• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

小议“功成不必在我”

文/李昌森

  习总书记在参加全国两会时说,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩, 不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀之后真正的评价。一番话充满哲理、语重心长,是对现代官场的点拨。

  “功成不必在我”是一种态度,它揭示了为官者如何处理好前任与后任、显绩与潜绩、当前与长远、栽树与乘凉的内在关系,为树立什么样的价值观、政绩观指明了方向。做官为了什么?不是为了个人功成名就,不是为自己树碑立传, 而是为民造福谋利。谋利既要谋划眼前,更要谋划长远。凡事要考虑打基础、可持续,要注意和防止各种急功近利、好大喜功的行为,不贪一时之功, 不图一时之名。建功立业是为官从政者的一种追求, 但“政如农功”,不可能一日见效、立竿见影。政绩是个积累的过程,兴业需要铺路奠基、传棒接力,任内可能功业未成,但可为后来人打好基础。山西右玉县 60 多年来 18 任班子不搞个人政绩,不搞“亮点工程”, 埋头苦干,一任接着一任植树造林,防风治沙,终于把不毛之地打造成闻名于世的“塞上绿州”。河北省塞罕坝林场人,50 年凝心聚力,一门心思积木成林,三代人奋斗不息,在“黄沙遮天日、飞鸟无栖树”的茫茫荒原上,成功造林百万亩,造福人民,成为世界公认的绿色典范。这种“功成不必在我”的无私精神,造就了功在当代、利在千秋的大业。

  “功成不必在我”是面镜子,能透视出为官者的灵魂。千秋功名看政绩,凡为官从政者,谁都想干出名堂、干出政绩 , 这并没有错,但不同的政绩观有不同的行为指向。有了正确的政绩观,才能干出实实在在的政绩。如果政绩观偏了,为了政绩沽名钓誉,为了政绩急功近利,不仅会劳民伤财,而且损害党在民众中的形象。那些只求锦绣浮华、背离高质量发展要求的;那些为了“面子工程”,动不动就搞全国之最世界之最,不惜竭泽而渔、透支环境的;那些热衷做表面文章,看得见的地面工程全力以赴,而看不见的地下工程却负债累累的;那些弄虚作假、给 GDP 注水、虚报冒领骗取荣誉的……不是要好好照照镜子、思忖思忖吗?某省会 ( 合肥 ) 耗资 2 亿元建了个山寨版的“鸟巢”,还没来得及显摆, 就成了烂尾工程。这些“功成在我”的所谓政绩, 与“挖坑坑人”有何两样?人在做,天在看。你干得好不好,功劳有多大,老百姓心里有杆秤,民心才是定盘的星。越是想留芳百世的,越容易被大浪淘沙; 越是居功自傲的,越容易被人瞧不起。

  “功成不必在我”是一种境界。《人民日报》头版头条曾刊发了《三十四年后的追寻—— “四有”书记谷文昌》的文章, 记叙了一位一直让习总书记念念不忘, 称赞为“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记的生平事迹。他带领当地干部群众,通过几十年努力 , 在沿海造就了一道惠及子孙后代的防护林。34 年后,当人们见到那一大片一大片参天大树的时候,自然想起老书记当年带领他们艰苦创业的情景, 他的名字深深刻进了当地老百姓的心中。什么是政绩,经得起历史检验的才是政绩;什么叫口碑,刻在老百姓心中的才是口碑;什么叫功劳,经得起“回头看”的才是功劳。这使人想起包青天的那句名言“坐官最怕叨念功”。他一生办了那么多公案、铁案 , 为老百姓做了那么多好事,“日夜操劳似魏征”,但在他看来,为民“操劳”是为官者份内的事, 做好是应该的 , 做不好是不应该的。应该做好的事做好了, 还有什么“功”可表?正是这种境界,成就了他留芳千古的美誉。世界就是如此有趣,越想让人记住的人,人们忘得越快;越不计较自我得失的功臣,人们记得越牢。