• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东经济思想的涵义

  毛泽东经济思想是以毛泽东为代表的中国共产党人,在领导中国革命和建设的实践过程中,运用马克思主义政治经济学基本原理,分析研究从而揭示出中国现代以来的社会生产关系的运动变化的必然性和开放性的科学理论。它在马克思主义政治经济学说史上具有里程碑的历史地位。

  无产阶级政治经济学的科学体系是马克思、恩格斯建立起来的。《共产党宣言》和《资本论》的发表,标志着马克思主义经济理论的诞生。固然,马克思、恩格斯主要揭示资本主义经济运动的发展规律,但是,他们阐述的社会主义必然代替资本主义的历史发展趋势,为毛泽东经济思想关于社会经济形态的变革提供了重要的依据。马克思、恩格斯的著作也对毛泽东经济思想关于社会主义建设理论有相当的影响。一方面,《资本论》、《〈政治经济学批判〉序言》、《〈政治经济学批判〉导言》等著作中所阐述的历史唯物主义和政治经济学的一般原理,适应于社会主义经济形态;另一方面,《共产党宣言》、《资本论》、《哥达纲领批判》、《反杜林论》等著作还阐述了社会主义和共产主义社会经济的一些问题。马克思、恩格斯没有社会主义建设的实践经验,但是,他们对社会主义社会和共产主义社会经济特征和经济发展的预见,很多都是正确的,这些都是毛泽东经济思想形成和发展不可缺少的条件。

  十月革命胜利以后,列宁在领导苏联由资本主义向社会主义过渡的实践中,创造了过渡时期的理论。列宁在总结苏联社会主义经济建设的基础上还发展了马克思、恩格斯的社会主义经济理论,如社会主义公有制两种形式的思想,有计划地发展国民经济的思想,社会主义商品生产的思想,社会主义高度满足人民物质福利的思想,社会主义按劳分配的思想。继列宁之后,斯大林较系统地阐述了社会主义一系列的经济问题,尽管其中存在着一些错误的认识,但很多思想体现着对马克思主义社会主义经济理论的突破和发展。列宁和斯大林的社会主义经济理论对毛泽东社会主义经济建设思想有重要的指导意义。

  中国共产党人对中国国情的认识,也是毛泽东经济思想的重要依据。新民主主义革命时期,毛泽东的很多著作分析了中国半殖民地半封建社会的性质。他认为,半殖民地半封建社会的经济形态的基本特征是:帝国主义的侵略,破坏了封建时代自给自足的自然经济的基础,但封建剥削制度的根基——地主阶级对农民的剥削不仅依旧保持着,而且同买办资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国的社会经济生活中,仍然占统治地位;民族资本主义有了某些发展,并在中国的政治、文化生活中起了颇大的作用,但是,它没能成为中国社会经济的主要形式,其力量软弱,没有也不可能冲破帝国主义和封建主义的束缚;帝国主义不但操纵了中国的财政和经济命脉,而且操纵了中国的政治和军事力量;中国长期处于军阀割据的情况下,各地的政治、经济、文化的发展极不平稳;在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫下,中国的广大工人、农民日益贫困、破产。正是通过对半殖民地半封建社会经济形态的分析,毛泽东得出了否定半殖民地半封建社会经济形态和建立新民主主义经济形态的正确结论,为此,他还提出了新民主主义经济纲领和根据地建设的重要思想。中华人民共和国成立以后,面对中国社会的生产力十分落后的状况和多种经济成分的存在,毛泽东及时提出了过渡时期的总路线,阐述了由新民主主义经济向社会主义经济转变的理论。社会主义改造基本完成以后,他强调不能照搬苏联的经验,必须探索中国社会主义建设道路。因此,毛泽东又具体分析了落后的农业大国的国情,提出了实现国家工业化和如何进行社会主义经济建设的一系列重要理论。