• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

1915年 十七岁

1月18日 担任敬业乐群会稽古部部长。五月,负责新增设的童子部工作。

  2月1日 当选为南开学校演讲会副会长。

  2月 参加敬业乐群会与其他学生团体举办的贫儿义塾工作。

  3月 参加全校数学比赛,成绩优秀。所在丁二班成绩获全校总分第一。

  4月 在《敬业》第二期发表侠义小说《巾帼英雄》(第二部分)。小说揭露社会的黑暗和官场的腐败,赞扬扶危济困的女中豪杰。

  5月9日 袁世凯接受日本政府提出的企图独占中国的“二十一条”修正案。周恩来在后来的一篇作文中写道:“呜呼!处今日神州存亡危急之秋,一发干钧之际,东邻同种,忽逞野心。噩耗传来,举国骚然,咸思一战,以为背城借一之举,破釜沉舟之计。一种爱国热诚,似已达于沸点”。

  6月6日 参加天津各界群众举行的救国储金募款大会,并发表演说,号召人们奋起图强,振兴本国经济,誓雪国耻,坚决不当亡国奴。会后,写《广募救国储金致友人书》,宣传救国储金运动。

  本学年内 作《尚志论》。文中列举古今中外大量史实,论述事业的建树与个人志向之间的内在联系,认为无论“立功异域,封万户侯”的班超,还是“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,“若论其成功之秘诀,固由于一种叱咤风云之气,坚韧不拔之操所铸成,要亦其最初之志,有以使之然耳”。而“志卑之害”在于“志在金钱者”和“志在得官者”,表示“立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣”。

  7月 暑假中,因无力支付探亲旅费,留在学校,被推举为由留校同学组成的暑假乐群会总干事。

  8月30日 南开学校《校风》周刊创刊。周恩来为该刊成员,负责选录课艺及经理各会事务栏(即选登学生作文及报道学生团体活动)。

  8月 在暑假演说会上作题为《人材与器识》的演说。

  9月29日 作《答友询学问有何进境启》。文中主张“学问二字,非仅限于区区功课间”,批评“惟西是尚”的维新派和“惟返古是求”的复古派。并针对当时筹安会为袁世凯复辟效劳的行径,写道:“日言筹安,安未及见,不旋踵而国将亡矣。言念及此,东瞻朝鲜,西忆印度,不知涕泪之何从。”希望找到“独立不拔,放眼昆仑,为国家谋久远之计者”。

  9月 当选为敬业乐群会副会长。

  10月17日 在南开学校成立十一周年纪念会上,参加演出新剧《一元钱》,扮剧中女主角。在随后写的作文《本校十一周年纪念新剧一元钱记》中论述新剧感化社会的教育功效,说:“学校教育在青年,欲联社会与化之,则新剧又为此集中利器也。盖改良社会,端赖感化劝导之功用,而新剧感人最深,迥非旧剧之以声调音韵胜也。”在校期间,先后参加《恩怨缘》、《老千金全德》、《华娥传》、《仇大娘》、《一念差》等十多个新剧的编导和演出。

  12月 敬业乐群会改选,任会长。

  冬 作《或多难以固邦国论》。文中写道:“自海禁大开,强邻逼处,鸦片之役,英人侵我;越南之战,法人欺我;布楚之约,俄人噬我;马关之议,日人凌我;及乎庚子,诸国协力以谋我,瓜分豆剖,蚕食鲸吞,岌岌乎不可终日。”文中针对袁世凯“忍耻受辱,逐条承认”日本提出的“二十一条”一事,疾呼:“事急矣,时逼矣,非常之势,多难之秋,至斯亦云极矣”,“莽莽神州,已倒之狂澜待挽,茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?弱冠请缨,闻鸡起舞,吾甚望国人之勿负是期也。”