• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

金福善现阶段人民内部矛盾的表现特点及处理途径

  50年前,毛泽东同志发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(以下简称《正处》),这篇著名文章的发表,对于刚刚取得政权的中国共产党人正确处理执政党与广大人民群众的关系,对于维护国内稳定,巩固新生的红色政权,具有十分重要的意义。半个世纪过去了,中国共产党已成为世界上高举马克思主义旗帜的大党,中国也已成为在国际事务中越来越有影响作用的大国。然而,一个时期以来,我国经济在持续增长的情况下,社会稳定压力却不断加大。虽然这些矛盾集中表现为人民内部矛盾,但如果不能及时解决或者处置失当,有些矛盾则可能转化为对抗性矛盾,将危及稳定大局。如何认识现阶段的人民内部矛盾,如何运用正确的方式方法来处理这些矛盾,毛泽东同志的《正处》对解决现阶段人民内部矛盾有何指导意义,本文试就这些问题谈点看法。

  一、现阶段人民内部矛盾的主要表现特点

  现阶段人民内部矛盾从总体上来说具有多发性和多样性的特征。其主要表现特点是:

  第一,利益性凸现。现阶段人民内部矛盾,说到底,就是人民内部利益矛盾。这是由我国当前政局稳定、民主政治建设日益加强、人民群众对物质文化生活需求日益提高等因素决定的。利益矛盾是现阶段人民内部矛盾产生和变化的物质经济根源,主要表现在资源利用,市场占有、生产经营、劳资关系、收入分配和既得利益维护等方面的利益矛盾,并以追求的利益为纽带而形成一定的利益共同体。

  第二,关联性突出。现阶段的利益矛盾往往不是孤立的,而是相互关联的。每当涉及群体利益格局发生变动的政策出台时,各种相关联的利益矛盾也会相伴相随,呼之而出。如对农民耕地的征用,不仅仅只是经济补偿的问题,还涉及到这些失地农民及其子女的就业谋生、社会救助等相关问题,如果处理不当,相关联的一些不稳定因素就会相互诱发,相互强化,从而形成多种矛盾碰撞、摩擦的错综复杂局面。

  第三,复杂性加大。由矛盾的关联性而导致的一个直接结果是,不同社会利益主体之间的矛盾往往交织在一起,相互渗透,从而形成十分庞杂的矛盾网络,使矛盾的复杂性加大。如城镇下岗职工重新就业的矛盾,城镇待业青年就业的矛盾,还有失地农民谋生就业的矛盾和库区农民要求改变生存条件的矛盾,等等。虽然这些矛盾的主体不同,但其产生矛盾的根源是一样的。所以这些矛盾往往相互影响,相互交织,如不及时解决或解决得不好,就会造成群体、阶层之间利益的断裂带,就会出现非对抗性矛盾向对抗性矛盾方面转化,从而加大解决和处理的难度。

  第四、多发性群体性加剧。伴随着经济的持续快速发展,现阶段我国的民主政治建设不断加强,人民群众的民主意识、法律意识和维护自身权益的意识也不断增强。当其合理诉求得不到及时满意的答复时,就会发生重访、越级上访甚至群体上访等事件,从而形成矛盾的多发性、频发性和群体性。

  二、正确处理现阶段人民内部矛盾的方法和途径

  如何正确处理现阶段的人民内部矛盾,既是一个很严肃的政策问题,又是一个值得认真研究的课题。1957年毛泽东同志就认为处理人民内部矛盾“是一门科学,值得好好研究”。历史经验告诉我们,处理人民内部矛盾,一定要采取正确的原则和方法,努力将矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。

  1、运用经济的手段和方法,解决人民内部利益矛盾。利益矛盾就是得失矛盾,要用经济的手段和方法来解决。利益关系是社会关系的本质。马克思说过:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”追求利益是人类一切社会活动的基本动因,而利益的差别则是社会矛盾产生的基础。在现阶段,利益问题是人民内部矛盾的总根子,利益矛盾是人民内部其他各类矛盾产生的根源,是影响、制约、导致各类矛盾发生发展的主导性矛盾。当前,由于社会分配关系失衡,机会不均等及相应的社会心理失衡,不同社会群体的利益冲突已成为影响社会和谐的主要因素。鉴于此,政府在制定和出台各项政策时,一定要充分考虑广大人民群众的利益,把改革的力度、发展的速度同广大人民群众的心理承受统一起来,切实实现好、维护好最广大人民群众的利益。对于已经出现的侵害、损害群众利益的行为和事件,该纠正的要马上纠正,该补偿的要坚决补偿。对那些徇私枉法、贪污腐败、官僚主义和工作不负责而使群众利益受到侵害、损害的,要坚决依法查处,决不能姑息迁就、息事宁人。

  2、运用民主的、教育引导的方法,解决人民内部的是非矛盾。在现阶段,虽然利益矛盾是人民内部矛盾的主体,但涉及到思想政治上的是非矛盾,也不时地发生。有些利益矛盾,也会以是非矛盾的形式表现出来。这主要是由于一些人对现行的某些政策不了解和不理解,对维护自己的既得利益提出了过高的、超出政策法规限度的要求,使这一类的利益矛盾同时又表现为是非矛盾。毛泽东同志在《正处》一文中明确指出,凡属思想性质的问题,凡属人民内部争论的问题,只能用民主的、讨论的、批评的、说服教育的方法来解决,他还提出了“团结——批评——团结”的公式。邓小平同志也强调,解决党内和人民内部政治生活中的问题,只能用民主的方法和思想教育的方法,而不能采取强迫命令和压制打击的手段。

  3、运用调解的方法,把问题和矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。同其他事物一样,人民内部矛盾也有一个发生和发展的变化过程。现实生活中,有一些群体性事件最初是由于一些小矛盾未得到及时处理和化解而逐步酿成的。因此,充分发挥基层调解组织的作用,及时地化解各类矛盾,是处理人民内部矛盾的一个重要方法。要建立健全农村和城市社区的调解组织,实行责任目标考核。要把人民调解、司法调解和行政调解结合起来,建立人民内部矛盾经常化、制度化的调处机制,依法及时处理群众的合理诉求,努力消除不和谐因素。有些问题一时不能解决,要给予耐心的解释和说明。对因官僚主义、麻木不仁或行政、司法不作为而导致的越级上访甚至群体上访的,要严肃追究相关人员的责任,尽可能地把各类矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。

  4、运用综合的方法,积极预防和化解各类人民内部矛盾。世界上的一切事物都有其发生和发展的规律,人民内部矛盾也是这样,有一些矛盾是可以预见并能采取积极措施预防、不让其发生或减少其发生。现阶段人民内部矛盾主要表现为利益矛盾。从这一特征出发,要采取综合的方法,积极预防和解决各类人民内部矛盾。包括建立利益保障机制,积极预防矛盾发生;建立利益协调机制,着力缓解利益矛盾;建立诉求表达机制,合理化解利益矛盾;建立矛盾调处机制,及时处理利益矛盾。

  解决现阶段人民内部矛盾,最根本的方法是深化改革,发展生产力。人民群众日益增长的物质文化需求同社会生产力不能满足这种需求的矛盾,是当前我国社会的基本矛盾,亦可以说是总矛盾。各类人民内部矛盾,都是受这个总矛盾的影响、制约和主导的。因此,坚持以经济建设为中心,坚持发展是硬道理,坚持深化改革和扩大开放,努力发展社会生产力,是解决现阶段人民内部矛盾的总抓手和总方针。

  (作者为随州市社科联副主席)