• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

马克思的人的自由全面发展思想的价值蕴涵

文/田海舰

  崇高的精神境界,坚持马克思主义集体主义价值观,坚决反对资产阶级个人主义价值观。坚持以人民为中心,全心全意为广大人民群众服务,是中国共产党人的根本宗旨、修身立命之本、力量之源。要高度警惕国内外敌对势力把中国共产党人以人民为中心、全心全意为人民服务的集体主义价值观红色基因,改造成以个人为中心,自私自利的极端个人主义价值观黑色基因。因为,一旦“人都是自私的”误导被共产党员接受和认可,个人主义价值观登堂入室成为共产党人的价值导向、价值选择,那么市场经济中的等价交换原则就会在党的各级领导中活跃起来,领导干部以权谋私就在潜意识中成为合法行为。党内的腐败现象、社会生活中的“吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷”假冒伪劣等乱象丛生,都是信奉个人主义价值观的腐败官员及其影响下的芸芸众生跟着践行自私自利个人主义价值观造成的恶果。为此,我们为了巩固党的执政地位, 巩固社会主义制度,就要旗帜鲜明、理直气壮、大张旗鼓地在全党全国人民中弘扬马克思主义集体主义价值观,坚守共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨, 批判自私自利的个人主义价值观,使其像老鼠过街, 人人喊打,没有市场。

  无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。习近平总书记在党的十九大报告的最后深刻指出“大道之行,天下为公。”坚定新时代共产党人的理想信念, 必须具备“天下为公”的崇高精神境界。要有为共产主义事业舍生忘死的献身精神,要像革命先烈夏明翰那样“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,自有后来人”的慷慨赴死精神和《洪湖赤卫队》中韩英“砍头只当风吹帽,洒尽鲜血心欢畅”的革命英雄主义气概。天下为公 反映了共产党人理想信念的本质属性。中华民族“天下为公”的这种有几千年深厚文化积淀的道德思想,一旦与马克思主义的集体主义思想相结合,升华成中国共产党人的集体主义价值观,就会产之地。公有制经济是社会主义及其上层建筑的经济基础,没有公有制经济的经济基础,就没有社会主义制度的地位,就没有共产党执政的地位,这是《共产党宣言》和国际共产主义运动的惨痛教训告诉中国共产党人的真理,万万不可麻痹大意,掉以轻心。

  坚定新时代中国共产党人的理想信念,就必须发扬《共产党宣言》的斗争精神、批判精神、革命精神, 做好舆论引导工作,打好意识形态领域里的主动仗, 掌握意识形态主导权、领导权、话语权。“舆论导向正确是党和人民之福,舆论导向错误是党和人民之祸。” 对于一个马列主义执政党来说,强有力的思想意识形态工作就是它凝聚党心、凝聚民心、率领自己的党和人民,统一步伐、迈步前行的理想、意志和号角。管控好舆论,牢牢掌握舆论阵地, 用社会主义意识形态促进经济、政治、文化、社会建设健康发展,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领社会主义意识形态阵地,对动摇和颠覆党的执政地位和社会主义制度的歪理邪说,要敢于亮剑,坚决斗争,打好意识形态领域里的主动仗,掌握意识形态主导权、领导权、话语权,这对于坚定新时代中国共产党人的理想信念、巩固共产党的执政地位、巩固社会主义制度具有重要现实意义和深远战略意义。


注释:

①《马克思恩格斯选集》第1卷,北京:人民出版社,1995年版,第255页。

②习近平:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,《十八大以来重要文献选编》,中央文献出版社,2014 年9月版,第115页。

③习近平:《在全国党校工作会议上的讲话》,《求是》2016 年第9期。

④习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调《深刻感悟和把握马克思主义真理力量 谱写新时代中国特色社会主义新篇章》,《人民日报》2018年4月25日。

⑤习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调《深刻感悟和把握马克思主义真理力量 谱写新时代中国特色社会主义新篇章》,《人民日报》2018年4月25日。

⑥《马克思恩格斯选集》第1卷,北京:人民出版社,1995年版,第285页、第283页。

⑦习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调《深刻感悟和把握马克思主义真理力量 谱写新时代中国特色社会主义新篇章》,《人民日报》2018年4月25日。