• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

酌贪泉而觉爽

文/夏 宁


元兴元年春,东晋官员吴隐之前往广州上任,路过一个著名景点叫“贪泉”。据说不论多么清正廉洁的人, 只要喝了这泉水,便会顿起贪心,成为贪赃枉法之徒。吴隐之偏不信邪,俯下身去,掬水而饮,喝了个痛快。随后,还即兴赋诗一首曰:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心”。意即人都说喝了这泉水, 就会贪财爱宝,假若让伯夷叔齐那样品行高洁的人喝了, 终究不会改变那颗廉洁的本心。

吴隐之点出了一个重要道理,人之变贪,固然与外界因素有关,但最重要的还是自己的思想操守不坚所致。同是贪泉,有人喝了就可能变成无耻小人,贪得无厌, 聚敛无度,入了严嵩、和珅之列;有人喝了则还是神清气爽,高风亮节,也就是王勃那话“酌贪泉而觉爽, 处涸辙以犹欢”。就像吴隐之,一生为官四十多年,不论身居何位,权柄大小,都能出淤泥而不染,清廉自律, 不贪不捞,在那种无官不贪,遍地污浊的环境里,殊为难能可贵。《晋书》记:“隐之清操不渝,屡被褒饰, 致事及于身没,常蒙优锡显赠,廉士以为荣。”评价甚高,可谓盖棺定论。

吴隐之的廉政事迹,即便是放在今天也大有教育意义和镜鉴作用。时下有人把做官说成是“高危职业”, 就因为出事的较多,三天两头就有案情通报;落马的官员也埋怨说因为自己权力太大,诱惑太多,一尝到权力的滋味就守不住阵脚了,如同喝了“贪泉”一样,肚子里咕噜咕噜立马起了“化学反应”。但说到底,还是你自己道行太浅,底子太差, 根基不稳,修养不足。你手里的大权,办公室的公章,就如同“贪泉”一样,吴隐之们用了,就会服务民众,造福桑梓;和珅们用了,则会疯狂聚敛,鲸吞虎噬。

说到权力的滋味,其实也与“贪泉”一样,本无色无味,但却被人为添加了各种味道。有人形容说,权力是烈酒,是佳肴,是春药,是毒品,是兴奋剂,是营养品,都未必准确全面,有失偏颇,但有一点是没有争议的:权力确有丰富滋味。

权力的味道很复杂,酸甜苦辣,香臭鲜腥,不一而足,但最主要的就是甜味与苦味两种。先说权力的“甜味”。有了权力,就可以吃香喝辣,前呼后拥;可以享受高官厚禄,名车豪宅;可以随意安排亲友,任人唯亲; 可以收受红包,中饱私囊;可以公款旅游,一掷千金。这些东西,会腐蚀人的意志,涣散人的精神,矮化人的理想,使人不思进取,腐化堕落,把“延安精神”变成“陪都精神”。尝到权力“甜头”的人,就像喝了“贪泉”一样,都会极度眷恋手中权力,不肯放权、让权, 陶醉于权力之中。

再说权力的“苦味”。权力是柄双刃剑,舞弄不好就会伤了自身,其中教训不胜枚举。一个位高权重的官员如果滥用职权,以权谋私,过度、超限享用权力的甜味,就肯定会乐极生悲,由享受甜味变成吞食苦味,喜剧变成悲剧。看看那些曾经大权在握、威风八面的官员, 一旦东窗事发,中箭落马,不是开除党籍、公职,自食苦果;就是锒铛入狱,忍受牢狱之苦;或处于极刑,万劫不复,真是吃着黄连下地狱——苦到家了。

也见过许多严于自律、安分守己的官员,他们对权力的“甜味”特别警惕,不越权、不擅权、不弄权,看似不那么“潇洒”,但却能免于品尝权力的“苦味”, 不会因贪腐而身败名裂苦不堪言,最终得以安全着陆, 没成为权力的牺牲品,自重且受人敬重。

不贪图权力的“甜味”,就不会吞咽权力的“苦味”, 不为“贪泉”所惑,就不必担心被秋后算账,这就是权力的辩证法,屡试不爽,概莫能外。因而,每个手执权杖的官员,都要清醒认识到权力的滋味,拒绝“贪泉” 之害,千万不要因迷恋其“甜味”而反食苦果,须知世界上可没有后悔药可卖,一失足成千古恨的悲剧每天都在上演。