• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

坚决有力打好脱贫攻坚战

文/潘苏子

  政府工作报告指出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口 1000 万以上,完成易地扶贫搬迁 280 万人。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。(3月7 日光明网)

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党对人民的庄严承诺。党的十八大以来,扶贫开发工作被纳入“四个全面”战略布局,取得显著成绩。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,经过全国各地区特别是贫困地区党委、政府的努力,5 年来,脱贫攻坚取得决定性进展, 贫困人口减少 6800 多万,易地扶贫搬迁 830 万人,贫困发生率由10.2% 下降到 3.1%。今年,中央

提出再脱贫 1000 万人以上的目标,完成易地扶贫搬迁280 万人。只有再接再厉、乘势而进,才能让脱贫致富的阳光照进更多贫困角落, 照亮更多困难群众的未来。

  “循道而行,功成事遂”。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二 二 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”脱贫攻坚的号角已经吹响;脱贫攻坚任重而道远。打好扶贫脱贫攻坚战,是当前的一项重要政治任务,各级党委、政府必须站在决胜全面小康社会的高度来认识,认真落实党的十九大精神及党中央、国务院的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫总基调,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,强化目标责任,抓好工作落实。要做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。要因地制宜探索精准脱贫的有效路子,多给贫困群众培育可持续发展的产业、可持续脱贫的机制、可持续致富的动力。要把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,实现农民富、农业强、农村美。

  坚决有力打好脱贫攻坚战。“脱贫攻坚是干出来的。” 要坚持领导工作实、任务责任实、资金保障实、督察验收实, 坚决防止脱离实际、层层加码等不良倾向,坚决杜绝“数字脱贫”和“被脱贫”等不良现象。要抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民群众关心的就业、教育、医疗、住房、社保等问题,为脱贫攻坚提供有力保障和支撑。要形成可持续的长效机制,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来, 多措并举提升乡村生活品质,从源头上拔掉“穷根”, 切实堵死“返贫”路。要以“质量导向” 落实精准扶贫, 引导贫困地区和贫困群众自力更生、艰苦奋斗,增强内生发展动力, 坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  为坚决有力打好脱贫攻坚战, 各级党委政府要把脱贫责任扛在肩上,把任务抓在手上, 既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵, 一级带着一级干, 一级一级地传导工作压力、增强工作动力,形成脱贫攻坚的强大合力。今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。要加强督察问责,真正把导向立起来、让规矩严起来,确保扶贫资金的每一分钱都用在刀刃上。

  如期实现脱贫攻坚目标, 是全国人民的热切期盼,是全面建成小康社会的迫切需要。各级党委、政府须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,豪情满怀、奋发作为, 攻坚克难、苦干实干,坚决有力地打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷。