• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想体系产生的阶级基础

  马克思指出:“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器。”这就是说,无产阶级是马克思主义学说的阶级基础,而马克思主义学说,是无产阶级的世界观和方法论,是无产阶级革命的思想武器。同样,中国工人阶级的成长壮大和工人运动的发展是毛泽东思想体系产生的阶级基础,毛泽东思想体系形成以后,它又成为中国工人阶级的世界观和方法论,成为中国工人阶级(通过自己的政党)领导中国人民进行革命斗争的思想理论武器。

  首先,领导中国革命的任务历史地落到了无产阶级身上,这就使代表本阶级利益的毛泽东思想的产生成为必然。毛泽东在总结中国革命的经验教训时曾指出:“帝国主义和中国封建主义相结合,把中国变为半殖民和殖民地的过程,也就是中国人民反抗帝国主义及其走狗的过程。”【《毛泽东选集》,第2卷,第632页。】从鸦片战争到五四运动,中国人民为了救亡图存,同帝国主义和封建主义进行过多次斗争。其中规模比较大、影响比较深的有:太平天国的农民革命运动,戊戌资产阶级改良运动和义和团运动,以及辛亥资产阶级革命运动。伴随中国革命运动的发展,在思想文化领域则产生了农民革命思想,资产阶级改良主义,资产阶级民主主义等社会思潮。中国革命运动的发展和社会思潮的变化,反映了帝国主义对中国侵略的加紧和中国人民反抗斗争的加强。帝国主义始终不能灭亡中国,正是由于中国人民英勇斗争的结果。又由于中国人民在此期间没有新的领导力量而未摆脱帝国主义的压迫,走上独立解放的道路。但正是由于旧民主主义革命的发动及其失败,而为中国革命的进一步发展作了准备。

  回顾近代80年的历史,我们可以清楚地看出,中国人民前赴后继的英勇斗争之所以都归于失败,根本的原因就是没有坚强的新的阶级的领导。太平天国农民革命运动的蓬勃发展,显示了农民阶级反帝反封建的斗争精神和巨大力量。但是,农民毕竟是分散的小生产者,受落后的生产方式的限制,看不清历史发展的前景,提不出彻底的民主革命纲领,也不可能解决起义斗争中所需要解决的许多重大问题,因而最终归于失败。在旧民主主义革命时期,民族资产阶级是一个新兴的阶级,但又是一个软弱和妥协的阶级。一方面,他们受帝国主义、封建主义的压迫和束缚,有反帝反封建的革命要求;另一方面,他们同帝国主义、封建主义和大资产阶级又有着千丝万缕的联系,并且剥削工人阶级取得剩余价值,因而在反帝反封建的斗争中他们又有动摇性。民族资产阶级在政治上经济上的两重性决定了他们无论是搞改良,还是闹革命,都只会走向失败。历史充分证明无论是农民阶级,还是资产阶级及其政党,由于其阶级的局限性,都找不到国家和民族的出路,都不能领导反帝反封建的革命取得胜利。领导中国革命的任务,历史地落到了无产阶级的身上。

  中国无产阶级除了具有各国无产阶级的一般特点之外,还有着自身的特点:中国无产阶级产生于第一次鸦片战争之后破产的小手工业者与农民之中,因而他的资格比中国民族资产阶级要老,他的社会影响与社会基础比中国民族资产阶级要广泛;中国无产阶级与先进发达国家相比,人数虽不很多,但分布高度集中,有利于整个阶级的一致行动和团结战斗,易于形成强大的社会政治力量;中国无产阶级的大多数来自农民,它和中国的农民阶级有着天然的联系,因此便于同农民结成同盟;中国无产阶级身受帝国主义、封建主义、资产阶级三重压迫和剥削,而这种压迫的严重性和残酷性是世界上少见的;中国的工业无产阶级与最先进的经济形式相联系,是中国先进生产力的代表,是中国社会最先进、最革命、最有远大前途的阶级。中国无产阶级的这些特点,使得中国无产阶级在革命斗争中比任何别的阶级都最坚决、最勇敢、最彻底、最能团结广大人民去战斗,是当之无愧的中国革命的领导者。中国无产阶级在“五四”运动中大踏步登上历史舞台,由自在阶级变为自为阶级,也充分显示了他的战斗力与领导能力。所以,中国无产阶级对于民族革命的领导权不是硬去争来的,而是历史赋予的。中国民族资产阶级在近代中国首先站起来,但他领导的旧民主主义革命失败了。中国无产阶级勇敢地挑起了历史的重任。而中国无产阶级要肩负起领导反帝反封建的资产阶级民主革命任务,进而彻底解放自己,就必然要有本阶级的政党及其代表本阶级利益、指导本阶级进行革命斗争的科学理论,毛泽东思想正是适应这种需要而产生的。

  其次,中国无产阶级的成长壮大是马克思主义在中国传播的物质基础,是中国共产党产生的阶级基础,同时也是毛泽东思想产生的阶级基础。

  马列主义是无产阶级的世界观和方法论,是无产阶级的理论武器,也只能为无产阶级所接受和掌握。从马克思主义的产生到俄国十月革命的胜利,中间将近70年间,基本上同中国旧民主主义革命的时间(1840——1918)相平行。为什么马克思主义没有传到中国?这主要是由于当时无产阶级还没有发展壮大起来,还尚未形成一支独立的政治力量,同时也没有形成本阶级的知识分子队伍,不可能肩负起介绍马克思主义的历史任务。因而早期介绍马克思主义学说不可避免地由资产阶级思想家来进行。而当时领导中国革命的资产阶级、小资产阶级的代表人物,他们没有接触过马克思主义,或虽在西方接触过马克思主义的思想,但由于立场不同,不能理解和掌握它,甚至以为它是异端邪说,不适合中国国情。第一次世界大战期间,情况发生了巨大变化。中国工人阶级迅速发展壮大,到五四运动前,大约已有200万人左右,这就为代表无产阶级利益的革命理论——马克思主义在中国的广泛传播奠定了阶级基础;十月革命后马克思主义传入中国,中国无产阶级也开始由自在的阶级向自为的阶级转变,并且在五四运动中,已经作为一支独立政治力量登上历史舞台,五四运动中,工人力量的兴起,推动了具有初步共产主义思想的知识分子,积极投身到工人中间进行马列主义的宣传和组织工作,促进了马列主义和工人运动的结合,在思想上和干部上为中国共产党的成立作了准备。五四运动后,由于工人运动进一步发展,由于马列主义在中国的广泛传播,马列主义与中国工人运动相结合的要求日益迫切,1921年终于产生了中国无产阶级的政党——中国共产党。在中国革命的过程中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,创造性地应用马列主义基本原理,把它同中国革命的具体实践结合起来,对于中国长期革命中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学的指导思想——毛泽东思想。所以说,毛泽东思想是中国工人阶级的先锋队——中国共产党集体智慧的结晶,是关于无产阶级解放斗争的学说,是中国无产阶级领导中国革命取得胜利的经验总结。