• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东政治思想的基本特点

  毛泽东政治思想是毛泽东思想科学体系的重要组成部分,同马克思列宁主义的政治思想比较,具有几个显著的基本特点。

  (一)在夺取国家政权的理论上创立了农村包围城市的道路的理论

  国家政权问题,是一切革命的根本问题。马克思、恩格斯、列宁,在总结革命的历史经验中指出:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用他来达到自己的目的。”【《马克思恩格斯选集》第2卷,第372页。】“无产阶级国家代替资产阶级国家,非通过暴力革命不可。”【《列宁选集》第3卷,第188页。】但是,在国际共产主义运动史上,从巴黎公社到俄国十月革命,都是走城市武装起义的道路。这条道路在中国北伐战争时期走过,但没有获得最后的成功。大革命失败后,毛泽东以超乎寻常的革命胆略和毅力,突破“城市中心论”的框框,创立了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的革命道路,并且通过长期斗争,终于获得了新民主主义革命的伟大胜利。

  (二)在革命发展阶段的理论上创立了不断革命论同革命发展阶段论相结合的理论

  不断革命论是马克思主义革命理论的一个重要原则。马克思指出:“这种社会主义就是宣布不断革命。”【《马克思恩格斯选集》第1卷,第479页。】列宁根据不断革命原则制定了布尔什维克在两个革命阶段的战略方针,并且按照这一战略思想成功地领导了俄国革命。

  但是,后来斯大林把不断革命论加以片面化,以至在当时国际共产主义运动中,造成了这样一种观念:似乎片面地、无条件地讲不断革命是布尔什维克的正统,否则就是背叛列宁主义。斯大林还支持“左”倾教条主义者在中国推行片面不断革命的理论和政策。

  毛泽东在长期革命实践中深切了解这种片面性的危害,勇敢地对这一问题作出了独创性的解决。他指出:“中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然发展趋势。”“只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别,同时又认清二者的联系,才能正确地领导中国革命。”【《毛泽东选集》第2卷,第651、652页。】后来,又明确地把这个论断概括为“不断革命论同革命阶段论相结合。”这是对片面不断革命论的重大突破,并且已被中国革命的实践证明是完全正确的。

  (三)在革命的阶级阵线的理论上突破了中间势力危险论

  大革命失败以后,共产国际、斯大林和我党内的“左”倾教条主义者认为“蒋介石的政变表示民族资产阶级退出革命”【《斯大林全集》第9卷,第203页。】,汪精卫的叛变又标志城市小资产阶级上层退出了革命,“因此,资产阶级民主革命阶段之中的动力,现在只是中国的无产阶级和农民。”说中国正在“阶级力量‘两极分化’”。这些说法的共同点和根本问题是把代表民族资产阶级和上层小资产阶级的中间力量划到反动营垒里去。

  这种理论的实质就是否定中国革命最基本问题之一,即否定革命统一战线的必要性和可能性。这种错误理论使党脱离群众遭到孤立,造成革命的巨大损失。

  毛泽东正确地解决了这一问题,他指出:中国的资产阶级并不是一个统一的阶级,而是由两部分组成的。带买办性的大资产阶级,是一个依附于帝国主义的反动阶级,是革命的对象;民族资产阶级,同大资产阶级有明显的区别,是一个既有革命要求,又有动摇性的阶级。对中国资产阶级这个基本分析是正确看待中间势力的出发点。毛泽东强调中间势力在革命中的重要作用。他认为,以民族资产阶级为主体的中间力量,是人民大众的不可缺少的一部分。对他们必须采取十分谨慎的态度。只有争取到中间势力,才能形成无产阶级领导下的人民大众的队伍,从而达到最大限度孤立敌人和壮大革命力量的目的。

  (四)在国家政权建设的理论上创立了人民民主专政的理论

  马克思主义认为,无产阶级革命的根本问题是政权问题。无产阶级只有建立自己的国家政权——无产阶级专政,才能取得革命的根本胜利。没有无产阶级专政的国家政权,社会主义的成功和共产主义的实现都是不可能的。国际共产主义运动的历史经验证明,在不同的国家里由于具体情况不同,实现无产阶级专政的具体形式是不可能相同的,每个国家都会有自己的特点。

  毛泽东发展了马克思主义关于无产阶级专政的学说,创立了人民民主专政的理论。人民民主专政是马克思主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物,既同无产阶级专政在本质上是一致的,又具有鲜明的中国特色:一是农民在人民民主专政中占有重要地位,工农联盟是人民民主专政的重要基础;二是人民民主专政还包括工人阶级同民族资产阶级的联盟,民族资产阶级有选举权,并让他们的代表人物参加国家政权工作;三是存在民主党派,并在国家政治生活中发挥一定的作用;四是人民民主专政这个概念包含了对人民实行民主、对敌人实行专政两个方面。人民民主专政的这些基本特点,是毛泽东对马克思主义关于无产阶级专政学说的贡献。

  (五)在社会主义革命的理论上创造了和平赎买的方式

  无产阶级夺取政权以后,用和平赎买的方法把资本主义经济改造为社会主义经济,这是马克思、恩格斯、列宁早就提出的设想。恩格斯曾指出:马克思曾同我多次讲过,假如我们能够用赎买的办法去消灭资本主义私有制,“那对于我们是最便宜不过的事情了。”【《马克思恩格斯选集》第4卷,第315页。】俄国十月革命后,列宁曾考虑用赎买政策来消灭资本主义私有制。他认为,对于不肯接受国家资本主义的投机资本家要给以无情的惩治;对于肯接受国家资本主义的文明资本家,要实行赎买的政策。但由于俄国发生了国内战争,资本家阶级一般地站在反苏维埃政权的立场上,列宁关于通过国家资本主义的过渡形式对资产阶级进行赎买的设想没能实现。

  毛泽东从中国的具体国情出发,创造性地运用和发展了马克思列宁主义关于对资本家实行和平赎买的理论,提出了一条适合中国特点的改造资本主义工商业和资产阶级的理论和政策,在占世界人口四分之一的中国,在很少社会动荡的情况下,胜利地完成了对资本主义私有制和资产阶级改造的伟大历史使命,实现了马克思、恩格斯、列宁的设想,对马克思列宁主义的发展作出了巨大的贡献。