• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

立德树人,是高校的光荣使命、神圣责任 ——认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

文/刘博典  张吉明

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。” 2018 年 5 月2 日,习近平总书记在北京大学考察时再次强调: “大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。” “要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”做好高校的思想政治工作,立德树人,培养社会主义建设者和接班人是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

贯彻落实习近平总书记有关指示精神,做好高校思想政治工作,立德树人,高度重视和倾心培养这些青年大学生,确保以无数革命先烈的鲜血和生命换来的红色江山千秋万代永不变色,就是我们社会主义大学,各级领导、每个老师义不容辞的光荣使命、神圣责任。

1.培养有理想有担当的大学生,是高校的神圣职责

大学时代是青年大学生最终确定世界观人生观价值观的最重要人生时段。他们的世界观人生观价值观正确与否,关系到“我们的子孙后代能不能沿着马克思列宁主义的正确道路继续前进的问题,”关系到党和社会主义的前途命运。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不忘初心,牢记使命。” 共产党人的初心、使命,就是实现共产主义远大理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。共产主义是人类历史上极其伟大的事业,需要一代一代共产党人的传承接续,不断奋斗,才能最终实现,这就需要培养大量的社会主义事业的建设者和接班人。

所以,习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党和国家历来都高度重视对青年进行共产主义理想信念的教育引导,用社会主义核心价值观武装头脑,坚持用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。

我国的社会主义大学,是培养中国特色社会主义事业建设者和可靠接班人的重要阵地,做好高校思想政治工作,首要的就是高度重视和倾心培养这些青年大学生牢固树立共产主义理想信念。我们必须清醒地看到,改革开放以来西方资产阶级个人主义、金钱至上的腐朽价值观渗透到社会的各个角落,严重侵蚀人们的灵魂,信仰迷失,道德滑坡,情势堪忧。中华人民共和国成立 60 多年来的历史已经说明,任何敌对势力企图以武力推翻中国的社会主义制度已经是痴心妄想。然而,亡我之心不死的西方敌对势力,始终没有放弃对我国实施西化、分化、和平演变的战略图谋,并且已经成为颠覆我国社会主义制度的现实危险。和平演变的重要表现,就是与我们党争夺青年。

在这种情况下,强化对青年大学生的理想信念教育,使他们坚定共产主义理想信念就更为紧迫,更加重要。为此,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装他们的头脑,使他们坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义理想信念,自觉树立和践行崇高的人生价值观,把党的优良传统和艰苦奋斗精神一代一代传承下去,健康成长,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、未来高举中国特色社会主义伟大旗帜的骨干力量,确保以无数革命先烈的鲜血和生命换来的红色江山千秋万代永不变色,就是我们社会主义大学,各级领导、每个老师义不容辞的神圣职责和光荣使命。我们要有这个战略眼光和政治远见,要有这种全局观念和脚踏实地的实干精神,并由此出发做好大学生的思想政治教育,完成好我们肩负的历史使命。

2.高校教师一定要自觉讲政治,成为学生讲政治的典范

习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》中指出:“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。”作为高校的教师尤其是担任思想政治课的教师,一定要讲政治,做到爱党爱国爱人民,爱中国特色社会主义,无论如何都不要违反党的政治纪律,否则你就会害党、害国、害人民、害自己、害学生、害学校,对不起你的工资,对不起你的父母,对不起为中国革命流血牺牲的无数革命烈士。不讲政治,触动了共产党的底线,就要承担自己承担不起的责任,就会断送自己的前程。不讲政治不行,比如“星光大道”的前主持人,本来主持得很有水平、深受欢迎,因为政治观点出了问题,只得黯然下课。有的大学有的老师,竟敢就在课堂上大放厥词,误导学生,学生反映,没听他的课前,自己还有共产主义理想信念,听了他的课全没了。他把学生纯洁的灵魂污染了,起到了害学生、害党、害国、害人民的极坏作用。当今,这种“吃共产党的饭,砸共产党的锅” 的人,并未绝迹。习近平总书记对这种现象提出严厉批评,明确指出:“有的党员公开骂党,否定党的一些最基本的原则和立场,其中一些人不仅没有受到管教和批评,反而大行其道还受到热捧,有的还在讲坛上堂而皇之散布谬论。这种肆无忌惮的情况,在有些地方如入无人之境,没人管。对这些问题,该整顿的要整顿一下,不能让他们这么肆无忌惮。”首先还是奉劝这样的人洗心革面,改弦易张。对这些违反政治纪律的人,对确实严重违背党章党规的,就要坚决按照党的纪律处分条例,该处置的处置,该清理的清理,严肃党纪,以儆效尤。违法犯罪的,交给司法机关,严格依法处理,决不能让这些人逍遥法外,继续信口雌黄,污染社会的政治生态。我们一定要讲政治,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党同志要自觉向党中央看齐,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,团结一条心,拧成一股绳,同仇敌忾反腐败,同心同德跟党走,坚决粉碎国内外一切敌对势力对中国人民的进攻。

3.教师要充分发挥“人类灵魂的工程师”作用,圆满完成“立德树人”的历史使命

习近平强调,“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。” 学高人之师,行高世之范。高校的教职员工,尤其是从事思想政治课教育的教师,是人类灵魂的工程师,更要提高自己的思想政治水平,理论水平,道德素养,具有崇高的精神境界和道德理想的人格力量,干一行,爱一行,学一行、钻一行,精一行,成为高校做好思想政治工作的行家里手,甚至是专家学者。所有老师都要自觉作践行、弘扬和传承社会主义核心价值观的楷模和典范,真正为人师表,为广大学生做出好样子。

社会主义核心价值观倡导的“爱国敬业”,首先就是要尽职尽责把自己的本职工作做好。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治道德方面做学生的榜样。不让学生做的,教职员工首先不做,要求学生做到的,教职员工首先带头做好,不该说的话,首先自己不说,做出好样子。孔子云,“子帅以正,孰敢不正?”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教职员工尤其是教师,自己做好了,给学生做出好样子,学生也会见样学样,受到熏陶和感染,知荣耻,走正道;如果自己做不好,搞歪门邪道,就会带坏学生,就辜负了人民教师之光荣称号,辜负了领导和同志们的信任,辜负了学生家长的殷切期望,辜负了党和人的重托,就是最大的是失职。

习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。” 为了掌握做好思想政治工作的主动权,不断提高工作能力和水平,就要探索思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律,成为做好思想政治工作的内行,老师首先做到,眼勤、脑勤、手勤、腿勤。眼勤,多看书学习,多收集知识信息;脑勤,就是多思多想,勤于思考需要研究的各种问题;手勤,就是多写多记,多积累知识信息;腿勤,就是多动多跑,深入实际,深入基层,接地气,联系群众,掌握实际情况。只有这样,才能勤奋学习,善于思考,勇于创新,不断总结,把握规律,做好工作,不断发展,创造辉煌。并以对党对人民负责,对祖国未来负责的态度,对学校负责、对社会负责、对学生及学生家长负责的态度,为把学生培养成又红又专、德才兼备、德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而贡献自己的智慧和力量。这是高校教职员工工作价值的体现,是对国家、社会和人民的应尽之责。

4.坚持和加强对高校工作的领导

习近平总书记指出:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。” 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和加强高校党的领导,是做好立德树人工作的根本保证。高校的党委领导和领导机关,要加大对教师思想道德建设的教育和监管力度,要求老师尤其是担任思想政治课教学的教师,必须做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。同时,学校也要要求学生家长严格按照社会主义核心价值观的标准,做好样子,为子女做出表率,成为孩子健康成长的楷模。这样才能使大学成为弘扬、践行社会主义核心价值观的神圣殿堂,把学生培养成为德才兼备的社会主义事业的建设者和接班人。