• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东的早期思想与毛泽东思想体系的关系

  (一)毛泽东的早期思想与毛泽东思想体系区别

  毛泽东的早期思想与毛泽东思想体系是两个不同的范畴。毛泽东的早期思想,是指青年毛泽东个人的思想,错误思想与正确思想混杂在一起,更迭频繁变化迅速。毛泽东思想体系,是指以毛泽东为代表的中国共产党人和中国人民集体智慧的结晶,是马克思列宁主义普遍真理与中国革命具体实践的统一,是被中国长期革命实践证明是完全正确的理论,它的内容博大精深,全面系统,对中国革命和建设具有长期的普遍的指导作用。因此,我们不能把毛泽东的早期思想与毛泽东思想体系混淆起来,而必须把二者区分开来。

  (二)毛泽东成长为马克思主义者是毛泽东思想体系产生的重要主观条件

  毛泽东思想体系是马克思主义思想体系在中国的运用和发展,毛泽东是毛泽东思想体系的主要创造者,因此,毛泽东成长为马克思主义者是毛泽东思想体系产生的最重要的主观条件。我们看到毛泽东成长为马克思主义者的过程有这样一些特点:第一,为救国救民而不断寻求真理的精神。毛泽东少年时就立志救国救民,青年时更明确地提出改造中国与世界。为了实现这一无大抱负和崇高目的,他刻苦学习古今中外各种优秀文化,独立思考,深入钻研,顽强追求,勇于探索,不掌握真理,誓不罢休。第二,不断否定旧我改造自我的精神。毛泽东早期思想里旧东西很多,他信过神拜过佛,崇拜过无我论;鼓吹过个人主义、唯我论;赞同过二元论、实用主义;欣赏过社会改良主义、社会民主主义、无政府主义、人道主义、空想社会主义等等。但是,毛泽东有一条难能可贵的品质,那就是勇于不断地否定旧我,纠正错误,向真理前进。因此,他的早期思想呈现出更迭频繁迅速进步的特征。第三,理论联系实际的精神。毛泽东对空谈理论很反感,明确提出现实主义,主张踏着人生社会的实际说话,引入实际去研究事实和真理。因此,他不仅把自己学到的知识运用于社会实践,而且直接到农村工厂去作社会调查,读无字之书。毛泽东个人的这些品质和精神,不仅使他从一个唯心主义者和民主主义者转变为马克思主义者,而且为创造性地运用马克思主义,反对教条主义,奠定了最重要的思想基础和主观条件。正是他能够成为毛泽东思想体系的主要创造者。

  (三)毛泽东早期思想中的合理因素对毛泽东思想体系的影响

  毛泽东思想体系的内容比毛泽东的早期思想丰富得多科学得多。然而,毛泽东的早期思想中的合理因素又是毛泽东思想体系的重要理论来源之一,这些合理因素在毛泽东思想体系里得到进一步的展开和发展。例如,毛泽东早期哲学思想中注重社会实际的观点,调查研究的观点,自我活动的观点,内外因观点等,在后来的《实践论》和《矛盾论》里就有明显的反映。再如,毛泽东早期政治思想中的反帝反封建观点,后来成为毛泽东新民主主义思想的基本纲领,民众大联合观点后来发展为革命统一战线思想,阶级斗争观点后来成为毛泽东政治思想的基础,无产阶级专政观点后来发展成为人民民主专政理论等等。因此,研究毛泽东早期思想对正确认识深刻理解毛泽东思想体系具有重大的理论意义。