• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

《共产党宣言》是照亮新时代中国共产党人理想信念的灯塔

文/张吉明

  中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第五次集体学习时调:“《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。”“《共产党宣言》揭示的人类社会最终走向共产主义的必然趋势,奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。”

  170 年前,马克思恩格斯《共产党宣言》的发表, 像闪电撕裂了资本主义黑幕沉沉的夜空,像太阳照亮了世界无产阶级解放的前进道路,成为世界各国无产阶级和劳动人民砸碎资产阶级国家机器,埋葬旧世界, 建设社会主义、开创共产主义新纪元的理论指导、思想准则、行动指南。《共产党宣言》中提出的系统、完备、科学、正确的原则,为工人阶级“更透彻地了解工人阶级解放的真正的条件开辟道路”,①成为世界共产党人领导人民求解放和坚定共产主义理想信念的指路明灯,开创了人类社会走向共产主义理想社会的新纪元。中国共产党人的先辈正是从《共产党宣言》中汲取智慧和力量,“奠定了共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础。”可以说《共产党宣言》是中国共产党人革命建设的思想之魂,动力之源。《共产党宣言》发表 170 年来的历史实践证明,《共产党宣言》不仅是过去时代中国共产党人坚定理想信念的灯塔, 同样更是照亮新时代中国共产党人理想信念的灯塔。

  一、充分认识用《共产党宣言》坚定新时代中国共产党人理想信念的极端必要性,紧迫性

  中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。我们这个时代比任何时代更加需要“不忘初心,牢记使命”的中国共产党人坚定理想信念,领导人民不断奋斗,最终完成共产党人的历史使命。然而,改革开放 40 年来,共产党人的理想信念讲得越来越少了。由于西方敌对势力加紧对中国实施西化、分化战略图谋,资产阶级自由化思潮一度泛滥,历史虚无主义盛行,把中国共产党人建设社会主义、实现共产主义的理想,污蔑为“乌托邦”, 共产主义理想信念成了极左、僵化的代名词,人们讳莫如深、避之唯恐不及,许多党员领导干部也不敢旗帜鲜明、理直气壮地讲理想信念。这是关系到社会主义前途命运的大问题,必须引起全党的高度重视。

  习近平总书记集中代表人民利益,是高举共产主义理想信念伟大旗帜的楷模和典范。他刚刚当选为总书记,便于 2013 年 1 月 5 日强调指出:“我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。对马克思主义的信仰, 对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”②旗帜鲜明地喊出“革命理想高于天”的响亮口号。他在许多讲话中反复强调“革命理想高于天”,强调坚定共产主义理想信念。在十九大报告中他再次强调“革命理想高于天”,“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。为此,在中国特色社会主义进入新时代新的历史起点上,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,迫切需要广大党员干部像老一辈革命家那样如饥似渴地认真学习《共产党宣言》。

  认真学习《共产党宣言》,坚定马克思主义信仰, 加强新时代中国共产党人理想信念建设,是党的建设新的伟大工程首要工程,是党的建设新的伟大工程的灵魂。习近平总书记指出:“马克思主义是我们党的指导思想,共产主义是我们党的远大理想。没有马克思主义信仰、共产主义理想,就没有中国共产党,就没有中国特色社会主义。”“世界社会主义实践的曲界宣告的一个颠扑不破的客观真理。170 多年前,马克思、恩格斯从生产力和生产关系的矛盾运动规律的分析中,在分析资本主义基本矛盾运动的基础上,深刻指出了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的客观真理。坚定这两个“必然”,是坚定新时代中国共产党人理想信念的前提和基础。党的十九大报告指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高折历程告诉我们,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”③可见,学习《共产党宣言》,坚定新时代共产党人的理想信念,是中国共产党人保证党不变质、国不变色沿着马克思主义指引的正确道路继续前进的铸魂之举,固本之策;是始终保持党的先进性、纯洁性,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,化解精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的根本途径;是中国共产党领导广大人民经过长期奋斗最终实现共产主义伟大理想必须始终坚持不懈的根本性建设。

  习近平总书记指出:“广大党员、干部特别是高级干部要学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持学以致用、用以促学,原原本本学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。”④在新时代, 利用纪念《共产党宣言》发表 170 周年的契机,全党认真学习《共产党宣言》,对“坚定新时代中国共产党人的理想信念”必定能够产生积极影响,对巩固党的执政地位、巩固社会主义制度,作用重大,意义深远。

  二、坚定新时代中国共产党人的理想信念,就必须坚信资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利

  《共产党宣言》就是共产党人领导工人阶级消灭资本主义、实现共产主义的纲领,只有坚信资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利,才能坚定新时代中国共产党人的理想信念,而这正是《共产党宣言》向世理想和最终目标”。中国共产党章程总纲中一句重要的话是:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。” 共产党员宣誓誓词中也有为共产主义奋斗终身。因此, 具有共产主义理想是一个共产党员首要的条件,是中国共产党性质规定的内在要求。

  坚定新时代中国共产党人的理想信念,必须彻底批判“共产主义渺茫论”。实现共产主义是一个漫长的历史过程,但并不是说共产主义无法实现,决不是“共产主义渺茫”。正如习近平总书记所指出,不能因现实复杂,就放弃梦想;不能因理想遥远,而放弃追求。共产主义是人们的崇高理想,是人心所向,大势所趋, 人类历史必然要走向这一人类社会的最高阶段。今天, 我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力通过继续卓有成效的艰苦努力逐步实现共产主义理想目标。社会主义代替资本主义是一个大的时代,在这个大时代里,无论历史演进的箭头发生怎样的偏斜,都不可能改变历史发展的总趋势,正像黄河九曲十八弯, 也要东归大海一样,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

  坚定新时代中国共产党人的理想信念,就要心怀大目标,干好眼前活。习近平总书记强调:“我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧, 不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念, 不负共产党人的光荣称号。”⑤这就明确告诉我们,坚定新时代中国共产党人的理想信念,首先就要领导全国人民建设好中国特色社会主义,实现全国人民的共同理想,是实现共产主义最高理想的前提和基础。为此, 就要敬业爱岗,撸起袖子加油干。共产主义是干出来的,是奋斗出来的。奋斗是中国共产党人的成功之道, 奋斗是成就一切事业的前提。实现共同理想为最终实现最高理想开辟道路,是实现最高理想的必要准备和必经阶段。党在不同历史时期提出的一个个不同的发展纲领,就是通向最高理想的一个个阶梯。没有远大理想不是合格党员;离开现实工作而空谈远大理想, 也不是合格的共产党员。

  三、 坚定新时代中国共产党人的理想信念, 就要按照《共产党宣言》要求,坚持以人民为中心、全心全意为绝大多数人民服务,坚持集体主义价值观、坚决反对个人主义价值观

  《共产党宣言》指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”⑥习近平总书记指出:《共产党宣言》“是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。”“学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置, 更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。”⑦共产党人领导人民进行革命,目的就是为民族谋复兴、为广大人民群众谋解放;进行社会主义建设、改革开放,就是为人民谋幸福,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断朝着全体人民共同富裕迈进。

  坚定新时代共产党人理想信念,就必须自觉追求

  生创造社会主义辉煌业绩的巨大精神和物质力量。中央政治局率先垂范,各级领导积极带头,大力弘扬“大道之行,天下为公”的执政理念,在全国人民中倡导廉洁奉公、大公无私的集体主义价值观,一级一级看,一级带着一级干,就能重塑党与人民群众风雨同舟、生死与共、血肉相连的紧密关系,就能在人民群众中重新树立起中国共产党人光彩照人的光辉形象, 就能粉碎国内外敌对势力离间党和人民血肉联系的罪恶图谋,共产党的执政地位就会坚如磐石,风雨不动!

  坚定新时代中国共产党人的理想信念,就必须按照《共产党宣言》的要求“消灭私有制”。当今时代—— 社会主义初级阶段,就是要坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展基本经济制度。生产资料公有制是社会主义制度的经济基础,是马克思主义唯物史观的基本观点,是新时代中国共产党人理想信念立足正确理解和把握马克思的人的自由全面发展思想的价值蕴涵,对于理解中国共产党人的初心和使命, 对于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义,具有重要的理论价值和现实意义。

  一、马克思的人的自由全面发展思想的基本内涵和特点

  马克思的人的自由全面发展思想具有丰富而深刻的思想内涵。

  其一,人的活动的全面发展。它既表现为人的实践活动内容和形式的丰富性、多样性和变动性,又表现为人的需要和能力的全面发展。在马克思看来,每个人可根据自己的爱好、兴趣、特长自由地选择活动领域,不再受旧分工和狭隘职业的限制。人的需要的全面发展指每个人按照自己的自主活动来发展包括生存需要、享受需要和发展需要等在内的一切合理需要。人的能力的全面发展指人全面地发展自己的各种能力, 并在实践中发挥全部才能和力量。

  其二,人的社会关系的全面发展。“社会关系实际上决定着一个人能够发展到什么程度”。个人社会关系的全面性发展包括人的关系的普遍性发展和全面性发展,意味着个人社会关系的全面丰富、个人社会交往的普遍性、人对社会关系的共同控制、个人在自身所处的社会关系中充分而协调地发展自己的全部特性。

  其三,人的素质的全面提高和个人价值的实现。人的素质的全面提高表现为人的身体素质、心理素质、思想道德素质和科学文化素质等的发展和完善,以及各种素质之间的均衡协调发展。人的全面发展最终要体现在价值的实现上,它标志着个人能够满足社会的某种需要,在某一方面有所成就,得到社会的认同。

  其四,人的个性的自由发展。人的个性的发展,从内容上体现为个人倾向性的充分展现和满足,个人气质、性格、能力的更加完美,社会形象的更加优化, 以及各种个性要素的相互协调;从本质规定性来说, 不但表现为个人主体性水平的全面提高,即人的自觉能动性、创造性和自主性的全面发展,而且表现为消除个性的模式化、同步化、标准化,打破个性的单调化、定型化,增加和丰富个人的独特性,使社会充满生机和活力。

  其五,类的全面发展。包括类特性的全面发展、类社会关系的全面发展、类能力的全面发展、类的全面解放和充分自由的实现。

  在马克思那里,人的自由全面发展,是相对于片面发展、畸形发展、不自由发展、不充分发展而言的。在每一个人的发展中,全面发展、和谐发展、自由发展和充分发展相互联系、相互促进,互为前提。人通过全面发展、和谐发展来表现出人的发展的普遍性、一般性,通过自由发展和充分发展表现出人的发展的内在差异性。只有个人普遍得到全面、和谐、充分发展, 才能真正获得驾驭自然界和人类社会的自由,成为自由发展的人;也只有充分具备自由发展的条件,才可能实现个人的全面发展与和谐发展。

  实现人的自由全面发展,是马克思一生从事全部理论创造和实践活动的主题。早在青年时期,他就选择了“最能为人类而工作的职业”,树立了为人类解放而奋斗的崇高理想和伟大抱负。由此,无论是政治上的迫害、经济上的窘迫、思想上各国反动文人的围攻,马克思都不忘初心、未改初心,把整个身心都献给了进步人类和无产阶级的解放事业。马克思追求的是全人类的解放,是“每一个人”的发展,而不是某一些人或某一部分人的发展。在他看来,要不是每一个人都得到解放, 社会本身也不能得到解放。马克思的人的自由全面发展的思想实质,是“人以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质”。

  马克思的人的自由全面发展思想,具有以下基本特点:

  第一,是合目的性与合规律性的统一。人的自由全面发展,意味着一种与无产阶级和其他劳动人民的存在和发展、与他们的解放息息相关的根本价值,有其存在的合理性与价值性。所以,人的自由全面发展是合目的性的。同时,人的自由全面发展是一个自然历史过程,建立在现实的基础上,它又是合乎社会发展规律的。马克思毕生都在致力于实现人的自由全面发展的科学化。

  第二,是社会发展与人的发展的统一。马克思在依据作为主体的人的生存发展状况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。而在自由人的联合体中,人类社会的发展不是以牺牲每个人自由而全面的发展为代价,反而是以其为条件。人类社会的发展只有借助每个人的自由而全面的发展,只有具体落实到每个人的自由而全面的发展上,才能真正得到最后实现,才具有现实性、普遍性、彻底性和人性。实事上,每个人的自由而全面的发展也只有与人类社会发展相一致,并且作为人类社会发展的条件和有效形式时,它才具有价值和意义。在他看来,发展生产力、消灭私有制、提高人们的精神生活是实现人的自由全面发展的基本条件。

第三,是科学理性与价值理性的统一。马克思揭明无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己。他把人的解放、人的自由全面发展作为自己的最高价值目标。但他的人的自由全面发展思想,不是凭着想象在主观臆造和逻辑推演,而是他运用科学的世界观和方法论,通过对资本主义一系列矛盾的深刻分析之后作出的合乎逻辑的科学论断,真正体现了真与善、真理与价值、历史观与价值观、科学性与革命性、科学理性与价值理性的有机统一,真正站在了历史、道义、价值、思想的制高点上。

  二、马克思的人的自由全面发展思想的当代价值

  实现每个人全面而自由的发展,是《共产党宣言》所昭示的“初心”,在当代具有重要的实践价值。

  其一,人的自由全面发展是马克思主义的最高命

题。在马克思看来,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里, 每个人的自由发展是一切人的自由发展的件。”未来共产主义,是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”,是“在保证社会劳动生产力极高度发展的同时又保证每个生产者个人最全面的发展的这样一种经济形态。”只有在那里,“个人的独创的和自由的发展不再是一句空话”。这是马克思主义理论中最富有生命力和吸引力的内容,最能体现马克思主义经典作家关于未来社会的基本思想。

  其二,人的自由全面发展是社会主义所追求的终极价值理想。社会主义是对资本主义的制度替代和价值选择,其最高目的就是实现人的自由全面发展。社会主义是对资本主义社会普遍存在的奴役、剥削和压迫等不自由现象的反抗,它本身就是追求自由的事业。作为一种社会制度,社会主义从肯定和否定两个方面将人的自由全面发展规定为自己的核心价值和最高价值。一方面,社会主义表现为对资本主义私有制的否定和旧式分工的废除。另一方面,社会主义实际上包含着以人的解放和自由全面发展为旨归的制度精神。社会主义以每个人的自由全面发展为目的,也正是在社会主义社会,个人才真正获得了全面发展其才能的条件和手段。我国社会主义制度的建立,从根本上消除了妨碍人的自由全面发展的社会政治因素,使人的自由全面发展特别是绝大多数人的自由全面发展不仅具有了可能性,而且具有了现实性。我国社会主义经济、政治、文化的发展,为克服人的片面或畸形发展、实现人的自由全面发展创造了必要的条件。随着中国特色社会主义的不断发展与进步,越来越多的人会在更高的程度上实现自身的全面发展。但同时应该看到,在我国社会主义初级阶段,导致人的片面发展的客观因素仍然在不同程度上存在,促进人的自由全面发展仍然是一项长期而艰巨的任务。社会主义是漫长的历史发展过程,人的自由全面发展本身也是一个历史过程。其三,人的自由全面发展是中国共产党人的价值目标和实践追求。对于实现人的自由全面发展,我们党也是把它作为社会主义社会的目标或奋斗纲领提出来的。无论是中国社会主义革命,还是社会主义建设和改革,其根本动因都是为了人的解放和自由全面发展。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,把马克思的人的全面发展思想与中国国情、传统文化相结合, 为当代中国人寻求一条可行的、具有中国国情的全面发展道路。中国特色社会主义建设和改革的实践过程, 就是不断推进人的自由全面发展渐进实现的过程。十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,其中“8 个明确”、“14 个坚持”都提出了“促进人的全面发展”。人的全面发展思想,已然成为习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和重要组成部分。始终坚持人民至上,为中国人民谋幸福,为中华民族谋振兴,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动人的全面发展,是中国共产党的初心和使命,是习近平治国理政理念的集中体现,也是坚持和发展新时代中国特色社会主义伟大事业的根本保证。

  三、马克思的人的自由全面发展思想的现代启示在中国特色社会主义进入新时代,马克思的人的自由全面发展思想具有重要的现实指导意义。

  其一,它要求和启示我们,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念。面对一些党员干部信仰缺失、信念动摇问题,习近平总书记多次强调理想信念的重要性, 明确提出要坚定马克思主义信仰,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,认为革命理想高于天,提出理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱,理想信念的动摇是最危险的动摇、理想信念的滑坡是最危险的滑坡,共产党员要拧紧“总开关”,不能“缺钙”得“软骨病”。

  其二,它要求和启示我们,不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”浓缩了新时代共产党人崇高的使命担当。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的动力。它要求和启示我们,要增进民生福祉,多谋民生之利,多解民生之忧,将个人理想与社会理想统一起来,把国家追求、民族向往与人民愿景统一起来。

  其三,它要求和启示我们,不忘初心、牢记使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。要坚持立党为公、执政为民,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;要引导和教育全体党员真正做人民的公仆,坚持一切为了群众的观点,不断向群众请教,诚心诚意接受群众监督,做到始终植根于人民中间,为人民谋幸福,与人民心贴心。

  其四,它要求和启示我们,不忘初心、牢记使命,始终坚持人民主体地位。人民群众作为社会主体力量和决定性力量,创造着历史。在当代中国,人民是决定党和国家前途命运的根本力量,是执政之基、力量之源。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。要牢固树立马克思主义群众观。任何时候,我们都要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥人民的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。