• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

后记

  为了继承和发扬我党我军的优良传统,对部队进行具体生动的传统教育,从1 980年起,我们组织力量用3年多时间,广泛进行走访调查,在建师50周年前夕完成了师史——《 光辉的历程》编写工作。从2002年下半年,我们又组织力量对原师史稿进行了修改补充和续写,充实了一些重要的新的内容,使师史更加完整、充实、准确,重点更加突出。

  期间,我们先后到中央档案馆、北京军区档案馆、军事科学院图书馆、中国革命历史博物馆、军事博物馆、晋察冀人民抗日斗争史编委会、《人民日报》社、《解放军报》社 、《解放军画报》社和白求恩、柯棣华纪念馆等单位查阅了大量历史资料。走访了战争年代在我师、团担任过主要领导的耿飚、杨得志、杨成武、李聚奎等100多位老首长。尤其令 我们感动的是,有的老首长身居要职,工作非常繁忙,有的年迈身患重病,但都极端负责的为我们提供了许多非常有价值的历史情况;还有的老首长主动把自己的回忆录、战斗日 记给我们阅用。曾任我师领导的30多位老首长,对1983年和2003年编写的师史稿进行了认真审查和修改,对编写师史都给予很多关心和支持帮助,在此,谨表崇高敬意和衷心的感 谢!

  在编写过程中,我们始终遵循“对历史负责、对后人负责,经得起历史检验”的原则,按照“史实准确,陈述客观,重点突出,文字精练”的要求,坚持以史实为依据,客观 、历史、公正地陈述记史。特别是对查无实据的坚持不写,对没有把握的问题反复进行了查证核实。例如,对“红1师”建师时间和击毙日军中将阿部规秀的炮兵连确认等问题,我 们都反复查证核实,想方设法找到可作证据的原件,使所写师史建立在证据确凿的基础之上。

  这部师史,是在上级首长、机关指导和老首长、老同志的关心帮助下,在师党委领导下,师团机关通力协助完成的,是集体劳动的成果。1993年3月师编写的《红1师雄风》、 1996年4月师政治部续写的1983年至1995年师史征求意见稿,都为编写师史提供了重要情况和资料。我们还运用了陆军第65军军史中有关资料。曾在我师工作过的白连和、袁宝莹同 志为师史续写提供了宝贵意见,张家口市政协文史处处长杨继先同志对送审稿润了笔。特别是军事科学院研究部研究员杨家祺同志,对师史稿进行了认真修改,提出了很多宝贵意 见,对师史编排和印刷做了许多具体工作。在此我们一并表示由衷的谢意!

  本师史是按照历史沿革顺序,采取师史与战史融为一体的方法编写的。战争年代以写军事斗争为主,社会主义建设时期以写担负的主要工作和完成的主要任务为主。我们力求 把各个历史时期涌现出来的英雄模范和先进个人载入史册,但由于篇幅所限,只能重点记述军(集团军)以上领导机关批准表彰的单位和个人。对调出、调入的单位和个人,只记载 在我师战斗工作时的历史和功绩。

  编写中,我们虽然做了多方努力,但由于过去艰苦的战争环境,有些原始资料未能保存下来,加之师史跨度长达70年之久,我们能力和水平又非常有限,遗漏、不够准确乃至 错误之处在所难免,敬请老首长和同志们批评指正。

  步兵第一九三师师史编写组

  2003年5月

  • 前一章: 附件

  • 后一章: 没有了