• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄科技交流与合作的意义

  俄国科学发端于彼得大帝时代,从17世纪中叶建立莫斯科大学和帝国科学院起,俄罗斯科学技术逐渐发展起来。随着科学事业的发展和罗蒙诺索夫、列佩欣、卢莫夫斯基、塞维尔根等众多优秀科学家的不断涌现,18世纪下半叶,俄罗斯科学院已成为欧洲科研中心之一。前苏联时期在众多的科技领域达到了世界领先水平【据统计,到1940年,前苏联已形成包括科学院、职能部门、高等院校三大系统的统一科研网。苏联解体前,科研机构达5300多个,设计机构1万多个,科技情报机构1.2万多个,试验基地和实验室3000多个,从而成为世界科学领域极具竞争力的科技强国之一。】,创造了人类文明史上前所未有的辉煌业绩。【1949年,成功地爆炸了第一颗原子弹;1953年,首颗氢弹试爆成功;1954年,苏联建成了世界上第一座核动力发电站;1959年,发射了人类第一颗人造地球卫星;1960年,建成世界上第一艘原子能破冰船;1961年,前苏联宇航员加加林乘宇宙飞船实现人类首次太空遨游。20世纪,19人荣获诺贝尔奖,占获奖者总数的2.8%,居世界第七位。】苏联解体前,其科技人员占全世界的1/4,其科研成果占全世界的1/3,是名副其实的科技强国。

  俄罗斯作为前苏联的继承国,保持着苏联时期约90%的科技实力,据统计,俄罗斯现有科研机构4364个,大约50%具有世界一流的科学技术和试验设备。目前,俄罗斯仍有许多技术居于世界领先地位,其中既包括世人所熟知的航空航天技术、核工业和核废料回收利用、个别信息技术、激光技术等,还包括鲜为人知的与之相配套的高新技术成果,如航海技术、电子技术、纳米技术、超硬材料、生化技术、机械制造、冶金技术以及极端条件下人的生命保障和保护系统、生态系统气候变化研究等。因此,俄罗斯总统普京自豪地认为:“俄罗斯在世界基础科学研究领域仍占有牢固的地位,拥有独一无二的技术”【俄通社—塔斯社莫斯科2000年6月4日,俄文电讯稿。】,并积极组织力量制定符合本国国情与世界发展态势的科技政策,【自1991—1999年,俄罗斯总统和联邦政府发布了100多项命令和文件,调整国家科技政策,这其中包括科研人员对自己劳动成果有切实的权利,他们可以从科研成果的实际应用中得到收入;保护知识产权,使发明者享有支配科学技术成果的权力;把科学技术成果和科学技术产品转让国外的制度;外国为科学技术领域投资的办法和形式等丰富内容。普京总统视发展高技术为振兴俄罗斯经济的强大推动力,把发展高技术称为发展“新经济”。2001年,俄联邦政府对加强科学研究采取了一些得力的措施:(1)大幅增加科研预算。(2)整顿科研机构,精简工作人员。(3)提高科研人员的福利待遇。(4)对科研机构实施优惠政策。(5)重奖有成就的科研工作者。(6)制定《2002—2006年科技发展纲要》。2002年3月俄罗斯联邦又公布了由普京总统签署的《2010年前俄罗斯联邦科技发展基本政策》。】他指出:“国家的未来和21世纪经济的发展水平,都将首先取决于那些立足高科技、生产科学密集型产品的部门的进步。因为在当今世界,90%的经济增长靠的都是新知识、新技术的推广和应用。”【普京:《千年之交的俄罗斯》,俄罗斯《独立报》2000年12月30日。】有鉴于此,俄罗斯政府应遵循市场经济原则,给科研机构、科研联合体及设计局以充分的经营自主权,放手让它们推进对外科技合作,引进国际先进技术,扩大技术产品出口,在国际市场上寻求自下而上的发展机会。

  基于对俄罗斯科技实力的综合评估,毋庸置疑,中俄两国积极开展科技交流与合作,以便在优势互补中求得共同发展是具有极其重要意义的:

  第一,中俄科技交流与合作适应经济全球化发展趋势的需要。在经济全球化发展趋势的国际大背景中,各国已越来越认识到,单靠本国的力量,经济难以得到迅速发展,只有将本国经济融入到国际经济体系中,充分利用和合理配置全球的资源,才能在激烈的国际竞争中谋求更广阔的发展空间。中国和俄罗斯历来十分关注对外科技合作的进程,将对外科技合作视为支撑科学发展的一个重要因素,大力开展国际科技合作与交流成为两国的基本国策之一。利用外国资金,引进国外的先进技术、设备和管理经验是国际科技合作的重要形式,通过这种合作可以取长补短,加速本国经济的发展,增加科技研发的投入。

  第二,中俄科技交流与合作是地缘战略的需要。中俄两国互为最大邻邦,利用地缘优势扩大和发展双边关系,符合双方的根本利益。保持和发展长期稳定的中俄关系,是中国尽可能长时间保持稳定的周边环境,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略需要。也是实现普京总统豪言“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯”,即俄罗斯必须探寻自己的改革之路,采用渐进的方法把俄罗斯建设成为世界上最发达、繁荣和强大国家的需要。同时,面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系,在很大程度上要靠深化两国在科技等领域的往来加以推动。因此,我们必须充分利用两国科技领域的优势资源,发挥互补性和互需性,通过深化两国的互利合作关系,创新合作模式,不断赋予中俄战略协作伙伴关系实质性内涵。

  第三,中俄科技交流与合作是彼此市场发展的需要。中俄两国都有巨大的市场和开拓对方市场的强烈愿望,这为两国的科技合作与交流提供了更多的机遇。从中国“九五”期间技术贸易发展战略来看,现已进入经济增长方式由粗放型向集约型转变的重要时期,进出口贸易的发展也将转到“科技兴贸”的战略支点上来。在实施这一战略过程中,俄罗斯作为中国“多元化市场”的重要一环,无论是在技术引进还是在技术出口中,都将继续发挥不可替代的作用。从俄罗斯出口贸易的发展战略来看,它也将进入与中国同样的集约型发展时期。发展加工工业产品,首先是知识密集型产品出口将有助于拓宽俄罗斯国内需求的范围,推动国内的投资和生产。俄罗斯拥有许多世界水平的工业和科技实力,拥有众多受过高等教育和良好专业培训的劳动力资源,但同时资源消耗过多,生产费用过高,集约化程度低,缺乏国际竞争力。俄罗斯未来出口发展目标就是发展在国外销路稳定并处于上升趋势的科技密集型产品,而中国正是其主要出口目标市场之一。目前,俄罗斯市场对中国消费品和食品的需求接近饱和,但同时对投资类商品的需求增加。俄方认为,中国拥有的本国或经过改造的西方国家技术,均符合国际标准,且价格比西方同类产品低,如果在俄罗斯应用,必将产生很好的效果。此外,在军转民领域,俄方也可吸纳中国的民间实用技术。中国通过扩大这些方面的出口将使出口商品结构多样化,有利于缩小双边贸易中的中方逆差。纵观中俄在经济增长、结构调整方面的异同,不难看出,两国除在资源结构和一般商品贸易中具有互补性之外,在技术结构方面也具有很强的互补性,进一步挖掘这方面的潜力,是摆在两国政府和工商界面前的极为重要的任务。如果说中俄一般商品进出口贸易进一步扩大的潜力有限的话,那么,中俄科技合作和技术贸易扩展的潜力则是巨大的,对两国的经贸往来将起到催化剂的作用,甚至可以说,它代表着双边合作未来发展的方向。