• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

张忠良,谭琪红构建和谐党群关系 夯实社会和谐的基础工程

  一、新时期党群关系的现状与特点

  1、整体和谐与局部紧张同在

  当前,党群干群关系从总体上和宏观上看是健康的、和谐的,改革开放极大地解放了生产力,综合国力和人民生活水平得到极大的提高,在社会主义建设时期,我们党依靠同人民群众的血肉联系,战胜了天灾人祸,经受住了种种考验,取得了举世瞩目的骄人成绩。我们不但成功地解决了13亿人口的温饱问题,而且基本进入了小康社会;民主化进程进一步深化,人民享受着前所未有的当家作主权利,群众的民主法制意识不断增强,政治参与的积极性不断提高;在以马克思主义意识形态占主导地位的前提下,各种思想文化相互激荡,人们受各种思想观念影响的渠道明显增多、程度明显加深。人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。

  与此同时,我们也应该看到,在局部地区、特殊时期的一些具体工作上,党群关系仍然存在疏远、紧张甚至冲突的情况,特别是在国内外形势发生深刻变化的新的历史条件下,党群干群关系在总体改善的前提下仍然存在一些突出问题,亟需引起各方面的关注和重视。我们也应该清醒认识到,党群关系和谐还有很大距离。在当前社会中,党群关系出现了许多不和谐的杂音,有的地区因处理不当甚至演变成小范围冲突,党群之间,党内之间,干群之间时显局部利益之争,由此而引起了党群关系的局部紧张。特别是,社会主义市场经济体制对党群关系所带来的负面效应将伴随着我国社会主义初级阶段,因转型时期的矛盾和挑战所带来的阵痛成了我们党所必须面临的事实。这就需要我们党以“三个代表”重要思想为指导,以加强党的先进性建设为重点,为构建社会主义和谐社会打牢党群关系基础。

  2、群众利益实现难度加大与某些干部与民争利的矛盾

  目前我国经济社会发展水平还难以满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,特别是还存在着为数不少的社会贫困群体。而现实生活中的马太效应日趋明显,贫富差距有进一步拉大的趋势,已超过国际公认的警界线,群众对此很不满意。尤其容易引发社会贫困群体的不满和对立情绪。而当这种不满和对立情绪积累到一定程度时,有可能导致党群干群之间激烈的矛盾冲突。

  另一方面,在市场经济条件下,利益机制的运行和利益观念的激活等市场经济多重固有的负面因素对一部分意志薄弱的党员的综合影响会产生腐蚀作用。这些党员经不起权、钱、色的考验,利用手中的权力和工作便利侵害国家和人民的利益,从而使本来融洽的党群、干群关系变得紧张起来。有的领导干部没有摆正领导岗位和全心全意为人民服务的关系,侵害群众的利益;视人民的生命和财产如儿戏,铺张浪费,奢侈挥霍;吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,加重群众负担;此等现象时见报端。这些问题究其根源在于不能正确对待利益问题,在个人私欲的驱使下“求物、求权、求钱、求色、求乐”,从而侵犯了人民群众的利益。这些党员无执政为民之能,有与民争利之力;无以民为本之心,有与民夺利之念。这些现象的存在,严重败坏了党风,也对社会风气的建设也造成了极其恶劣的影响。切实改正这些方面存在不足和问题,已经刻不容缓。

  3、人民的民主诉求与少数干部的独断专横并存

  民主政治建设的水平与人民群众不断增强的民主参与意识、参与能力不相适应,造成党群关系的不和谐。改革开放以来,人民的政治参与意识与参政能力大大增强,主动要求介入国家的政治生活,参与国家和社会事务的管理。但是,现实政治生活中我们的民主政治建设与人民的民主参与需求还嫌滞后。

  一方面,人民群众的主人翁地位未能得到充分的尊重和保障,影响了党群关系的和谐。应该承认,我们所采取的一些措施和办法简单,在实际工作中,一些干部作风粗暴,影响了人们主观能动性的充分发挥,影响和降低了党在人民群众中的威信,导致党群关系疏远。

  另一方面,政治参与渠道不畅,群众不断增长的政治参与积极性没有得到有效发挥。目前,人们的利益表达要求和政治参与意识明显增强,而社会提供给人们的利益表达渠道和政治参与途径远远不能满足人们的需求。这就影响了广大人民群众参政议政的积极性,影响了党和政府决策的科学化、民主化,也进而影响了党群关系的和谐。⑵

  二、构建和谐党群关系的指导原则

  1、“以人为本”的科学发展观

  构建社会主义和谐社会的基础是发展,前提是生产力水平的不断提高和社会物质财富的日益丰富。贫困是产生社会不和谐的重要原因,惟有发展才是消除贫困的根本途径。诚然,富裕不一定和谐,但贫困肯定会导致不和谐。马克思指出:“生产力的这种发展之所以是绝对必需的实际前提,还因为如果没有这种发展,那就只会有贫穷、极端贫困的普遍化;而在极端贫困的情况下,必然重新开始争夺必需品的斗争,全部陈腐污浊的东西又要死灰复燃。”⑶构建社会主义和谐社会,首先必须抓住发展,做好发展这篇大文章又必须坚持科学发展观,着眼于用新的发展思路实现经济社会又好又快地发展。离开科学发展这个解决中国一切问题的关键,就没有生机勃勃的中国特色社会主义,就没有社会主义和谐社会。

  科学发展观的核心是坚持以人为本。人是发展的主体,发展的最终目的是为了人民幸福安康。这就要求我们必须把“以人为本”的科学发展观作为统领我们经济社会的根本指针,把发展作为执政兴国的第一要务,大力发展生产力,立足于把“蛋糕”做大,以满足人们不断增长的物质利益和其他利益的需要。当前,我们在着眼于把“蛋糕”做大的前提下尤其格外注意的是如何把“蛋糕”切好,以保证全体人民共享发展的成果。形成乳水交融、血肉相连的党群关系,进一步夯实社会和谐的基础工程。

  2、“立党为公,执政为民”的理念

  构建社会主义和谐社会,党员干部是关键。因此,要教育广大党员干部特别是领导干部牢固树立执政为民的基本理念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,坚决反对脱离群众、以权谋私;切实解决好“相信谁、依靠谁、为了谁”的问题,牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众;坚持党的群众工作路线,深入基层,善于结合实际创造性地开展工作。只有这样,党的执政能力的提高才能有牢固的思想基础,才能有正确的目标方向,才能做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,最终才能符合“三个代表”重要思想的本质要求。

  坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。每一个共产党员必须认真实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,吃苦在前,享受在后,首先要支持和帮助群众富起来,而不能只考虑自己如何享受,更不能利用手中的权力谋取不正当的利益。与此同时,着力加强党的执政能力建设,既要勤政廉政,更应提升执政效能。惟有如此才能形成党群干群同甘共苦的和谐局面,为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。

  3、“保先”长效机制的建设

  党群关系能否和谐,关键在于党能否始终保持自身先进性。先进性的培育是长期的工作,是全面推进党的建设的落脚点。先进性教育是党的建设系统工程中新的伟大工程,它有两种形式的教育:一是集中强化教育,二是长效教育机制。后者可以在引导党员、激励党员方面起到持之以恒的作用,是蕴含于日常工作中的教育机制,并且恰恰由于蕴含于日常工作中,长效教育机制在政治社会化方面虽不像集中强化教育那样轰轰烈烈,但却更容易为人们所接受,可以在潜移默化中把党的主张内化为人们的行为追求。长效教育机制还可以随时解决党的工作中、党员行为中存在的各种问题,不必等问题积累成堆再去解决。

  在现实工作中应逐步建立各种长效机制,以不断加强党的先进性建设:建立长效的党员学习教育机制;建立长效的党员管理监督机制;建立长效的党内民主参与机制;建立长效的党员联系群众、服务群众机制;建立长效的抓党建促工作机制;努力与时俱进,积极推进保持共产党员长效机制创新。⑷“保先”的目的既在于使干部受教育,更在于使群众得实惠,包括物质和精神方面的实惠,而真正使群众得到实惠既靠政策又靠教育服务,同时还要加强宣传引导和资金保障。

  三、党群关系和谐在构建和谐社会中的历史方位

  1、党群关系和谐是化解人民内部矛盾的前提

  和谐的党群关系,是构建和谐社会的关键。党群关系、干群关系之所以如此重要,与中国共产党在中国的历史地位有关,与中国共产党在中国现实社会中的作用有关,也与中国共产党在新时期面临的各种问题有关。如前所述:在当前构建和谐社会中,我们既应看到现实社会中存在着许多矛盾,同时又要承认这些矛盾属于人民内部矛盾,具有非对抗性,它可以通过社会主义制度的自我完善和调整使矛盾处于相对和谐共处的状态⑹。而在诸多矛盾中,我们又应抓住主要矛盾和矛盾的主要方面:即人们日益增长的物质文化需求和落后的生产力之间的矛盾及党群矛盾。因此,这要求我们党时刻牢记“全心全意为人民服务”的党的宗旨,时刻做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。在现实工作中真正发扬密切联系群众的优良传统,牢记“执政为民,以民为本”的执政理念。惟有如此,才能消融因民众的误解而引起的局部矛盾,化矛盾冲突为理解支持;才能重塑因部分党员作风漂浮造成受损的形象和威信;才会尽可能弥补因制度和体制缺陷而引起的贫富差距。纵观当今社会,惟有先构建和谐的党群关系,才能握有化解其它人民内部矛盾的主动权,才能调动化解其它人民内部矛盾的积极因素。

  2、党群关系和谐是调动一切积极因素的关键

  党群关系的紧张源自于权力运用与人民参政不一致之间的矛盾。避免矛盾激化是一个十分复杂的事情,需要方方面面的努力,但有不可忽视的一点即:着眼于人民群众自身的作用。实际情况往往是这样:人民群众有着强烈的当家作主愿望,但苦于渠道不畅通,机制不健全,政治诉求梗阻。如此只会积压矛盾.加重隔阂、制造隐患,严重妨碍社会主义和谐社会的构建。胡锦涛指出:“要通过广泛发扬民主,拓宽反映社情民意的渠道,完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制。”因此,通过广泛调动人民群众的政治参与热情,大力拓宽人民群众政治诉求的渠道,是促进党群关系和谐发展的必由路径。只有将人民群众参政议政的积极性、主动性调动起来,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会才能成为现实可能;否则任凭我们党如何竭尽全力,民众也无动于衷,和谐社会只能成为美好愿望。同时我们应看到在党群双向活动中,作为执政党显然处于主导地位,需利用一切可用条件将党的方针、政策积极宣传,使这些利民、富民措施在群众心中激起共鸣,使中华民族的潜力能充分迸发出来。构建和谐的党群关系以调动一切积极因素为社会主义建设服务,就成为其核心要素。事实说明:党群关系和谐就能积极地调动一切有利因素,而这些积极有利因素同时又会进一步促进党群关系的更加和谐。

  3、党群关系和谐是构建和谐社会的基础

  伴随着改革开放的不断深化,我们已经而且将会进一步遇到一系列新的情况和问题,诸如如何扩大社会就业,如何帮助农民增收减负,如何理顺收入分配关系,如何完善社会保障体系,如何实现社会的公平正义,如何遏制和消除消极腐败现象等等。这些问题处理的好坏,将直接影响到社会稳定,构建和谐社会的大局。从社会层面讲,在构建社会主义和谐社会进程中会涉及许多相互影响的关系,而在诸多关系中党群关系则是所有社会关系中最为重要的一对。因为一方面作为执政党,拥有着支配社会资源和掌握国家政权,并制订影响国家和社会发展前进方向的方针、政策、措施的条件;另一方面作为创造历史和改写历史的人民群众则是党执政兴国的群众基础,是构建和谐社会的主体力量。从现代政治学观点看来,在社会和谐的整个体系工程中,只有民众认可的合法执政,其权力支配才具合理性。作为执政党,正确引领民众走上当家作主、发家致富之路,社会才会保持良好的交往秩序,社会和谐的构建才会成为可能。历史也无数次证明:党群和,则社会和;社会和,则大局稳。反之,如果党群关系出现裂痕,社会和谐也就无从谈起。从这个意义上我们必然得出这个决定:和谐的党群关系是构建社会主义和谐社会的基础。

  注释:

  (1)赵士红《社会转型期实现党群关系和谐化面对的问题及出路》构建和谐社会

  (2)虞云耀《构建和谐社会需处理好的若干重大关系》中国党政干部论坛2005年第1期

  (3)中央直属机关工委理论学习中心组《建立先进性长效机制永葆党的生机与活力》

  (保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设)2005.11.11

  (4)毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  (作者张忠良为湖南大学马克思主义学院教授;谭琪红为湖南大学马克思主义学院06级硕士生)