• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

明星爱财,取之有道

文/齐 民

近日,崔永元公开批评有关影视明星签订“阴阳合同”、“大小合同”中的涉税问题, 引起舆论的广泛关注,网民反响强烈,义愤填膺。崔永元“怒撕”范冰冰,或许只揭开了影视明星避税逃税的“冰山一角”,因为他自称“有一抽屉这样的合同”。国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

  古训说“君子爱财,取之有道”,如今连小学生演讲都做发财梦了,明星爱财也是天经地义,无可厚非。如果明星把自己列入正人君子之列,那就应“取之有道”,遵纪守法,循规蹈矩,不取不义之财;否则就是伪君子,是真小人,不仅难逃口诛笔伐,还有法律过问。

何谓取之有道?就是你挣的钱要合理合法还要合情,最重要的就是要合法。时下,对于演艺明星来说,除了吸毒赌博,最典型最常见的违法行为就是偷漏税,搞阴阳合同。这样的干法,虽然发了横财,成了豪富,但因为钱来路不正, 有猫腻,不干净,既要受到舆论的谴责,也难逃法律的严惩。君不见,当年如日中天的明星刘晓庆就曾因税务违法而锒铛入狱,一夜之间就从光彩照人的大明星成了万众唾骂的阶下囚。如果崔永元那“一抽屉” 阴阳合同证据都拿出来,税务部门再一一落实,顺藤摸瓜, 不知道又有几多明星要摊上事,吃官司,身败名裂,有牢狱之灾。

明星爱财还要合理。也就是要合乎多劳多得的分配原则,优异劳动获取优厚收入, 高质量劳动得到相应的高报酬。而今眼下,有真才实学靠本事吃饭的明星,有演技出众水平高超的明星,有爱岗敬业实至名归的明星,对他们的收入, 大家是可以接受的,也认为是基本合理的。但也有一些明星演技平平,腹中空空,又极不敬业, 演戏不认真,就会摆谱,闹逸闻, 争风吃醋,却拿着高得惊人的收入,这就很不合理,既违背按劳分配的原则,也引起观众的普遍反感。但在受到批评后,还有个别演技极差靠颜值招摇的女明星竟厚颜无耻地说,我这张脸就值这么多钱。这种明星注定是难以长久的,必然会被观众淘汰。

  明星爱财还要合情。就是要合乎人情、世情,让成千上万的老百姓感情上接受。而时下的行情是,明星的收入越涨越高,已经成了惊人天价,与他们的衣食父母相比高到天壤之别。他们几天就可以挣到几千万,一部戏就是一两个亿,相当于普通百姓的成千上万倍。就是这样还贪得无厌,聚敛无度,想方设法偷税漏税, 让那些养活他们的人民群众情何以堪?他们在拼命捞钱时有没有考虑到一般工薪阶层的感受, 有没有想到自己疯狂攫取的是公众利益?要知道,在国民收入的大蛋糕上,你那一刀下去可能就是成百上千家庭数年的收入。当然,最重要的是,这一刀还有违法之嫌,天地难容。 

崔永元“放炮”之举,只是个开始,大幕刚刚拉开,热闹还在后头。不是咱想看谁的笑话,出谁的丑,眼红谁的收入,而是为了伸张正义,拨乱反正,让那些多吃多占的明星吐出来,让那些发财不择手段取之无道的明星成过街老鼠, 人人喊打。不如此,演艺界就正气难树,好人难当。一个明星,立身最终靠得住的还是德艺双馨,没有这“两下子”, 就是捞再多的钱,也难在影视界立住脚,更谈不上宏图大展, 一不留神就“没了”。

  因此,对明星的期盼,除了“认认真真演戏,清清白白做人”,还要再加上一句“老老实实挣钱”。