• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

岳红琴,薛琳对构建和谐社会的现实意义

  1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议上发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(以下简称《正处》)的讲话。以后,经过多次修改,于同年6月19日正式发表在《人民日报》上。这篇讲话,第一次提出了关于社会主义社会两类矛盾学说和“人民内部矛盾”的概念,并把正确区分和处理人民内部矛盾作为社会主义国家面临的重大理论和现实问题提了出来。这是继《论十大关系》后,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,对中国社会主义建设道路及其规律进行探索并不断深化的又一个具有里程碑意义的成果。50年后的今天,我们重新学习《正处》,对于构建社会主义和谐社会有重要的现实意义。

  一、《正处》的理论贡献

  《正处》是以毛泽东为核心的党的第一代领导集体关于社会主义社会人民内部矛盾学说结晶之作,它集国内外社会主义历史经验之大成,以独创性的理论丰富和发展了马克思主义思想宝库,有不少具有开创性的理论突破。

  其一,社会主义社会依然存在矛盾,人民内部矛盾可以得到解决。毛泽东在《正处》中指出:“马克思主义的哲学认为,对立统一规律是宇宙的根本规律。这个规律,不论在自然界、人类社会和人们的思想中,都是普遍存在的”。“许多人不敢公开承认我国人民内部还存在着矛盾,正是这些矛盾推动着我们的社会向前发展。”他还说:社会主义社会的矛盾可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。

  其二,关于社会主义矛盾的性质。《正处》指出:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾,上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况罢了。”“在一般情况下人民内部的矛盾不是对抗性的。”这就明确地告诉我们社会主义社会的社会基本矛盾与旧社会相比具有根本不同的性质。由于社会主义社会实行的是生产资料的公有制,劳动人民的根本利益的一致性决定了这些矛盾不是对抗性的矛盾,而是人民内部矛盾。

  其三,正确处理人民内部矛盾的方法问题。毛泽东非常重视处理人民内部矛盾,他说:“正确处理人民内部矛盾是一个总题目。”处理人民内部矛盾要注意方法,政治上用“团结——批评——团结”的方法;经济上采取“统筹兼顾,适当安排”的方法,兼顾国家、集体、个人三者利益;科学文化上采取“百花齐放,百家争鸣”的方法;在共产党和民主党派的关系上,采取“互相监督,长期共存”的方法,等等。

  毛泽东关于人民内部矛盾的阐述,是对马克思主义的理论贡献,对今天构建社会主义和谐社会仍具有重要的意义。

  二、当前人民内部矛盾产生和存在的根源

  当前,我国正处于改革开放的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,各种社会矛盾日趋复杂,人民内部矛盾更加突出。人民内部矛盾产生和存在的根源呈现多样性和复杂化。

  首先是经济利益原因。社会主义市场经济的发展,使人们之间的利益矛盾凸现出来。马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。所以,利益矛盾成为现阶段人民内部矛盾产生、变化的根本原因。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,经济利益矛盾已经成为人民内部矛盾的中心问题和主要表现形式。据统计,由利益矛盾引发的人民内部矛盾已占社会矛盾纠纷的70%~80%。多种经济成份和经营方式的出现,分配方式趋于多样化,使原有的利益格局被打破,虽然我国目前已基本形成了按劳分配为主体,多种分配形式并存的格局。但是利益分配机制还很不健全,加上地区间自然条件的差异、人民文化素质的差别,使不同的利益群体收入差距迅速扩大。据世界银行和国家统计局有关专家测算,我国目前的基尼系数标志着中国已经进入了收入差距较大的国家行列,而目前收入差距还有继续扩大的趋势,这是人民内部矛盾变得尖锐而容易激化的重要原因。

  其次是政治原因。改革开放以来,在新旧体制交错中,政治、法律制度不完善、不配套,在经济和政治的磨合过程中,就难免出现两者的磨擦和碰撞。随着经济、政治体制改革的推进,我国的权力结构逐步发生变化:纵向上,中央使地方获得了更多的自主权,在调动其积极性因地制宜的同时,一些地方也出现了地方保护主义倾向;横向上,不同权力部门之间虽然是分工和协调关系,但也时常出现利益矛盾。因此,现阶段政治领域的人民内部矛盾主要表现为社会各阶层、集团之间的矛盾,党群、干群之间的矛盾,其中最明显的是干群矛盾。

  其三是思想文化及心理因素。当前,国际上政治多极化,经济全球化进程加快;我国国内正处于深化改革、扩大开放、新旧体制加速转轨的过渡时期。国内外的这些变化,使我国社会主义文化、传统文化和西方文化相互激荡,冲击着人们的世界观、人生观、价值观,引发了传统文化与现代文明、计划经济的定势思维与市场经济的冲突。在市场经济条件下,封建思想残余、西方意识形态和腐朽生活方式加上市场经济自身的弱点和消极方面,产生了马克思主义和各种非马克思主义的矛盾,引发了人民内部思想文化领域的矛盾,主要表现为集体主义与个人主义、奉献精神与拜金主义、艰苦奋斗与享乐主义之间的矛盾。从而使不少年轻人甚至不少党员干部放弃了革命战争年代形成的自力更生、艰苦创业的延安精神,使得一部分人人生观、价值观发生扭曲,心理失衡,在从计划经济体制到市场经济体制的转变的过程中个人利益受到影响,感到无所适从,成为引发矛盾冲突的心理根源。

  三、认真学习《正处》,提高构建和谐社会的能力

  第一,科学认识人民内部矛盾是构建社会主义和谐社会的前提。《正处》全面地分析了社会主义社会的基本矛盾及其特点,明确提出要正确认识和处理人民内部矛盾,并且指出,只有这样才能实现“社会主义社会内部的统一和团结日益巩固。”这实际上是对如何构建社会主义和谐社会的一种探索。对此,2005年6月,胡锦涛同志在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐能力专题研讨班上的讲话中作了专门阐述。他说:构建社会主义和谐社会始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。在革命、建设、改革的长期实践中,我们党不断探索和发展了具有中国特色的社会主义社会建设理论。在如何构建社会主义和谐社会方面,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体对这个重大课题进行了积极探索和实践,“1957年,毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》这篇重要著作中,明确提出了社会主义基本矛盾的理论”,科学认识和解决人民内部矛盾就是要构建“一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面,以利于社会主义革命和社会主义建设,较易于克服困难,较快地建设我国的现代工业和现代农业,党和国家较为巩固,较为能够经受风险”的和谐的社会主义社会。

  党的十六届四中全会明确提出构建社会主义和谐社会的历史任务。会议指出:“形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求。”社会主义和谐社会是稳定有序的社会。正确处理人民内部矛盾、确保社会政治稳定,是构建和谐社会的必然要求和重要途径,是加强党的执政能力建设的重要内容。而正确解决人民内部矛盾的前提是科学认识人民内部矛盾。党的十六届六中全会《决定》指出:“任何社会不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。”这一重要论断,是从马克思世界观高度对人类发展规律的概括,也是对中国特色社会主义发展规律的概括。目前,我国社会总体是和谐的,但也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题。对此,胡锦涛严肃指出:“在当前和今后相当长一段时间内,我国经济社会发展面临的矛盾和问题可能更复杂、更突出。”“随着我国改革发展进入关键时期,我国社会存在的一些人民内部矛盾出现了多发多样的状况。这是我国社会深刻变革中难以完全避免的现象。关键是我们要正视矛盾,找到化解矛盾的正确途径和有效方法,形成妥善处理矛盾的体制机制。”矛盾存在一切事物的发展过程中,是事物发展的根本动力。在人类社会中,经济、政治、文化、社会等各个领域无不存在矛盾和问题,和谐社会并不是没有矛盾和问题,而是有了矛盾和问题,能及时化解矛盾和问题,确保矛盾和问题不积累、不激化。构建和谐社会,必然面对一系列突出的矛盾和问题,我们要始终保持清醒头脑,居安思危,分析矛盾,正视矛盾,化解矛盾,不断促进社会和谐稳定。

  第二,大力发展生产力是正确处理人民内部矛盾,构建和谐社会的关键。毛泽东在《正处》中指出,在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。现阶段,这些矛盾依然存在,并且成为和谐社会建设的巨大阻碍。社会主义初级阶段,社会的主要矛盾表现为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这一矛盾在人与人之间的表现就是人民内部矛盾。这一矛盾的两个主体日益增长的物质文化需要的主体、社会生产的主体都是人民。生产力是社会发展的决定因素,只有发展生产力,才能从根本上提高综合国力,提高人民的生活水平,为处理好人民内部矛盾提供物质基础和社会保障,推进和谐社会的建设。无论是由于经济原因产生的人民内部矛盾,还是由于思想观念、道德文化产生的人民内部矛盾和分歧,都是由物质关系决定的。因此大力发展生产力是正确处理人民内部矛盾,构建和谐社会的关键。

  第三,努力提高执政能力是正确解决人民内部矛盾重要措施。毛泽东在《正处》中针对政治、经济、科学文化等方面提出了正确处理人民内部矛盾的各项具体方针,这些方针依然是处理新时期人民内部矛盾的有效方法。但是随着时间的推移和环境的改变,人民内部矛盾产生的时期、内容、程度也存在着差异,因此解决和处理矛盾的方式和方法也不应该是单一的。这就要求我们不断加强学习,进一步提高执政能力。在处理人民内部矛盾时切实从客观实际出发,与时俱进,针对矛盾具体变化,采取创新的、有效的方式来正确处理和解决这些矛盾。因为执政能力和执政水平的高低,很大程度上决定了人民内部矛盾能否得到正确、合理的解决。因此,努力提高执政能力,致力于执政能力建设和执政水平的提高,注重科学决策和民主决策,从源头上减少矛盾和减少矛盾产生的诱因。

  (作者单位为中共河南省委党史研究室)