• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

一件爬满虱子的假龙袍

文/李昌森


近日引爆整个网络及娱乐圈的崔永元开撕范冰冰事件 , 成为坊间茶余饭后谈论的热点话题。那些以“国家精神造就奖”来掩盖偷税漏税的真相 ,开始露出了冰山一角。

这奖那奖,常常是圈子里的自娱自乐,局外人少有兴趣。因为中国老百姓喜欢干净,讨厌骚气。只是自娱自乐也要有底线,拿“国家精神”这么严肃的话题娱乐,必然会有人“路见不平一声吼”,被撕是自找的。

一问何谓“国家精神”?国家精神是一国文化最本质、最集中的体现,是一个民族理想信念、价值观的文化浓缩,是一个民族赖以生存、发展的精神支柱和纽带动力。中国国家精神是社会主义先进文化的民族灵魂,其中包括以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。提到中国精神,自然想到“五四”青年,想到抛头颅、洒热血、为了民族解放和独立而献身的英雄们,想到那些作出杰出贡献、改写中国历史的科学家们。“国家精神” 这是个多么神圣而庄重的词, 不是谁想娱乐就可以娱乐的。

二问谁敢发这个奖?不是代表国家权威、国家意志的顶级机构,谁有资格设这个奖?网上一查,原来是个名气不算大的外资公司 ( 梅塞德斯奔驰 ) 和一个名不见经传的《生活》月刊临时搭建个草台班子搞起来的,真佩服这帮人敢冒天下大不韪的胆子。这个外资公司是个什么玩意呢?早先为了杀入中国市场,靠行贿的卑劣手段, 让奔驰进入政府采购名录。这个嘴上喊“中国是奔驰第二故乡”的戈培尔后裔,在中国市场赚得盆满钵满、肥得冒油以后,背地里却干了很多见不得人的坏事。先是找恶毒攻击毛主席的败类代言, 接着支持“ 藏独”、支持大奶辣妈,然后又制造多起骂中国人的“ 辱华门”事件。这样一个忘恩负义的白眼狼,会对“中国精神” 感兴趣? 靠这样一个劣迹斑斑的企业来“造就国家精神”,岂不是太狗血了。真是黄鼠狼给鸡拜年,他们到中国来变着法地损人利己, 在制造汽车的同时,也在制造事端、制造麻烦。奔驰借用某女人“造就中国精神”, 就好似八国联军看中赛金花。

三问谁敢领这个奖?仅仅是假设 , 因为国家压根儿就没设这个奖。假如有了“国家精神” 名义的奖项,谁才配领这个奖呢?不言而喻,只能是那些人民公认的民族英雄,那些为中华民族的独立、解放、成长、壮大作过不可磨灭贡献的人。而被崔永元公开曝光的那位性感艳星,靠阴阳合同,一次偷税漏税就是几千万。还是这位敢伸手领“国家精神造就奖”的, 在颁奖宣传广告上拍了一张该露的露了、不该露的也露了的光背照片,又卷走了几千万。那些混迹在演艺圈、靠卖身投靠、不择手段、踩着别人上位的人,那些唯利是图、巧取豪夺、浑身上下散发铜臭的人, 那些自称《我不是潘金莲》却胜似潘金莲的人,他们身上哪有半点“国家精神”?“一个敢不要脸地发,一个敢不要脸地拿”,一丘之貉 , 必然臭味相投。想想那些曾在金鸡、百花上风光八面的明星大咖们也真可怜,本就是个“从头到脚每个毛孔都流着血和肮脏的东西”,还非要削尖脑袋往野鸡窝里钻。

四问为何长期无人管?极具讽刺意味的是,这样一个拿“国家精神”开涮的野鸡奖, 招谣过市 10 多年居然无一组织、无一管事的出面过问,不是崔永元开撕范冰冰这档事, 还不知恶作剧会延续多久?《广告法》明文规定,广告不得使用“国家级”等用语。是营利也好,是娱乐也好 , 拿如此神圣、如此尊严的话题来炒作,显然是对国家精神的玷污。其中还藏有那么多偷税漏税、违法乱纪的丑事 , 我们的管理部门何在?法律的尊严何在?而且一荒唐就那么长时间。据说,自崔永元网曝阴阳发票之后,有关税务部门已介入调查。当然介入总比不介入强,但总让人有种“民不举官不究”的缺憾。演艺界那些见不得人的事是地球人都知道的公开秘密,为何非要等到闹得满天下众怒了再去查?野渡无人舟自横, 放任自流便会有恃无恐。

“国家精神造就奖”,一件爬满虱子的假龙袍。