• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

当代中国共产党人的神圣使命 ——谈坚持不忘老祖宗又讲新话

文/苏希胜

  最近的两个多世纪,是人类社会快速发展、时代主题由革命与战争转向和平与发展、工人阶级发展壮大并登上政治舞台、广大人民群众逐步获得解放的世纪,也是英雄辈出的世纪。在享誉世界的诸多英雄中, 马克思则是最伟大的人物。

  马克思恩格斯创立的辩证唯物主义和历史唯物主义哲学、政治经济学和科学社会主义,是马克思主义的三个组成部分,深刻揭示了自然、社会和思维发展的普遍规律,指明了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的总趋势,实现了人类认识史上划时代的伟大变革,为工人阶级和劳动人民认识世界和改造世界提供了强大思想武器。这是马克思恩格斯对无产阶级解放事业彪炳千秋、永垂史册的伟大贡献。

  纪念马克思诞辰 200 周年和《共产党宣言》发表170 周年,是全世界工人阶级、广大人民群众、特别是马克思主义政党政治生活中的一件大事。今天,我们在这里举办座谈会,对于不忘老祖宗又讲新话,坚定不移坚持马克思主义,贯彻落实党的十九大精神,为完成新时代新使命贡献力量,具有重要意义。

  马克思诞辰 200 年特别是《共产党宣言》发表 170 年来,人类社会发生了巨大变化,世界社会主义运动发生了巨大变化,中华民族的面貌发生了巨大变化。这些巨大变化,完全是按照马克思揭示的规律与指出的方向发展、变化、前进的;其中,相当多的变化是在马克思主义的指导下进行的;充分证明了马克思的预见性何等准确,马克思主义是何等的伟大!

  从人类社会发展来看,近 200 年来,是人类社会发展最快速的 200 年。200 年中,不仅在世界范围内发生了三次科技革命,推动了以科技创新发展为先导和支撑的生产力的迅猛发展,由 200 年前的蒸汽机时代发展到今天的信息化代;而且引起社会形态的急剧变革,封建主义和殖民主义社会制度被消灭,资本主义社会从发展上升阶段正逐步走向衰退,世界社会主义运动历经几十年的发展遇到挫折陷入低潮后正走向复苏,越来越多的人民日益觉醒并着力探寻自己发展的道路。

  170 年前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。”目前,全世界每一天的国民生产总值达 2000 多亿美元,比 200 年前全世界一年的生产总值还要多、还要大。

  19 世纪中叶,马克思主义诞生以后,人类社会的发展发生了有利于广大人民群众的急剧变化。

  一方面,无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,欧洲各国无产阶级政党相继成立,马克思成为无产阶级的最伟大代表,在马克思主义的指导下,各国无产阶级政党迅速发展壮大,无产阶级反对资产阶级的斗争风起云涌,科学社会主义与工人运动的结合日益紧密,尽管这些斗争都失败了,但却严重地打击了资产阶级的反动统治,显示了无产阶级的强大力量和光明前景。1871 年,爆发了法国巴黎公社革命, 建立了人类历史上第一个无产阶级政权——巴黎公社, 巴黎公社经过 72 天的战斗也失败了,但这是无产阶级推翻资产阶级的第一次伟大尝试,公社谋求劳动人民解放的事业是永垂不朽的。

  另一方面,以英、法、德为代表的西方资本主义国家生产力的发展,引起了这些国家生产关系的变革,资本主义社会制度得到发展。世界进入资本主义时代。同时,资本主义的各种矛盾日益尖锐,经济危机频繁爆发。19 世纪末和 20 世纪初,自由资本主义发展成为垄断资本主义即帝国主义。由于资产阶级对内的残酷剥削和帝国主义对外的野蛮侵略,也由于工人阶级在马克思主义指导下的日益壮大和自觉,世界范围内,反对资产阶级、反对帝国主义的战争和帝国主义之间争夺殖民地的战争不断发生,世界进入了帝国主义和无产阶级革命的时代。

  帝国主义就是现代战争的重要根源,这种战争又引起了无产阶级和被压迫民族与人民的革命。在 20 世纪前半叶,先后爆发的两次世界大战,都是帝国主义挑起的。第一次世界大战,引起了苏联的十月革命, 诞生了世界上第一个社会主义国家苏联。第二次世界大战,引起了大批殖民地半殖民地国家的人民争取民族独立、人民解放的革命,先后诞生了一批社会主义国家,形成了强大的社会主义阵营。这一阵营与以美国为首的西方资本主义阵营的冷战达 40 年之久。苏联解体、东欧剧变后,两极格局解体。

  资本主义发展到帝国主义后,一些大国极力在世界和地区范围内推行霸权主义,引起了世界人民的反对,帝国主义没有像人们想象的那样快速灭亡,但马克思所揭示的资本主义固有的生产社会化与生产资料私人占有这一社会主要矛盾,不但自身没有解决也不可能解决,而且还随着经济全球化在世界范围内不断积累、深化和拓展,经济危机已经并将持续在更广的范围内时常发生,引起世界人民对资本主义社会的反对,其灭亡的趋势是必然的。从上世纪中叶开始走下坡路,这是灭亡趋势的具体显现。资本主义的上述变化, 始终没有离开马克思揭示的资本主义向何处去的规律。

  目前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革深入发展;尽管战争的危险依然存在,世界面临的不稳定性不确定性仍然突出,地区热点问题此起彼伏, 但和平与发展仍是时代的主题,人民要幸福,国家要发展,社会要稳定,世界要和平,这个人类社会发展的总趋势是任何力量改变不了的。

  从世界社会主义运动看,200 年前,社会主义还处于空想阶段。19 世纪中叶,以《共产党宣言》发表为标志的马克思主义诞生后,使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。1917 年,列宁领导的十月革命取得胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,使社会主义实现了从理论到实践的伟大飞跃。列宁逝世后, 斯大林在领导苏联社会主义建设中取得了巨大成就, 极大地改善了苏联人民的生活,提高了苏联的国际地位,扩大了社会主义在世界的影响。

  第二次世界大战后,又先后诞生了以中国为代表的一批社会主义国家。科学社会主义由一国实践变为多国实践,并不同程度地取得了重大成就。由于苏联和其他社会主义国家的共产党在建设过程中没有搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这一重大问题, 把苏联在实践中逐步形成的单一生产资料公有制和自上而下的指令性计划经济体制、权力高度集中的政治体制的苏联模式凝固化,并先后影响到其他社会主义国家,从而阻碍了各国经济和社会的发展。进入 20 世

纪 80 年代后,面对经济社会发展的困境,苏联和东欧国家也想进行一些调整,但在西方等各种势力强大攻势下,这种调整偏离了正确方向,同时也由于一些国家的共产党的主要领导人背叛了马克思主义、背叛了共产党的性质宗旨等原因,最后导致一些国家执政的共产党在上世纪 90 年代前后退出历史舞台,社会主义制度不复存在,世界社会主义运动陷于低潮。此时, 西方敌对势力弹冠相庆,有人宣称“历史已经终结”,“20 世纪将以社会主义失败和资本主义的胜利而告终”。在这种舆论背景下,一些共产党人和干部群众迷茫了, 不知所措。邓小平同志则明确指出:“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经过锻炼, 从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没有用了,失败了。哪有这回事!”

  近几十年来,随着中国特色社会主义的巨大成功和深远影响,也随着世界资本主义国家的经济危机不断发生、经济持续低迷和社会动荡,世界人民以及西方有识之士向往社会主义、信仰马克思主义的人越来越多,世界社会主义运动呈现复苏的迹象。170 年前,《共产党宣言》发表时共产主义作为一个幽灵在欧洲游荡并遭到欧洲一切旧势力的围剿;170 年后的今天, 一位德国著名经济学家说,现在没有人怀疑这本 23 页小册子会创造世界历史。

  社会主义和资本主义是在相互斗争、相互合作、相互借鉴中走到现在并走向未来的。尽管资本主义的灭亡还有一个相当长的历史过程,巩固和发展社会主义制度还需要几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗,但社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义,这是社会历史发展不可逆转的总趋势。

  从中华民族的发展变化看,170 年来,正是中华民族在苦难中挣扎反抗、浴血奋战,建设发展、改革创新, 实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的重要历史时期。

  1840 年鸦片战争后,中国变成半殖民地半封建社会,人民陷入深重灾难。为了民族独立,无数仁人志士进行了艰苦卓绝、可歌可泣的斗争,但都失败了。

  十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义, 诞生了中国共产党。中国共产党诞生以后,勇敢地承担起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,坚持把马克思主义基本理论与中国实际相结合,找到了正确的革命道路,创立了毛泽东思想, 创建了新型的人民军队,发展壮大了中国共产党,推动了中华民族的伟大觉醒和空前团结,经过 28 年的浴血奋战,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中华民族站起来了的伟大梦想。

  新中国成立后的 69 年来,中国共产党在领导人民进行社会主义革命、建设、改革的伟大实践中,继续坚持把马克思主义基本理论与中国实际相结合,不仅开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,完善发展了中国特色社会主义制度和文化;而且取得了社会主义革命的伟大胜利、社会主义建设的重大成就和改革开放与现代化建设举世瞩目的伟大成就,中国人民在实现富起来伟大梦想的基础上又迎来了强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义, 是《共产党宣言》发表 170 年来,中国共产党领导中国人民在世界社会主义运动发展史和中华民族伟大复兴史上书写的精彩篇章。目前,中华民族正在昂首阔步地走向世界舞台的中心,中国方案、中国声音、中国智慧、中国故事,正传遍世界各地。今天,繁荣昌盛、世人向往的新中国,与战乱频仍、山河破碎、民不聊生的旧中国相比,其变化是何等天翻地覆!

  以上三个方面的伟大社会实践,充分证明了马克思主义不愧是揭示客观规律的科学,是深刻改变人类历史进程的伟大力量,是引导无产阶级和广大人民群众获得解放和幸福、最终走向无限美好的共产主义的伟大理论;充分证明了马克思主义指出的人类社会发展的方向是正确的,但它不是教条,而是行动的指南, 只要把马克思主义基本理论与各国各个时期的具体实际相结合,创造新的理论,制定符合本国实际的具体方针,就能够充分发挥理论对实践的指导作用,推动社会主义事业不断走向胜利。

  从一定意义上说,任何历史都是当代史,任何纪念都是为了不要忘记。根据历史的经验和座谈会的主题,对中国共产党人和干部群众来讲,最重要的是要做到以下三个不要忘记。

  一是不要忘记马克思主义。1883 年 3 月 17 日,恩格斯在马克思墓前讲话时指出,当代最伟大的思想家停止思想了。他的逝世,对于欧美战斗着的无产阶级, 对于历史科学,都是不可估量的损失。马克思发现了人类历史的发展规律,还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。一生中能有这样两个发现,该是很够了。甚至只要能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。但是马克思在他所研究的每一个领域(甚至在数学领域)都有独到的发现。1913 年 3 月,列宁在论述马克思主义的三个来源和三个组成部分时指出:“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。它完备而严密,它给人民提供了决不同任何迷信、任何反动势力、任何资产阶级压迫所作的辩护相妥协的完整的世界观。”2016 年5 月 17 日,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上讲话中指出:“马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件。”“在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明产生了如此广泛而巨大的影响。”

  以上重要思想和观点,明确回答了为什么不要忘记马克思主义这个重大问题。

  二是不要忘记列宁主义。列宁主义是在世界进入帝国主义和无产阶级革命时代的历史条件下,列宁把马克思主义基本理论同俄国的具体实践相结合、推进马克思主义进入一个新的阶段的伟大成果。其中,关于帝国主义和无产阶级革命的理论、关于无产阶级专政和无产阶级新型民主的理论、关于无产阶级政党建设的理论、关于新经济政策和对建设社会主义的构想等,是列宁主义的主要内容,是对马克思主义的丰富和发展。列宁主义不仅指导和推动了本国十月革命的伟大胜利和社会主义建设的重大成就,而且为世界各国共产党和被压迫民族与人民指明了前进方向。中国共产党历来把马克思主义与列宁主义结合在一起作为自己指导思想的理论基础,纪念马克思的诞辰日告诉人们,不要忘记马克思主义,理所当然地也不要忘记列宁主义。同时,我们还不要忘记从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫背叛列宁主义导致苏联共产党垮台、苏联解体的惨痛教训。

  三是不要忘记中国化的马克思主义。它是中国共产党自己创造的理论,是中国人民最直接、最管用的理论,是一个博大精深、一脉相承的科学体系,既包括毛泽东思想,又包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。在今天这样的时机,提出这些内容,使人们既可以深刻认识中国共产党理论深厚的理论渊源,又可以深刻认识马克思主义与时俱进、始终充满生机活力的本质特征。

  同时,对于当代中国共产党人和中国人民来说, 还不要忘记近代以来为实现中华民族伟大复兴作出贡献的政党、进步人士和广大人民群众,特别是其中的人民英雄。他们是推动探索、创新、践行包括共产党的理论在内的先进理论的主体和骨干,没有他们的奋斗和牺牲,就没有中国化马克思主义的形成、发展和贯彻落实。正如毛泽东同志在 1949 年 9 月 30 日为人民英雄纪念碑题写的碑文中所指出的:“三年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到 1840 年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由和幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!” 今天我们还要在此基础上加上这样的内容: 新中国成立以来,为推动中国的富强、民主、文明、和谐和安全而牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  不忘老祖宗又讲新话,是毛泽东同志首先提出, 邓小平和其他中央领导同志都强调的一个重要思想。中国共产党认真贯彻了这一重要思想,极大地推进了党的理论的不断创新发展与党和人民事业的兴旺发达。新时代贯彻这一重要思想,是共产党人的神圣职责。对于党的理论工作者来说,就要在坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,加强调查研究,认真总结群众的实践经验,深入进行理论思考,勇于提出符合新时代实际、适应新使命需要的新思想、新观点、新判断、新举措,为推动党的理论创新和发展作出新的贡献!