• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

建设有中国特色的社会主义理论的形成和发展

  建设有中国特色的社会主义理论,是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上,逐步提出、形成和发展起来的。

  (一)建设有中国特色社会主义理论的提出

  党的十一届三中全会,冲破了长期以来“左”的禁锢,恢复了实事求是的马克思主义的思想路线,科学地总结我国建设社会主义的正反经验,重新认识中国的基本国情,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,为我们继续探索中国式的社会主义建设铺平了道路。

  三中全会以后,以邓小平为代表的中央的领导集体,对建设有中国特色的社会主义道路进行了新的探索。1979年,邓小平在党的理论工作务虚会上作的“坚持四项基本原则”的讲话中,最先提出了“走出一条中国式的现代化建设道路”。这一命题的提出,为我们党确定现代化建设的方针政策,建设有中国特色的社会主义指明了方向。与此同时,叶剑英在庆祝国庆三十周年的大会上的讲话中,提出了全面建设社会主义的思想,即社会主义现代化不仅是生产力的现代化,还包括经济制度和政治制度的改革和完善,发展高度的社会主义民主和完备社会主义法制,在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明。邓小平等还针对党内外出现的一股否定三中全会以来的路线的错误思潮进行抵制和批判,向全党提出坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化的任务。这些新的探索,是建设有中国特色社会主义理论形成的重要根据。

  1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着我们党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正。指导思想上拨乱反正任务的胜利完成和各条战线拨乱反正取得的重大胜利,使我们党有可能从各个方面深入总结历史经验,对实践提出的新问题作出科学的阐述。《决议》指出:“三中全会以来,我们党已经逐步确立了一条适合我国情况的社会主义现代化建设的正确道路。这条道路还将在实践中不断充实和发展,但是它的主要点,已经可以从建国以来正反两方面的经验、特别是‘文化大革命’的教训中得到基本的总结。”《决议》列举了十个主要方面,其中包括:社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾和工作重点必须转移到社会主义现代化建设上来;社会主义经济建设必须从我国国情出发,量力而行,积极奋斗,有步骤分阶段地实现现代化的目标;社会主义生产关系的变革和完善必须适应于生产力的状况,有利于生产的发展;在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾,要正确认识和处理社会主义社会中的阶级斗争问题;逐步建设高度民主的社会主义政治制度;社会主义必须有高度的精神文明;改善和发展社会主义的民族关系;必须加强现代化的国防建设;正确处理对外关系;把我们党建设成为具有健全的民主集中制的党。这十个主要方面,虽然还没有“建设有中国特色的社会主义”的提法,但它已经奠定了建设有中国特色社会主义理论的基础。

  1982年党的十二大的政治报告中全面地概括了社会主义的基本特征,提出了全面建设社会主义的纲领。特别是邓小平集中全党智慧,根据中国的国情,在十二大的《开幕词》中首次正式提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的科学论断。这个科学命题的提出,表明我们党在坚持马克思列宁主义普遍真理同中国具体实际相结合上发展到一个新的阶段,建设有中国特色的社会主义就成为全国各族人民的奋斗目标。

  (二)建设有中国特色社会主义理论的形成

  党的十二大以后,建设有中国特色社会主义,已经成为指导全中国人民进行社会主义建设的伟大旗帜。随着我国社会主义建设的实践以及建设事业取得显著的成就,党对建设有中国特色社会主义的认识的深化,在理论上也得到进一步丰富和发展。

  1984年10月,党的十二届三中全会,总结十一届三中全会以来社会主义建设的实践经验,通过了《关于经济体制改革的决定》,对我国经济体制改革的目标、任务和基本方针作了科学的规定,特别提出了社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济的观点。这是对马克思主义经济理论的一个重大发展。这一科学论断,成为我国进行经济体制改革的指导原则,并指明了有中国特色的社会主义在经济上的主要特征和内容。

  1986年9月,党的十二届六中全会通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,从社会主义现代化建设的总体布局的高度,确立了社会主义精神文明的战略地位,并制定了社会主义精神文明的根本任务和指导方针。这就使具有中国特色的社会主义在思想文化方面的特征和内容具体化了。

  1987年10月,党的十三大,从我国历史的和现实的基本国情出发,不仅提出社会主义初级阶段的理论,制定了党的以“一个中心、两个基本点”为主要内容的基本路线,而且从哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,概括出建设有中国特色的社会主义的十二个理论观点。其中包括:关于解放思想,实事求是,以实践作为检验真理的唯一标准的观点;关于建设社会主义必须根据本国国情,走自己的路的观点;关于在经济文化落后的条件下,建设社会主义必须有一个很长的初级阶段的观点;关于社会主义社会的根本任务是发展生产力,集中力量实现现代化的观点;关于社会主义经济是有计划商品经济的观点;关于改革是社会主义社会发展的重要动力,对外开放是实现社会主义现代化的必要条件的观点;关于社会主义民主政治和社会主义精神文明是社会主义重要特征的观点;关于坚持四项基本原则同坚持改革开放的总方针这两个基本点相互结合、缺一不可的观点;关于用“一个国家、两种制度”来实现国家统一的观点;关于执政党的党风关系到党的生死存亡的观点;关于按照独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的原则,发展同外国共产党和其他政党的关系的观点;关于和平与发展是当代世界的主题的观点。这十二个观点,初步回答了我国社会主义建设的阶段、任务、动力、条件、布局和国际环境等基本问题。它标志着建设有中国特色社会主义理论的形成。

  (三)建设有中国特色社会主义理论的发展

  党的十三大以来国内社会主义建设的新实践和国际共产主义的曲折历程,又使我们党对社会主义的本质特征和基本原则的认识有了深化和发展。

  1989年9月,江泽民在庆祝中华人民共和国成立40周年的讲话中,对建国以来社会主义建设正反两个方面的基本经验作了系统的总结,对我国社会主义建设提出要处理好10个重大关系问题,从而进一步丰富和发展了建设有中国特色的社会主义理论。

  1989年12月,江泽民在党建理论研究班上发表了《为把党建设成为更加坚强的工人阶级先锋队而斗争》的重要讲话,对党的建设中的许多重大理论问题和实际问题,作了科学的、系统的论证。

  1990年12月,党的十三届七中全会,在总结贯彻执行基本路线经验的基础上,再加上1989年冬季以后一些社会主义国家相继发生政治动荡的事实,使党对于社会主义建设的内在规律有了新的认识,在通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议》中,对建设有中国特色社会主义的基本理论和基本实践,精辟地概括了十二条主要原则。这十二条原则鲜明地体现了在坚持和完善社会主义制度的前提下,以经济建设为中心的思想。从社会主义的根本任务到社会主义经济建设的基本保证,从内部改革到对外开放,从所有制的结构到分配制度,从经济体制的基本特征到发展经济的长远方针、经济建设中所有重大问题都作了明确的规定。1991年7月,江泽民《在庆祝中国共产党七十周年大会上讲话》进一步更加清楚地、完整地回答了什么是建设有中国特色的社会主义,怎样建设有中国特色社会主义,使建设有中国特色社会主义的理论初步形成了一个比较完整的理论体系。

  1992年初,邓小平在南巡的讲话中,对我国建设有中国特色的社会主义进行了基本总结。他指出:社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展。这就是改革,所以说,改革也是解放生产力。

  邓小平很好地把生产力和生产关系联系起来,坚持和发展了生产力标准,并把生产力标准放到现实的建设有中国特色的社会主义中去。与生产力标准问题相适应的,邓小平认为计划与市场不是社会主义和资本主义的分水岭,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。这一重要观点,对于我国经济体制改革的深入进行,对现代商品经济运行机制的建立具有重大的指导意义。

  1992年10月12日,江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告中,依据邓小平视察南方的谈话精神,总结了十四年来社会主义现代化建设的经验,在原有理论概括的基础上,进一步全面系统地阐述了建设有中国特色社会主义的理论,初步回答了在我国如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。