• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

郑志飚,刘飞弘扬延安精神与正确处理新形势下的人民内部矛盾

  中国共产党在延安时期局部执政实践中,依托陕甘宁边区和各抗日民主根据地创造性地构建新民主主义和谐社会,以政治清明、社会进步、党政军民团结、人民安居乐业彪炳于史,著称于世,成为正确处理人民内部矛盾的典范。弘扬延安精神,特别是借鉴延安时期发扬民主、构建和谐社会的经验,对于当前正确处理新形势下的人民内部矛盾具有重大的理论意义和实践价值。

  一、延安时期党正确处理人民内部矛盾的实践

  延安时期是中国共产党局部执政的辉煌时期,形成了良好的党风、政风、民风,成为党构建和谐社会的良好开端。

  在政治权利上,党建立了新民主主义民主制度,团结了各阶级、各阶层,整合了社会力量。抗日民主政权实行的“三三制”政权体制,从制度上保证非党人士和开明绅士等爱国民主人士参政议政,使他们享有实际的职权,有效地实现了边区和抗日根据地的各阶级、各阶层的团结。抗日民主政权实行的普遍、平等、直接的选举制度,确保了选举能充分体现选举人的意志,使党和政府得到了人民群众的广泛支持和拥护。抗日民主政权给予各阶级、阶层以平等的参政议政权利,缓和了边区社会内部的阶级矛盾,极大激发了边区民众的政治热情,凝聚整合了各阶级的力量。在边区的历次选举中,参选的民众达80%以上。

  在物质利益上,党运用政策、法律、行政等手段,实行了调节不同利益者之间关系的机制。一是把人民利益放在第一位,切实减轻农民负担。在大生产运动中,各部队、机关、学校所有人员都参加农业生产和纺织运动,很大程度上减轻了人民的负担。党又实行了“精兵简政”政策,减少了人力物力,节省了开支。二是正确处理抗战时期的土地和债务问题。党实行了减租减息政策,维护了农民利益,同时又照顾到地主的利益。三是妥善处理特殊群体的利益问题,确保困难群众过上丰衣足食的幸福生活。边区政府先后颁布了《陕甘宁边区政府优待外来难民和贫民的决定》、《陕甘宁边区政府优待移民实施办法》等优待难民的法规,规定移入边区之难民及移民,政府分配其土地及房屋,协助解决生产工具,免纳两年至五年土地税或救国公粮,酌量减少或免除义务劳动的负担。同时组织群众开展互助救济活动。一般难民经一次救济后,政府就帮助他们解决了谋生之道,或分配给土地,或进入工厂做工,或到机关工作。个别孤老不能生产的,则由当地群众解决其生活。移民来边区一年内基本解决温饱问题。

  在阶级关系上,党在调节抗战时期各阶级、阶层利益关系的基础上,不断致力于民风建设,在人与人之间建立了诚信和睦的人际关系。延安时期,干部与群众同甘共苦,无论党内党外,不分身份地位,人与人之间是民主、平等、团结的关系。延安及陕甘宁边区创造出一个政通人和、诚信友爱、风气纯正、繁荣和谐的新民主主义的全新社会。毛泽东当年曾称赞延安和陕甘宁边区“十个没有”:一没有贪官污吏;二没有土豪劣绅;三没有赌博;四没有娼妓;五没有小老婆;六没有叫化子;七没有结党营私之徒;八没有萎靡不振之气;九没有人吃磨擦饭;十没有人发国难财,真实地描绘了边区新民主主义社会的新气象。

  在党政作风建设上,党大力倡导艰苦奋斗、密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风,建设起世界上最廉洁的政府。边区政府先后制定了64个类别1000多个法规和条例,涵盖政治、经济、军事、文化等各个方面。这些法规条例的关键之处是把政府及其工作人员置于参议会和人民监督之下,以有效的人民权力约束监督机制,保证政府行为能体现人民的意志与施政的公平与民主。在边区,极少数贪污分子及时受到严厉惩处,贪污行为基本杜绝。

  延安时期正确处理人民内部矛盾问题的成功实践表明:正确处理人民内部矛盾问题,始终保持党同人民群众的血肉联系,是党的事业取得胜利的重要条件和核心问题;延安精神是正确处理人民内部矛盾的利器,只有深刻认识人民创造历史的伟力,真诚代表中国最广大人民的根本利益,我们党才能得到人民的充分信赖和拥护,才能无往而不胜。

  二、正确处理人民内部矛盾问题的科学总结与启示

  党执政后,正确处理人民内部矛盾问题逐渐成为党和国家政治生活的主题。我们党大力弘扬延安精神,坚持延安精神与新的历史条件相结合,继续探索党在执政后正确处理人民内部矛盾的途径和办法,从而实现了正确处理人民内部矛盾理论的新飞跃,其重大成果就是《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。这篇巨著的理论贡献:

  第一,系统地阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点。毛泽东指出:社会主义社会充满着矛盾,其基本矛盾仍然是生产关系和生产力、上层建筑和经济基础的矛盾。但社会主义社会这些矛盾同以往社会具有根本不同的性质和情况。它虽然有矛盾的一面,但基本上是相适应的。因此,它不表现为剧烈的对抗和冲突,它可以经过社会主义制度本身不断地得到调整和解决。这既是同以往社会形态的根本区别,又是解决社会主义社会基本矛盾的立足点和出发点,同时也是正确处理人民内部矛盾的前提。毛泽东突破了传统理论认识,为社会主义建设理论奠定了坚实基础。

  第二,创造性地提出了社会主义社会中两类不同性质的社会矛盾学说。毛泽东指出,社会主义社会存在着两类矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾,这是两类不同性质的矛盾。由于矛盾的性质不同,因而解决矛盾的方法也不同。敌我矛盾用专政的方法去解决,人民内部矛盾用民主的方法去解决,即用团结—批评—团结的方法去解决。这是处理人民内部矛盾所遵循的总的原则。人民内部矛盾不是对抗性的,但是处理不好,矛盾性质会转化。毛泽东还根据我党执政以来的经验,提出了一系列正确处理人民内部矛盾的方针和政策,即在经济工作中,实行对全国城乡统筹安排,兼顾国家、集体、个人三者利益的方针;在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针;在统一战线中,即我党与民主党派的关系上,实行“长期共存,互相监督”的方针,等等。

  第三,明确地提出正确处理人民内部矛盾是社会主义国家政治生活的主题。这是由于三大改造基本完成以后,阶级斗争基本结束,敌我矛盾基本解决,而人民内部矛盾,诸如生产关系与生产力之间,人民民主专政制度同社会主义经济基础之间,先进与落后之间的矛盾与差别逐渐地大量地显露出来,因此,正确处理人民内部矛盾就成为国家政治生活的主题,是“提起一切工作的纲”。这样,毛泽东把社会主义社会发展规律的认识,升华到新的理论高度,为巩固、发展和完善社会主义制度,提供了理论指南。

  《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的理论,创造性地提升和发展了延安时期局部执政的经验,闪耀着辩证唯物主义的光辉,为丰富和发展马克思主义做出了独创性的贡献。

  进入改革开放新时期以后,以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的中央领导集体,大力弘扬延安精神,系统地总结了我们党在处理人民内部矛盾上的经验教训,从理论与实践的结合上对这一理论进行了科学的总结,进一步丰富和发展了弘扬延安精神与正确处理新形势下人民内部矛盾理论内涵,党正确处理人民内部矛盾理论与实践逐渐成熟。

  回顾弘扬延安精神正确处理人民内部矛盾的理论与实践,给我们在新时期正确处理人民内部矛盾问题以深刻的启示:

  第一,科学判断国情及其主要矛盾,是正确处理人民内部矛盾的前提。社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。当前,我国经济发展进入了“黄金发展期”,同时也进入“矛盾凸现期”,各种利益关系更趋复杂,各种矛盾也在发展中凸显出来,如果处理不当,就会引发社会的不稳定,经济也将停滞不前甚至倒退。只有始终抓住主要矛盾,才能找到解决中国社会问题的关键,才能真正代表广大人民的利益,这是我们党正确处理人民内部矛盾的前提。

  第二,迅速增加物质文化财富总量是正确处理人民内部矛盾的基础。社会主要矛盾的解决是以发展生产力为基点的。一个真正的马克思主义政党在执政以后,一定要致力于发展生产力,提高人民生活水平,才能为正确处理人民内部矛盾提供现实的基础。

  第三,协调各方面的利益关系,是正确处理人民内部矛盾的关键。关键的是要做到统筹兼顾,利益协调,使各项方针政策和全部工作正确反映和兼顾各方面的利益,以实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。弘扬延安精神的理论与实践表明:在制定经济和社会政策时,要坚持多数人受益的原则,处理好效率与公平、先富与共富、共同利益与具体利益的关系,使改革发展的成果真正惠及广大人民群众,进一步巩固人民安居乐业的良好局面。

  第四,依法治国是正确处理人民内部矛盾的根本保障。是人治还是法治,是衡量一个政党的执政方式是否走上正确轨道的标志。只有依法治国,以法执政,以法行政,建设社会主义法治国家,保障宪法和法律的权威,才能使在新的历史条件下正确处理人民内部矛盾有根本的保障,也才能使执政党走上正确、稳定的执政轨道。这不仅是社会文明进步的重要标志,也是国家长治久安的重要保障。

  胡锦涛总书记指出:“今天我们弘扬延安精神,就要坚定正确的理想信念,自觉学习和忠实贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移地为全面建设小康社会、为推进中国特色社会主义伟大事业而奋斗;就要坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终不渝地为最广大人民谋利益;就要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大兴求真务实之风,既敢于探索、勇于创新,又脚踏实地、埋头苦干,扎扎实实做好改革发展稳定的各项工作;就要坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,增强忧患意识,注意防微杜渐,厉行勤俭节约,激励广大干部群众在前进道路上永不自满、永不懈怠。”“四个就要”是我们党在新时期弘扬延安精神时代价值的规律性总结,更是延安精神给我们党在新时期处理人民内部矛盾最为深刻的启示。

  三、用延安精神正确处理新形势下的人民内部矛盾

  延安时期是中国共产党人建设和谐社会的起点,党在这一时期形成的延安精神,不仅在执政初期给我们党正确处理人民内部矛盾提供了重要启示,而且对于今天正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会仍然具有十分重要的借鉴作用。

  1、牢固树立立党为公、执政为民的执政理念

  共产党是人民群众的全心全意的服务者。要牢记全心全意为人民服务这个根本宗旨,立党为公,执政为民,围绕为人民执好政、掌好权,从执政理念到执政方略,从执政体制到执政方式,从执政骨干到执政基础,从执政本领到执政素质,进行全面的加强和改进。牢固树立立党为公、执政为民的执政理念,必须落实到党和国家制定和实施方针政策的工作中去,必须落实到领导干部的思想和行动中去,必须落实到关心群众的生产和生活中去。真正用这些观点武装头脑,指导实践,推动工作,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

  2、加快经济发展,努力改善人民生活

  发展是党执政兴国的第一要务,要牢固树立抓住机遇,加快发展的战略思想,扭住经济建设这个中心不动摇。抓住机遇、加快发展要求我们及时全面分析经济形势,增强预见性,准确把握经济运行中的突出矛盾和主要问题,按照全面建设小康社会的要求,科学确定推动经济社会各项事业发展的总体思路和重大战略。要坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,更好地推进经济社会发展。只有以加快发展为前提,迅速增加物质财富和精神财富总量,才可以为正确处理人民内部矛盾提供坚实的物质文化基础。

  3、制定和实施符合最广大人民根本利益的方针政策

  一是千方百计促进就业和再就业。二是调整收入分配政策,防止贫富差距的进一步拉大。三是着力解决侵犯群众权益的各种突出问题。各部门、各地区都要以对人民群众深厚的感情和高度负责的精神,抓紧采取切实措施,认真加以解决。

  4、逐步健全和完善人民群众的政治参与机制

  人民群众的政治参与是共产党的优势。延安时期,恰恰是人民群众的参与,才使共产党获得了全国政权。当前,最重要的是要完善基层政权、基层群众性自治组织、企事业单位的民主管理制度,坚持和完善政务公开、厂务公开、村务公开等公开办事制度,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,确保人民群众依法管理自己的事情,依法行使民主权利,激发人民群众的社会主义民主政治积极性,进一步维护人民群众政治权益。

  5、加大纠正不正之风和反腐败工作力度

  纠正不正之风和反腐败是社会主义初级阶段一项长期的战略任务。当前要重点治理党政干部吃拿卡要、官僚主义、形式主义,弄虚作假、欺上瞒下,生活腐化、奢侈浪费等等不正之风。反对腐败要把司法腐败、吏治腐败、重大公共工程建设中的权钱交易等领域作为重点;努力提高腐败案件查处率,加大处罚力度,增加腐败成本;加强反腐败的国际合作,把外逃贪官捉拿归案。只有把腐败现象控制在一个较低的水平上,党和政府的威信才会大大提高,党群关系才能进一步理顺,人民内部矛盾才可以降低到最低限度。

  6、着力构建正确处理人民内部矛盾的长效机制

  要建立长效的党员领导干部联系群众、服务群众机制,健全和完善党员领导干部调查研究制度、基层锻炼制度、基层联系点制度、向群众通报工作制度、定期听取群众的意见建议制度、群众来信来访接待制度、帮扶困难群众制度,切实把立党为公、执政为民的要求落实到各项工作中。要健全正确处理人民内部矛盾的工作机制,综合运用政策、法律、行政等手段和教育、协商、调解等方法,把矛盾解决在内部,解决在基层,解决在萌芽状态。要从扩大联系范围、改进联系方式、丰富联系内容、增强联系实效等方面入手,着力构建正确处理人民内部矛盾的长效机制。最大限度地调动一切积极因素,把人民群众的积极性、主动性、创造性充分发挥出来,切实保障人民群众的经济利益、政治利益和文化利益,使全体人民共享改革发展的成果。

  (作者郑志飚为陕西省延安精神研究会常务理事、省延安精神宣讲团团长、中共陕西省委党校副校长;刘飞为中共陕西省委党校讲师、博士)