• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

共产党员标准的八项条件*(一九五一年三月)

  一、中国共产党是中国工人阶级的党,是工人阶级的先进部分。中国革命在过去是工人阶级领导的,在以后更需要工人阶级领导。工人阶级将来要发展,要成为人口中的大多数,农民在使用机器耕种之后也变成工人。最后全体人民是工人。(我们党历来依靠无产与半无产。)一切党员必须承认此点。

  二、中国共产党的最终目的,是要在中国实现共产主义制度。它现在为巩固新民主主义制度而斗争,在将来要为转变到社会主义制度而斗争,最后要为实现共产主义制度而斗争。(新民主主义、社会主义与共产主义制度的要点另外说明。新民主主义革命一般地不破坏私有财产的制度,但社会主义就首先要在工业中然后要在农业中破坏私有

  *这是一份手稿,是刘少奇为中国共产党第一次全国组织工作会议准备的报告提纲的一部分。三月二十八日刘少奇在会上作了报告,其中讲的这八条,经过整理和修改,写进了会议通过的《关于整顿党的基层组织的决议》(见本文附录)。

  制。在农业中组织集体农场,这时,只能依靠工人及贫雇农,不能依靠一般农民,只是团结农民。)一切党员必须具有为党的这些目的而坚持奋斗的决心。

  三、因此,现在的人做一个共产党员,必须是一辈子都要坚持革命斗争。如果在中途不能坚持革命斗争,就不能再做共产党员。这种革命斗争是包括政治的、经济的、思想的斗争在内,并且还要和帝国主义的武装干涉进行武装斗争(但不是说要当一辈子兵)。

  四、一切共产党员进行革命斗争,必须在党的统一领导之下去进行。因此,一切党员必须执行党的政策和决议,积极参加党所领导的革命运动,严格地遵守党的纪律,对于党内党外一切损害党的利益的现象必须进行斗争。否则,就不能做一个共产党员。

  五、一切党员必须把人民群众的公共的利益,即党的利益,摆在自己的私人利益之上,党员的私人利益必须服从人民的即党的公共利益。一切自私自利的人,不肯为人民牺牲自己的人,都不能做共产党员。(乡村中互助组、互助会、合作社,就是社会主义经济方式之一,是半社会主义。不怕牺牲自己一点,努力为合作社工作,就是社会主义。公营工厂生产竞赛,更是社会主义。)

  六、一切党员在革命斗争中,必须勇敢坚决,不能在严重的艰苦的环境中退缩,不能向敌人投降,不能叛变共产党与共产主义。否则,就不能做共产党员。

  七、一切党员都必须为人民群众服务,使党与人民群众

  建立很好的关系,认真地了解人民群众的要求和意见并及时地向党反映,把党的政策向人民群众作宣传解释。除开经过批准的少数党员外,每个党员都必须在自己的职业之外,再做一件党的组织或支部所分配的社会服务的工作。不能这样做的人,都不能做共产党员。

  八、一切党员为了能够并且更好地履行以上各项,都必须努力地学习,使自己懂得更多的马克思列宁主义、毛泽东的思想,使自己的觉悟更加提高。不努力学习的人,是不能做好一个共产党员的。

  附录:中国共产党第一次全国组织工作会议关于整顿党的基层组织的决议(节录)(一九五一年四月九日通过)

  第二,对党员普遍进行一次关于怎样做一个共产党员的教育,使所有的党员都明白做一个共产党员的标准。在这种教育中,应向党员反复说明并使他们切实了解下列各点:

  1、中国共产党是中国工人阶级的党,是工人阶级的先进的有组织的部队。中国革命是中国工人阶级领导的。中国工人阶级在将来是要大发展的,并将发展成为在人口中占很大比例的阶级。中国农民在使用机器耕种之后,也将变成与工人没有多大区别的人。最后,知识分子与工人的区别,也将逐步消除。所以,只有工人阶级才是最有伟大前途的阶级。它将不断地改造世界,也改造它自己。中国共产党正是代表这个阶级的党,并是这个阶级的先锋队。一切党员必须这样来了解中国共产党。

  2、中国共产党的最终目的,是要在中国实现共产主义制度。它现在为巩固新民主主义制度而斗争,将来要为工业国有化,农业集体化,即为转变到社会主义制度而斗争,最后要为实现共产主义制度而斗争。一切党员必须具有为

  彻底实现党的这些目的而坚持奋斗的决心。

  3、每一个共产党员,必须下定决心,终身英勇地坚持革命斗争。在任何环境下,不退缩,不叛变党,不投降敌人。如果在中途不能坚持革命斗争,就不能再作共产党员。

  4、一切共产党员的斗争和工作,必须在党的统一领导下进行。因此,一切党员必须执行党的政策和决议,严格地遵守党的纪律,积极地参加党所领导的革命运动和建设工作,并在人民群众中起模范作用。对于党内党外一切损害党的利益的现象必须进行坚决的斗争。否则,就不能作一个共产党员。

  5、一切党员必须把人民群众的公共利益,即党的利益,摆在自己私人的利益之上,党员的私人利益必须服从人民的即党的公共利益。一切自私自利的人,不肯为人民的公共利益而牺牲自己利益的人,都不能作共产党员。

  6、每一个共产党员,应该经常地用批评与自我批评的方法,检讨自己工作中的错误和缺点,并及时地加以纠正。谁如果是一个有了严重的错误而不能改正,并居功骄傲,自高自大,坚持错误的人,准就不能作共产党员。

  7、党员是人民的勤务员,不是人民的“老爷”。一切党员必须全心全意地为人民群众服务,虚心地听取人民群众的要求和意见,及时地向党反映,并把党的政策向人民群众作宣传解释,使党与人民群众保持密切的联系,领导群众前进。为了这种目的,每一个有社会职业的党员,除从事社会职业之外,都必须在党的一个组织的分配之下担负一种工

  作。否则,不能作一个共产党员。

  8、一切党员,必须努力学习,使自己懂得更多的马克思列宁主义、毛泽东思想,使自己的觉悟更加提高。不努力学习的人,是不能作一个好的共产党员的。

  上述八项及其他的一些条件(例如历史清楚,对党忠诚等),是每个共产党员所应该和必须具有的条件。

  根据《中央文件汇集》一九五一年第三分册刊印。