• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

无书不欢

文/潘玉毅

  闲来无事乱翻书,偶然间觅得一句“略翻书数则,便不愧三餐”,如遇知音。略一检索,知写此句者乃陈洪绶四子陈字,也就是人们常说的陈小莲,恍然间,隔着三百余年的光阴,我在时间长河的上游遇见了另一个自己。

  对于很多人来说,日子每天都过,觉每天都睡,饭每天都吃, 而读书则是一件可有可无的事情,它不会让你变得更加富有, 亦不能让你填饱肚子,除了消磨时间, 似乎也没有什么大的用处。与生活必需品不同,读书更多的是一种爱好。有人爱好游山玩水,有人爱好喝酒耍乐,有人爱好球场竞逐,自然也有人爱好浏览群书。在爱好读书的人眼里,读书是生活中最有意义的事情,一天到晚离它不得。

  很多时候,我的感受与陈字相仿。哪天不读书,便觉得这一日虚度了,三餐白吃了,纵然美食当前也觉得食之无味;反之,有了书,有了书中的掌故垫肚子,哪怕下饭的只是一碗汤,也觉得味道甚好, 哪怕少吃几口,也不会觉得腹中饥饿。

  从某种意义上来说,读书的意义不在于识了多少字,答了多少题,开阔了多少眼界, 领略了多少风光,而在于使心从容。书是镇心石。哪怕不看, 翻一翻也是好的。心情好的时候,翻一翻书,顿觉宇宙浩瀚, 为我所有;心情不好的时候,翻一翻书,心情就会变得好了—— 这就是书的魔力,它能叫人心安。我有一位朋友,无书不欢, 三十多岁了不找对象不结婚,倒对书痴迷得很,而且他的书不止于书房,从卧室到客厅,随处可见,俯拾即是。我们几个要好的朋友常常打趣他,林逋梅妻鹤子, 他是书为妻来又为子。

  读书真的挺好的,不独人喜欢,动物也“喜欢”,譬如老鼠, 书鼠同音,老鼠也爱与书为伍, 只是它的读书习惯不太好,以啃食为主,常常将书房弄得满地狼藉;猫也喜欢读书,宋人陆游曾作《赠猫》诗三首,其中有“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书”之句,甚觉可爱。“喵呼”一声,盗书的鼠贼遁走, 书房守卫者的形象从那字里行间跃然而出。

  记得启蒙之时读过前人的两句诗,“清风不识字,何故乱翻书”与“雨过琴书润,风来翰墨香”。或许,从那绵延无尽的诗句里,我们可以看到喜欢读书的甚至不只有动物, 还有风和雨。风和雨若喜欢, 他们的同伴雷和电、云和月有可能也是同好吧。