• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

白娜,赵本乾

正确处理人民内部矛盾是社会主义和谐社会政治生活的主题

  毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的思想,极大地丰富和发展了马列主义理论宝库。它对于党和国家把工作重点转移到社会主义经济建设上来,实现新的伟大战略转移;对于我党进一步探索中国特色的社会主义道路;对于调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,建设社会主义国家;对于构建社会主义和谐社会,都有着现实的和长远的指导作用。

  一、正确处理人民内部矛盾是社会主义和谐社会政治生活的主题

  现在我国已经进入新世纪、新阶段,现阶段矛盾的特点是:“经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾问题。”其主要表现是:“城乡、区域、经济社会发展很不平衡,人口资源环境压力加大;就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等方面关系群众切身利益问题比较突出;体制机制尚不完善,民主法制还不健全;一些社会成员诚信缺失、道德失范,一些领导干部的素质、能力和作风与新形势、新任务的要求还不适应;一些领域的腐败现象仍然比较严重;敌对势力的渗透破坏活动危及国家安全和社会稳定。”决定中共中央关于构建和谐社会若干重大问题的这些矛盾,除敌对势力属于敌我矛盾外,其余全部表现为人民内部矛盾,都是现实生活中活生生的存在着的矛盾,并且已经成为我国政治、经济生活中不可回避的主题。改革开放28年来,城乡差别、区域差别、经济收入差别,呈继续拉大的趋势。据专家学者统计,我国城乡差距可能达到5—6∶1。这是当前人民内部矛盾的深层次表现,而且已成为影响发展的全局性重大问题。尽快地正确地处理好这个矛盾,在当前显得尤为紧迫。近些年来,一部分社会成员贫富差距越来越大,从而使社会贫困问题凸现出来。主要是因为在经济、政治、文化等资源和利益分配上出现严重不公,这已经成为社会不和谐的最突出的矛盾。在一定的社会发展阶段,分配合理是社会公正的一项重要内容。贫富悬殊是最大的不公。把贫富差距保持在合理范围内对我们建设和谐社会至关重要。贫富差距太大,必然导致两极分化。若真的出现两极分化,就必然引起严重的阶级斗争,引起动乱。古今中外出现的无数次的严重的政治斗争,都充分证明这个结论是正确的。就现在我国的贫富差距情况看,是相当严重的。以国际公认的基尼系数来衡量,也是不容乐观的。我国的基尼系数,1988年是0.341,到2000年是0.417,这是国家统计局的数字,这已经超过了国际公认的警戒线了。清华大学,中国人民大学的专家们用计算机统计的结果是0.552。据世界银行计算,最近15年我国贫富差距,超过了俄罗斯,更超过了欧美。占我国1/5的贫穷人口的经济比重占全国的4.27%,最富的1/5人口的经济比重占全国的50.13%。据国家统计局统计,我国现在城镇有1200万人口年收入是1059元,平均一个月不到100元;农村低收入人口5617万人,人均年收入882元,每天两三角钱。这说明我国的贫富人口在向两极发展。这就是《决定》中讲的“利益格局深刻调整。”在这种情况下,正确解决贫富差距和分配不公的问题,就成为构建社会主义和谐社会的最迫切的问题。

  当前,人民内部矛盾的另一个重要表现就是“社会结构深刻变动”,社会成员急速分化。原来的各个阶级发生分化,产生了一些新的利益阶层。利益关系、相互之间的矛盾更加复杂。首先是工人阶级内部发生分化,形成了贫富差距很大的不同群体。特别值得关注的是最基本的产业工人,包括退休的老工人、下岗工人和被买断工龄的工人,他们的生产状况、生活状况,甚至生存权益都受到了极大损害。三农问题仍然是摆在我们面前的突出问题。农民阶级也发生了分化、组合,农村居民内部关系复杂化。据统计,现在全国有3400万农民失去土地,成为种田无地、就业无岗、社保无门的“三无”农民。特别值得关注的是近两亿农民工构成的新的庞大的工人阶级群体。他们在城市间流动,为国家建设做出了贡献。但他们生活在城市的最底层,收入、生活、医疗、教育等状况堪忧。还有一些社会成员诚信缺失、道德失范、假冒伪劣、黄赌毒横行。一些官员素质低下、贪赃枉法、腐化堕落,败坏了党群关系、干群关系,损坏了人民政府的声誉。

  应该看到,这些矛盾尽管十分尖锐、突出,但仍然属于在根本利益一致的前题下,产生的人民内部矛盾。因此,广大劳动人民能够最大限度地理解党和人民政府,最大限度地容忍社会不公平。但是这种局面不能长久下去。能不能正确地处理好各阶级、阶层和各利益群体之间的利益关系,这不仅是正确处理人民内部矛盾的首要问题,而且也是执政党执政的根本原则。党的十六届六中全会对这些重大矛盾问题以及如何解决这些矛盾问题,作出了决定。要求我们必须“始终保持清醒头脑,居安思危,深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾”。可以说十六届六中全会《决定》是新世纪新阶段的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,是对毛泽东关于正确处理人民内部矛盾思想的继承和重大发展。

  今天,要处理好人民内部矛盾,必须遵循毛泽东当年提出的一个基本原则、一系列的方针政策和一个根本指导思想。

  一个基本原则,就是用民主的原则处理人民内部矛盾。毛泽东正确指出:“马克思主义者从来就认为无产阶级的事业只能依靠人民群众,共产党在劳动人民中间进行工作的时候必须采取民主的说服教育的方法,决不允许采取命令主义态度和强制手段。中国共产党忠实地遵守马克思列宁主义的这个原则。”“专政的制度不适用于人民内部,人民自己不能向自己专政,不能由一部分人去压迫另一部分人。”这是重大的政治原则问题。

  一系列的具体方针、政策。这就是:在政治思想上实行团结——批评——团结的方针;在共产党与民主党派的关系上实行“长期共存,互相监督”的方针;在处理民族关系上,强调各民族要和睦相处,共同发展,既反对大汉族主义,也反对地方民族主义;在科学文化方面实行“百花齐放,百家争鸣”的方针;在全局和局部的关系上,在全国城乡各阶层利益关系上,实行“统筹兼顾,适当安排”的方针等等。这些方针政策对今天构建和谐社会,仍具有很强的指导意义。

  一个根本指导思想,就是要把国内外一切积极因素调动起来,化消极因素为积极因素,团结全国各族人民,进行一场新的战争——向自然开战。发展我们的经济和文化,以巩固新制度,建设新国家。这是我们社会主义国家政治生活的主要内容,也是关系到整个社会主义事业兴衰成败的全局性的战略问题。坚持这个根本指导思想,毛泽东提出的“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”才能实现。

  中共中央的《决定》坚持和进一步发展了毛泽东同志提出这一思想,明确提出:“社会主义和谐社会既是充满活力的社会,也是团结和睦的社会。必须最大限度地激发社会活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固各民族的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结,”“形成万众一心共创伟业的生动局面。”只有这样,才能较易克服困难,能够经受风险,党和国家就能团结巩固。因此,在我们构建和谐社会的伟大实践中,牢牢把握正确处理人民内部矛盾这个主题,就能推动社会主义和谐社会向前发展。

  二、正确处理人民内部矛盾是社会主义和谐社会向前发展的动力

  我国社会主义生产关系的建立,已经有半个多世纪的历史了。实践证明,它和生产力的发展基本是相适应的。但它又很不完善,一些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。上层建筑与经济基础的关系也是如此,也是又相适应又相矛盾。

  构建和谐社会的实践,就是一个不断化解矛盾的持续过程。不断地发展相适应的部分,不断地正确处理和化解不相适应的部分,从而实现社会主义生产关系和上层建筑的自我完善,推动着中国特色的社会主义健康的向前发展。

  值得注意的是,有的人无视生产关系与生产力、上层建筑与经济基础这两对基本矛盾,说什么只要发展生产力,经济发展了,一切矛盾和问题都会迎刃而解了。把矛盾的解决寄托在“做大蛋糕”上。其实不然,蛋糕做大了,也不一定每个人都能公平地分到一份蛋糕。这方面,世界上一些国家的发展历程已经成为前车之鉴。由于不注意解决社会的基本矛盾,在人均GDP达到相当水平之后,又陷入经济倒退、社会动荡。搞社会主义必须遵循一个最基本的原则,就是经济发展与公平分配必须同步进行。我国改革开放走过28年的历程,中国确实是发生了翻天覆地的变化,国民经济、综合国力大大发展了,举世共睹。然而,改革开放的成果,没能得到公平地分配,一部分最基本的工农群众没有得到共享,反而贫富差距越拉越大。收入最低的工人和城市贫民,买不起房、看不起病、上不起学等等。妥善解决这些矛盾,对构建和谐社会来说都非常紧迫。

  我国已经进入发展的关键时期,必须发挥马克思主义政党的理论优势,运用社会基本矛盾学说,取得改革发展的新胜利,促进社会主义和谐社会向前发展。

  三、正确处理好人民内部矛盾是社会主义和谐社会团结统一稳定发展的关键

  中共中央的《决定》把当前我国社会中方方面面的人民内部矛盾都摆在全党和全国人民面前,并提出各种处理、化解矛盾的方针、政策。但《决定》的思想是否能被全党、特别是各级领导干部深刻认识和真正掌握,在构建和谐社会的实践中能否运用好正确处理人民内部矛盾的思想、理论,是对我们党执政能力的一个重大考验。

  人民内部的矛盾,一般是非对抗性的。但是,如果处理不当,或者麻痹大意、失去警觉、官僚主义等,也可使矛盾激化,发生对抗。据统计,从1994年到2003年十年间,群体性事件成高发态势,数量不断上升,规模不断扩大。围机关、堵公路、拦火车、暴力抗法等时有发生,冲击党政机关的事件也逐年增多。2004年1到8月,全国发生各类群体事件比上年同期上升38%,参与人数上升32%,华北地区上升82%。十年间群体事件年均增长17%。1994年一万多起,2003年达到六万多起,增加了五倍。而且参与群体事件的主体趋于多元化,组织化倾向趋于提高,行为方式趋于激烈。特别是引发激化群体事件的政治性因素增多,从而使境内外敌对势力利用的机会增多。

  这些矛盾对稳定和谐及国家安全的危害很大。各级领导干部必须以大局为重,决不能掉以轻心。要时刻把人民的疾苦、把正确处理人民内部矛盾的责任挂在心上,最大限度地减少不和谐因素。我们的社会能不能团结统一稳定和谐,关键在于我们的各级领导干部能不能真正以身作则,真正站在人民大众立场上,去正确处理、化解人民内部矛盾。人民希望政治稳定社会和谐,形势要求处理好人民内部矛盾。全党特别是各级领导干部需要重温毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的思想,认真学习、深刻理解十六届六中全会〈决定〉,提高正确处理人民内部矛盾的本领,带领广大群众构建社会主义和谐社会。

  (作者白娜为丹东市延安精神研究会副秘书长;赵本乾为丹东市延安精神研究会常务副会长)