• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

避免“一窝蜂”

文/丘  生


在我国历史上,吃过“一 窝蜂”不少苦头:大跃进、大 炼钢铁、大鸣、大放、大辩论、 横扫一切“牛鬼蛇神”……概莫例外。 


尽管历经改革开放,思想解 放,“一窝蜂”的毛病时至今 日似乎还在大行其道。


城市建设“一窝蜂”。走 遍大江南北,长城内外,无论 你走到那个城市,都会有清一色的摩天大楼、电视塔、白宫式建筑、人造景点,好像出自一个“版本”,给人的感觉, 到过一个城市观光,其他城市 就不必去了,顶多是小吃上有 点差别。 


买高价房“一窝蜂”。每 个城市都会有高价、中价、低 价房,但有些人不约而同瞄准 高价房,非高价房不买。都在 痛恨抱怨房价居高不下,这虽 然有房地产开发商哄抬房价问 题,但也有大家伙“一窝蜂” 买房的“贡献”,没房的买, 有房的也买,价格越高越买。 如果大家都能像先辈抗战时期 抵制日货一样抵制高价房,让 高价房“高处不胜寒”,高价 房还有可能奇货可居吗?人心 齐,泰山移。这人心还是不够 齐,生怕买迟了吃亏,谁也 不甘落后,一旦楼盘开盘, 甚至找关系,抢着去摇号,推 波助澜,越炒越贵,房价能不 高高在上吗?中价房、低价房 为何不能住?装修好了和新的 一样。由此,我深深觉得,当 下同胞大可回忆一下延安住窑 洞的历史,朗读一下刘禹锡的 《陋室铭》,让我们的头脑冷 静下来,让智商恢复到常态, 千万别让高价房牵着鼻子走。 


出门旅游“一窝蜂”。过 去封闭、保守、没钱,多数人 没资格旅游,现在有条件了, 出现了史无前例的“旅游潮”。 我有一个朋友,完全属于“三高”(高血压、高血糖、高血脂)人员,他居然立下“愚公移山 志”,每个月都要外出旅游一次, 这出行率未免也太高了!像他 这样典型的“老弱病残者”, 我看每年旅游一次就可以了, 实在按捺不住,每半年一次足 矣。更严重的是黄金周旅游, 这哪里是旅游,纯粹是在凑热 闹,拥堵、车祸,此起彼落。 


养生、保健“一窝蜂”。广 场舞大妈、广场舞大爷几乎占 领了城市所有的空间,放起高 亢的音乐,旁若无人地载歌载 舞,导致民间冲突。保健品充 斥大街小巷,骗子乘机兜售“高 档保健食品”。美容院、养生 馆林立,因美容保健失败引发 了诸多官司。 


子女出国“一窝蜂”。热衷 于送子女出国留学镀金,首选 美、英、法,其次德、澳、新(新 西兰),起码日、新(新加坡)、 韩。但实际效果与期望值相去 甚远,有的没有取得绿卡,有 的虽然有了“海龟”身份,回 来照样找不到合适工作,更有 的在国外遇到风险,不是害人, 就是被人害了。 


显而易见,“一窝蜂”不仅 不能给人们带来福音,而且给 人们带来了烦恼甚至是悲剧。 同时也会影响到国人形象、国 家建设的进程。 


不少人喜好“一窝蜂”的 原因是什么?一方面是广告宣传。一些名不符实、铺天盖 地的市场广告狂轰滥炸,诱 惑人心;一方面是利益驱动。 很多人认为“一窝蜂”里有 利益;再一方面是从众心理。 “羊随大群不挨打”的心理 在支配着不少人的思想。于 是乎,“一窝蜂”便像那“滚 滚长江东逝水”。 


避免“一窝蜂”的办法有 很多,宣传、教育、警示、立 法,但最靠得住的办法还是自 我修养,独立思考。《庄子》 中的“人皆取先,己取独后”, 便是一种难得的独立与清醒。 元朝时的许衡,和一群朋友远 游,过河阳时,口渴难忍,看 见路旁的梨树上垂着许多梨, 大家都争着去采,只有许衡静 坐在树下不动。朋友奇怪地问 他“为什么不采?”他说:“不 是我所有的,任意去采是不可 以的。”朋友说,“当今是乱世, 梨树早就没有主人啦!”许衡 坚持说:“梨树即使没有主人, 我的心能没有主人吗?”不肯 随波逐流的许衡日后终于成了 大儒。 


现在世界有读书日,国家 倡导建立社会主义核心价值 观,如果每个公民都能在市场 竞争愈来愈烈情况下,挤出时 间,静下心来,读一点加强修 养,提高素质的书籍,我想“一 窝蜂”现象便能大大减少,并 逐步禁绝。