• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想体系继续发展的历史条件

  毛泽东思想体系在解放战争时期和建国后的继续发展,其历史条件是:

  (一)党的“七大”制定的正确路线,形成了以毛泽东为首的领导核心,为毛泽东思想体系的继续发展奠定了基础

  1945年党的“七大”是在中国面临着两个前途、两种命运的情况下召开的。以蒋介石为首的国民党政府,坚持在抗日战争胜利后在中国仍维持大地主大资产阶级的统治,保持中国半殖民地半封建的社会。而中国共产党是代表人民大众的利益,坚持在打败日本侵略者以后,建立独立、自由、民主、统一、富强的新中国。为了争取光明的前途,反对黑暗的前途,建立新中国。在中国革命的重大转折关头,党的“七大”制定了正确的思想路线、政治路线、军事路线和组织路线。更重要的是确定毛泽东思想是党的指导思想和一切工作的指针,表明全党的认识在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上统一起来。党的“七大”标志着中国共产党在思想上、政治上和组织上的成熟,也标志着全党特别是党的高级干部已经掌握了马列主义和中国革命具体实践相结合这一根本原则。这是中国革命取得胜利的根本保证。

  同时,党的“七大”产生以毛泽东为首的中央领导核心。参加这个核心的绝大多数是久经考验、具有丰富斗争经验的领导者。中国共产党有了这个坚强的战斗堡垒,为夺取新民主主义革命的最后胜利,以及争取新民主主义向社会主义的方向发展奠定了基础。

  正如邓小平指出:1945年党的“七大”“为新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。”【《邓小平文选》(1975—1982),第371页。】在党的“七大”以后,在党的正确路线的指引下,在毛泽东为首的党中央的正确领导下,进行了三年多的全国解放战争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了伟大的中华人民共和国。在全国解放战争的实践中,促使毛泽东思想体系的继续发展。

  (二)抗日战争胜利后,党在解决国际、国内斗争的新情况、新问题中,使毛泽东思想体系得到发展

  第二次世界大战和中国的抗日战争胜利后,国际形势和国内的斗争发生了重大的变化。社会主义国家的体系开始形成,各国人民革命力量有了很大的发展。在中国,人民革命力量空前壮大,阶级力量的对比也发生了新的变化。从总体上说,整个形势,为中国人民解放事业的发展创造了有利的条件。

  但是,战后也存在着影响中国革命的不利因素:其一,苏联共产党仍然企图控制中国共产党和干涉中国革命。在第二次世界大战期间,苏联在世界反法西斯的斗争中起了相当重要的作用。它打败德国侵略者,帮助东欧一些国家获得解放,也帮助中国人民打败了日本侵略者,苏联是胜利者。但是,苏联在第二次世界大战中遭受巨大的创伤,经济和军事实力不如美国。战后,苏联对美国的全球战略和扩张野心抱有警惕性。为了集中力量与美国抗衡,苏联一方面企图建立新的国际领导中心,另一方面与美国达成某些妥协。因而,苏联共产党妄图控制中国共产党,把中国革命纳入他们妥协的思想和政策的轨道。他们不赞成中国共产党领导人民推翻美国支持的国民党反动统治。其二,美国在中国推行“扶蒋反共”的政策。在美国决策者看来,中国在亚洲有举足轻重的地位,要控制亚洲,首先要控制中国,而蒋介石是美国统治中国所需要的工具。美国妄图扶植蒋介石镇压中国人民革命,使中国变为它的殖民地和附属国。因而,日本投降后,美国给蒋介石集团大力援助,不仅供给军事物资,还帮助蒋介石集团抢夺抗战的胜利果实,准备打内战。美国的“扶蒋反共”政策,严重地阻碍了中国走向独立自主的发展道路。

  在新的历史条件下,以毛泽东为代表的中国共产党人,认清国际和国内形势的变化,把握革命的航向,采取对策,顶住苏联共产党的压力,在独立自主地领导中国革命,反对美蒋反动派的反动政策的过程中,促进毛泽东思想体系的重大发展

  (三)新中国成立后,中国革命和建设的历史性转变,为毛泽东思想的继续发展开辟广阔的道路

  中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命取得了伟大的胜利,中国将进入一个新的历史转变时期。这就是逐步由新民主主义向社会主义的转变。在这转变的关键时刻,客观上要求党如何依据民主革命创造的政治条件和经济条件,把革命推到社会主义革命的阶段上去,党将采取什么政策,如何创造新的条件去实现这个转变?就成为中国共产党人迫切需要解决的重大问题。

  随着民主革命在全国的胜利并解决土地问题以后,工人阶级和资产阶级的矛盾将上升为国内社会的主要矛盾。以毛泽东为代表的中国共产党人,依据社会矛盾的变化,为党制定了生产资料所有制社会主义改造的基本方针和政策,取得了社会主义改造的伟大胜利。

  我国社会主义改造的基本完成,标志着社会主义制度在我国已经建立起来。从而,我国国内的阶级关系和主要矛盾发生了根本的变化,官僚资产阶级和封建地主阶级早已在大陆不存在了,民族资产阶级作为一个阶级已经基本消灭,无产阶级和资产阶级的矛盾已基本解决,国内的主要矛盾已经是对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

  在重大历史转折的形势下,党应如何估计社会主义改造后的阶级状况和阶级斗争问题?在社会主义革命基本胜利后,党应如何认识新的历史时期社会主要矛盾的变换和党的主要任务?中国的社会主义的经济、政治和文化应该怎样建设和发展?这些问题要求党作出正确的回答。以毛泽东为代表的中国共产党人,依据我国出现的新情况、新问题,为党规定了新的历史时期的主要任务,以及实现这一任务的一整套理论、路线和方针政策,并领导全国各族人民转入大规模的社会主义建设。

  因而,随着我国社会主义革命和社会主义建设的逐步展开,毛泽东思想体系也走上新的发展阶段。

  (四)总结苏联社会主义改造和社会主义建设的经验教训,加强调查研究,促进毛泽东思想体系的进一步发展

  苏联是世界上第一个社会主义国家,我国的社会主义改造和社会主义建设中,既借鉴了苏联的经验,也汲取了苏联的教训。在社会主义改造方面:苏联在农业集体化与社会主义工业化的关系上,是先抓工业化,后抓农业集体化;在农业集体化与农业机械化上,是先有农业机械化,后搞农业集体化;在农业集体化上,是把农业劳动组合确定为唯一形式;在对待富农上,是采取从限制富农剥削过渡到消灭富农阶级的政策;在消灭资产阶级问题上,在苏联资产阶级不接受苏维埃政府的赎买政策情况下,不得不采用革命暴力的手段无偿地没收资产阶级的生产资料。在社会主义建设方面:苏联是采取高度集中的管理体制,重视发展重工业,忽视农业的发展。实践证明,苏联的经验并不都是成功的,某些经验并不适合我国的国情。

  因此,在社会主义改造和社会主义建设中,能否从我国的国情出发,总结自己的经验,是关系到中国的社会主义改造和社会主义建设能否顺利进行,少走弯路的一个大问题。

  以毛泽东为代表的中国共产党人,在总结苏联经验教训的基础上,非常重视社会调查研究工作,把它作为决定政策的基础。建国以后,毛泽东等领导人作了三次比较大的社会调查。1963年在广州召开的中央工作会议上,谈到调查研究问题时,毛泽东说:解放后11年,我做过两次调查,一次为农业合作化问题,看过一百几十篇材料(加上后来增补的,实为二百几十篇),每省有几篇,出了一本书,叫做农村社会主义高潮。每篇都看,有些看了几篇,研究他们为什么搞得好。又一次是十大关系,那是经过两个半月,和34个部门讨论,每天一个部和两天一个部,听他们的报告,跟他们讨论,然后得出十大关系的结论。【薄一波:《若干重大决策与事件的回顾》(上卷),中共中央党校出版社1991年5月版(下同),第382—383页。】第三次是从1961年春开始,毛泽东发出号召:大兴调查研究之风,使1961年成为实事求是年。之后,全党开展了以农业问题为开端和重点的社会调查活动。党的八届九中全会刚结束,毛泽东便到南方各省调查了解情况。随后,刘少奇到湖南,周恩来到河北,朱德到四川,邓小平、彭真在北京,陈云在上海都做了调查研究工作。这三次调查,尽管产生了不同的社会效果,但它对产生中央的方针和政策,为加速中国的社会主义改造,为处理社会主义改造和社会主义建设的各种关系,为建设有中国特色的社会主义提供正确的理论,都起着积极的作用,从而,促进了毛泽东思想体系的进一步发展。