• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

张谦元,柴晓宇和谐社会民生“三感受”

  改革开放以来,甘肃省经济社会迅速发展,城乡经济迅速发展,城乡居民生活水平已发生了重大变化,进入了一个新的发展时期,在这个新的发展时期,客观、真实地了解和认识当前人们的生活感受,对于了解民情,探寻社会问题的解决途径,实现改革、发展、稳定的目标,构建和谐社会有着十分重要的意义。最近,我们对325位工人、农民进行了问卷调查,问卷包括个人生活感受、家庭生活感受、社会生活感受三个层面,结果显示:

  一、超过七成以上的被调查者认为生活状况得到了大的改善或有一定改善,并对目前的生活状况持乐观态度

  问卷分四个层次就被调查者对目前生活状况的感受进行了调查,77.78%的工人、79.87%的农民对目前生活状况感到“满意”或“比较满意”。家人健康、和同事相处愉快、同上司关系和谐、生活的环境好、有固定收入是“满意”的主要原因。相反,收入少、生活环境差、工作不喜欢、健康不佳等是选择“不满意”的主要原因。74.85%的工人、92.86%的农民认为“与过去相比,现在的生活有较大改善或有一定改善”。居住条件改善、有固定的收入并在增加、出行坐车方便、食品丰富了被认为是生活得到改善的主要原因。收入不固定,教育、医疗费用太贵,文化环境没变化被认为是生活无改善的主要原因。

  这在一定程度上既反映了我省工人、农民阶层的实际生活状况,也反映了改革开放带给人们的实际利益和好处。问卷同时反映出:温饱问题解决之后,在衣食住行的选择中,“住”和“行”上升为人们关注的突出问题。从被调查者对身体健康的关注和认为教育医疗费用太贵的意见中,体现出人们对生活质量的关注,以及对“看病难、看病贵”和相关医疗保障体制改革进程的关注。有固定收入、生活环境良好等因素是衡量生活水平的重要因素。

  调查还显示:超过七成的工人、农民对将来个人生活(家庭生活)的预期比较乐观。在被调查的工人中,认为将来个人生活(家庭生活)“越来越好”的占70.18%,农民为76.62%。

  二、超过七成的被调查者对目前社会生活的总体评价表示满意或比较满意

  72.51%的工人对当前社会的总体评价满意或比较满意,农民的比例则为80.52%。从选中率上来看,满意的原因基本接近,“生活环境好”和“家人健康”是“满意”原因的主要选择,从一个侧面反映了人们对生活质量的关注。工人、农民认为生活状况没有改善的原因的选择大致相同,“教育、医疗费用太贵”和“收入太少”都是影响生活水平改善的主要原因。超过95%的人对政府的改革和各项政策表示关注。

  工人、农民对国家经济形势、当地经济情况的评价存在较大差异。70.76%的工人对当前国家经济形势表示满意或基本满意,农民的选中率则高达94.81%;58.48%的工人对当地经济情况表示满意或基本满意,农民的选中率为75.98%。两组数据反映了工人、农民对经济发展的信心和预期程度。

  三、七成以上的被调查者对家庭生活持积极态度,健康、收入、住房、子女成长等因素是维系婚姻家庭稳定的重要方面

  婚姻家庭生活也是人们精神生活的一个重要方面,这方面的精神生活质量的优良程度主要体现在:个人在家庭生活中精神各方面的各种需求得到实现和满足而产生的满意、愉悦、幸福和快乐的程度。调查显示,超过七成以上的被调查者对家庭生活持积极态度。被调查者的家庭结构以二代、三代为主,工人被调查者的比例为81.87%,农民为86.37%。家庭人口总数与过去相比普遍减少。通过别人介绍、同学关系、同事关系是夫妻婚前认识的主要途径。身体健康、夫妻恩爱、相互尊重、子女上进、关心爱护、收入可观、住房宽敞、双方职业稳定是人们认为的美好家庭的主要标准,同时也是影响婚姻稳定的重要因素。它表明传统婚姻家庭观念仍然影响着人们,但是健康、收入、住房、子女成长等因素在维系婚姻家庭稳定方面的重要性正在日趋凸显,人们对婚姻生活质量的关注在不断提高,这是一个值得引起足够重视的新变化。

  四、“医疗问题”、“就业问题”、“物价上涨”、“官员腐败”、“食品安全”、“环境问题”、“养老保险”等是工人、农民认为最为突出并需要认真解决的社会问题

  虽然工人、农民对当前社会最突出的问题的选中率排序略有不同,但是,“医疗问题”、“就业问题”、“物价上涨”、“官员腐败”、“食品安全”、“环境问题”、“养老保险”等是工人、农民认为最为突出并需要认真解决的社会问题。(见表1)

  表1 工人、农民认为当前最突出的社会问题

  **BH8132000300680001**

  “看病难、看病贵”是人们关注的一个焦点问题。工人认为看病难或有些困难的选中率为74.27%,而农民的选中率为75.31%。超过一半的工人、农民认为当前信誉一般、低下或太差,这说明建设诚信社会应当是当前一个重要的议题。官员腐败、思想道德滑坡、执法不严、生活水平低下、管理混乱、法制不健全、经济落后、司法不公等,被认为是造成当前社会信誉差的主要原因。

  五、有关问题的几点认识

  1.超过七成的工人、农民对将来个人生活(家庭生活)的预期比较乐观,在被调查的工人中,认为“越来越好”占70.18%,农民为76.62%。这种良好的预期和心态是今后中国持续稳定发展的基础,也反映了工人对现行改革开放政策的肯定。发展经济,提高收入,改善居住条件,提高生活质量是工人、农民的共同期望。

  2.发展公共设施和公共服务,丰富人们精神文化生活应当成为今后政府的主要任务之一。政府应当加大对公共物品的投入。从实际情况来看,在城市和农村存在着公共物品分配的不平等。政府在加强城市公共设施和公共服务建设的同时,更应当加大对农村公共设施和公共服务建设的投入力度,重点支持农村教育、卫生、文化基础建设等事业。这是因为每个人在社会中生存和参与社会生产,就有其物质生活和精神生活。作为一个进步和发展的社会,人们在持续不断地提高社会劳动生产率时,还必须持续不断地提高自己的物质生活和精神生活质量。

  3.发挥政府职能,完善社会保障体系。对解决各种百姓生活问题,政府负有更大、更直接的责任。建议针对财政实力持续增强和再分配环节公平不足的现状,加快构建公共财政体制,并在公共财政框架内优先满足百姓关心的教育、社会保障等方面的需求。要率先完善城镇最低生活保障、养老保险和医疗保障体制;要积极建立农村社会保障体系,主要包括医疗保险政策、失业(失地农民)保障和农民退休保障政策。加快社会保障体系建设,着力解决人们养老、就医、就业等问题。

  4.居民收入差距直接影响到居民的生活水平,也是人们对社会公平感受评价的最直观依据。收入差距问题影响到社会的公正、公平和共同富裕目标的实现,现在正越来越引起人民群众的高度关注。近年来,全省国民经济和社会事业呈现持续稳定发展的态势,城乡居民的收入得到较大幅度的提高,生活水平有了明显改善。但区域间、行业间、城乡居民间的收入差距日趋显露,是一个值得关注的社会现象。解决收入差距、规范分配秩序应当被摆上政府的重要议事日程。

  5.扩大基层民主,使更多的人们支持参与改革。如前所述,人们对改革的预期和拥护程度,在很大程度上决定了改革的力度、速度和向度。政府应当扩大基层民主,畅通人们参政议政的渠道,使更多的人们支持和参与改革。同时,官员腐败、思想道德滑坡、执法不严、生活水平低下、管理混乱、法制不健全、经济落后、司法不公等被认为是当前社会信誉差的主要原因。“医疗问题”、“就业问题”、“物价上涨”、“官员腐败”、“食品安全”、“环境问题”、“养老保险”等是工人农民认为最为突出并需要认真解决的社会问题。与之对应,教育、医疗、道路、交通、收入、廉政、环境等是人们最为关注也最希望政府办好的事情。(见表2)

  表2 工人农民最希望政府办好的事情

  **BH8132000300700001**

  上述问题的解决程度直接关系到人们对改革的预期和信心。当然,发展中的问题只有通过发展才能解决,尤其是落后地区,在改革、发展、稳定的同时还必须注意着力解决这一系列问题,把改革的措施落到实处,使广大群众享受到实实在在的好处。

  (作者单位为甘肃省社会科学院法制研究所)