• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

深刻理解、全面贯彻新时代党的建设总要求

文/杨 煌

党的十九大站在中国特色社会主义进入新时代的历史方位,对于党的建设新的伟大工程作出全面部署,提出新时代党的建设总要求,对党的建设的根本原则、方针、主线、总体布局、根本目标等作出战略部署,回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,深化了对执政党建设规律的新认识,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实这个总要求,使我们党永不变质、红色江山永不变色。


一、深刻理解新时代党的建设总要求的内涵

党的十九大首次明确提出“党的建设总要求”,并作出科学系统完整的新概括,主要包括党的建设的目的、根本原则、指导方针、主线、总体布局、目标等。这是基于中国特色社会主义新的时代方位、新时代中国共产党历史使命的战略考量而提出来的。

总要求开宗明义首先提出新时代党的建设的根本目的和原则,即“坚持和加强党的全面领导”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导必须是全面的、整体的,不仅从面上来讲,要覆盖各个领域、各个方面,而且从纵向上来讲,要覆盖所有环节。其次指出要遵循的指导方针, 即“坚持党要管党、全面从严治党”。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。三是指出了要围绕的主线, 即“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,这蕴含着对党实现执政使命长期性、艰巨性的深远考量,反映了马克思主义执政党建设的本质要求。四是明确了党的建设总体布局,即要“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,这是新时代党的建设的工作内容和现实抓手。五是明确管党治党的总体目标,即“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这集中体现了党的性质、宗旨、纲领的要求,体现了新时代中国共产党人的价值取向、政治定力、使命担当。

新时代党的建设总要求是一个理论与实践有机结合的整体。其中,“两个坚持”是根本原则和指导方针,是党的建设一切活动的基本遵循,是党的建设沿着正确方向前进的指引;主线是“纲”和“魂”,贯穿党的建设各个方面和全过程;总体布局是整体安排和重点领域,是党的建设的框架格局和清晰的工作思路;总目标既是实践的引领, 又是实践检验的标准,党的建设的一切工作都要朝着这个目标来加强,依据这个标准来检验。我们要深刻理解把握总要求的基本内涵及相互关系,坚持协调推进、统筹推进、一体推进,做到管党有方、治党有力、建党有效。


二、着力把握新时代党的建设总要求的突出特点

党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,全面部署了党的建设新的伟大工程,正是这一基本规律的生动体现和具体运用,反映了中国特色社会主义进入新时代的新形势和新要求,体现了坚持和加强党的全面领导,加强党的建设、推进全面从严治党的现实需要,体现了我们党保持党不变质、红色政权不变色的坚定决心和战略定力,突出了问题意识和问题导向,彰显了严的标准、严的要求,具有鲜明的时代特色。

一是突出了“党的全面领导”,这既是新时代党的建设的目的,也是根本原则。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。这就要求牢牢把握党的全面领导这一当代中国最高政治原则,把党的领导落实到中国特色社会主义各项事业、各条战线、各个领域中, 体现到对所有党组织和党员、干部的日常管理监督中,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方, 始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二是突出了“全面从严治党”,这是新时代党的建设的指导方针。党要管党、全面从严治党是党的十八大以来党的建设的鲜明特点,体现了对党的建设兴衰成败内在规律的深刻认识,是党的建设成功经验的总结和升华,是党的建设指导方针的与时俱进。这就要求我们牢记,全面从严治党永远在路上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,必须持之以恒、善作善成, 把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

三是突出了问题导向和忧患意识。党的建设总要求的主线强调了“执政能力建设”中的“长期”二字,这反映了我们党深刻的忧患意识,反映了对于党的执政规律的深刻把握。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的, 影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,这就要求时刻牢记苏共垮台悲剧的教训,清醒认识到过去拥有不等于现在和将来拥有,过去先进不等于现在和将来永远先进,坚持问题导向, 以自我革命的精神,把全面从严治党不断推向纵深发展。

四是突出了政治建设的重要性。总要求提出以党的政治建设为统领,将政治建设纳入党的建设总体布局,并摆在首位,同时,党的十九大强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这是党的十九大对新时代党的建设作出的新论断新要求,反映出我们党对共产党执政规律认识的深化,抓住了新时代推进全面从严治党的“牛鼻子”。

三、勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力

党的十九大在提出新时代党的建设总要求的基础上, 部署了新时代党的建设 8 个方面重点任务。这是新时代党的建设总要求的具体化,是推动全面从严治党向纵深发展的实践路径。要把党的建设总要求落地生根,就必须结合落实这些重点任务,不断推进党的建设。

心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,把“四个意识”落到实处,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都听党话、跟党走。以党章为准绳,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律, 营造良好的政治生态,加强党性锻炼,提高党员干部的政治觉悟、政治能力和政治担当,永葆共产党人的政治本色。

要勇于自我革命,始终保持我们党马克思主义政党的性质不变。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格和独特优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误, 而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。自我革命,是一个成熟大党保持自身先进性纯洁性、永葆旺盛生命力的重要途径和根本保障。马克思主义政党要保持先进性和纯洁性,就要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。这就要求我们党始终坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

要发挥好“关键少数”的示范带头作用,调动全党积极性、主动性、创造性,让我们这个世界上最大的政党“大就要有大的样子”。习近平总书记指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。” 要求“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。这就要求党员干部特别是领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,全面增强执政本领,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,确保党始终同人民想在一起、干在一起, 把8900 多万党员的积极性、主动性、创造性充分调动起来,

把13亿多中国人民高度凝聚起来,形成无坚不摧的实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。