质上还是对中国社会经济发展的作用上都有明显的不同。官僚资本具有浓厚的封建性和买办性,它不仅压迫、剥削工人、农民,而且压迫剥削城乡小资产阶级,损害民族资产阶级的利益,是中国反动统治的经济基础。民族资产阶级虽然具有两面性,但是,在半殖民地半封建社会的中国,它是革命统一战线中的一员,民族资本的发展,是新民主主义经济发展的重要组成部分。鉴于官僚资本和民族资本在性质和社会作用上的不同,毛泽东在阐述新民主主义经济纲领时明确提出,没收官僚资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。在中华人民共和国成立后的国民经济恢复时期,毛泽东也十分重视民族工商业的作用,把它同国民经济的恢复和发展密切地联系在一起。

  把资产阶级划分为民族资本和官僚资本两部分并采取不同的政策,是毛泽东对马克思主义经济理论的独特贡献。

  (三)把重工业和轻工业、农业的发展统一起来

  半殖民地半封建社会的中国是一个贫穷落后的农业大国。要从根本上改变受欺侮的地位,中国共产党在夺取政权以后,必须致力于国家的工业化,把落后的农业国变成先进的工业国。对于实现国家工业化的必要性,毛泽东在新民主主义革命时期就进行了很多阐述。随着中华人民共和国的成立,实现国家工业化不仅是个理论问题,而且也是实践问题。苏联和其它东欧国家在实现国家工业化过程中走的是一条牺牲轻工业、农业,片面发展重工业的建设道路。毛泽东突破了这一模式。他既强调重工业是我国的建设的重点,必须优先发展生产资料的生产,同时又认为,重工业的发展离不开农业和轻工业的发展。正是在这个意义上,毛泽东提出了在优先发展重工业的前提下,实行工农业同时并举,从而形成了以农业为基础、工业为主导的发展国民经济的总方针。

  把正确处理好重工业和轻工业、农业的关系作为中国工业化道路的主要内容从而把它们统一起来,是毛泽东探索中国社会主义问题的一个有特色的重要思想。

  (四)把经济建设与经济体制改革结合起来

  建国初期,在学习苏联经验的基础上,我们建立起了高度集中的经济体制。这种经济体制与当时的经济建设基本上是适应的,因而促进了经济的发展。但是,权力过分地集中于中央、国家对企业统得过死的弊端也逐渐地暴露出来,这又与经济的发展相矛盾。解决矛盾的办法就是要改革与生产力发展不相适应的经济体制。这样,从1956年毛泽东发表《论十大关系》起,开始探讨经济体制改革问题。在这个过程中,毛泽东提出了很多思想。比如,他强调,要正确处理好国家和工厂、合作社的关系,扩大企业的自主权,给地方更多的独立性。在总结“大跃进”、“人民公社化运动”的教训时,他提出要发展社会主义商品经济、重视价值规律的思想,这就突破了马克思所预测的社会主义社会将消除商品生产和商品交换理论,发展了斯大林的思想。

  毛泽东的基本思路是通过经济体制的改革,促进社会主义经济建设的发展。尽管他的认识有一定的局限性,并且在以后的实践中出现了一些曲折,走过了一些弯路,但并不能否定毛泽东有价值的独特探索。事实上,毛泽东关于经济体制改革的认识,对十一届三中全会以后的经济体制改革和经济建设提供了有益的经验。