• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

女“老虎”也疯狂

文/丘 生

据《检察日报》披露,江苏省高邮市农委原现金会计柏玲挪用公款 1051 万元,其中 800 余万元用于美容消费。

辽宁省鞍山市国税局原局长刘光明,为了以色相勾引男性官员,前后竟然花了500 万元去香港等地整容,光臀部整形费就达 50 万元,被人们戏称为鞍山“最美丽的屁股”。 虽然说“清水出芙蓉,天然去雕饰”, 但“人工美女”仍可以假乱真,刘光明一眼看过去, 像二十八九岁姑娘一样年轻漂亮。美貌成了她的资本, 短短几年便从一名普通的税务所副所长跃升为鞍山市国税局副局长,成了名副其实的“火箭式干部”。

山西国信集团原党委书记、董事长上官永清养尊处优,生活奢靡,她是相信“月亮也是外国的圆”, 长期饮用从韩国空运的牛奶,并且让企业出资 3.9 亿元购买公务机,供她“自由飞翔”。

一般女性官员多是利用色相这个“无形资产”打通升迁通道,而辽宁省抚顺市顺城区国土资源局原局长罗亚平却标新立异,独树一帜, 反其道而行之,一切用金钱开道,颇具“女汉子风采”。她与比自己小

10 岁的下属发展为“情人”后,一下子拿出 100 万元让情人摆平妻子,以免后院起火。她相中了一位区领导,一天下班后,十分自信地走进这个区领导办公室, 直言不讳地说,“今晚你跟我走,我让你发一笔小财”。随即带着这名领导走进一家豪华酒店套间。进房间后, “业务熟练”的罗亚平从包里掏出 5 万元,潇洒地扔

在床上,要求这领导“陪我一个晚上,这 5 万钱就是你的了”。后来,只要罗高兴,就经常带这个领导去“发点小财”。居然让领导听她话,跟她走,发她的财,够牛!在女“老虎”中,贪腐不仅有实践,而且有理论

的当属被称为“三湘第一女巨贪”的湖南省建工集团原副总经理蒋艳萍。她曾放言,“男人玩女人可以不讲档次,女人玩男人就不能不讲档次了。”“在男人当权的社会里,只有懂得充分开发利用男人价值的女人,才能算是真正高明的女人”。这个只有初中文化程度的女人,仅用 10 多年时间,便从一个仓库保管员升至副厅级湖南省第六建筑工程公司的副总,贪污敛财达1000 多万元。

这里列出的人物仅仅是冰山一角,生活中的女“老虎”不乏其人。

女“老虎”走上贪腐之路,除为了金钱,还为了美容, 为了健身,为了虚荣,为了享乐,但她们的犯罪性质, 对国家和人民利益造成的损失和负面影响,与一帮男“老虎”是没有任何区别的。因此,对女“老虎”的贪腐切不可掉以轻心,不能因为她们是女性,就持有怀柔之心,就从轻发落,要一样高度重视,采取相应措施,严明法纪。

首先,要坚持德才兼备标准。在一些地方,有的明明条件不够,为了体现重视妇女干部,硬凑一个数字, 勉强达到比例,这种做法是十分错误的,这就很容易让宗旨不明、动机不纯、素质不好的人钻进决策层。

其次,要严格考察程序。考察是识别使用干部的重要程序,要公开公平公正,程序公开,方法公开,结果公开。实施考察的人员要品质优秀,坚持原则,集体考察,共同研究,不夹带任何个人意图。而现在一些地方提拔女干部的考察程序则完全被扭曲,集体考察变成了个人考察,甚至变成了某些领导干部的“床上考察”。徐州市原市委常委、副书记兼组织部长陆正方就是这样一个典型。据群众举报,他居然与全市近百名有姿色的女干部有性关系,他对这些女干部的提拔“考察”有不少就是在床上完成的,这完全是对我们干部任用制度的肆意亵渎和践踏!

再者,要坚持实行票决制。要坚持党委集体讨论任用干部,不能“一把手”拍板说了算,党委实行当场票决,当场宣布结果。

还有,要进行跟踪考核。各级领导干部不能“一次定终身”,一旦走上领导岗位,就好像进了保险箱。上级领导机关要对下一级领导干部进行严格的年度考核, 不称职不合格的领导干部必须“能上能下”,根据年度考核结果实施惩戒、轮岗、降职或免职,涉及违法乱纪的要移送司法机关。

同时,对女干部要有专门的教育培训,使她们增强光荣感使命感责任感,使她们自强、自尊、自爱, 始终保持中华女性的美德与尊严,做好妇女的榜样和典范。