• 七一图片
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

光辉的历程

序  言


我师是一支具有光荣传统、战功卓著、英雄辈出的红军部队,是由黄公略领导的赣南、赣西南地方主力红军组成,是开辟和保卫中央革命根据地主力红军之一。无论是战争年代还是社会主义建设时期,都为中国革命的胜利和我军建设与发展作出了重要贡献。

1933年6月7日,我师在江西省永丰县藤田镇,由红3军第7、9师和红22军军部及第66师编成中国工农红军第1方面军第1军团第1师,简称“红1师”。1935年9月,红军长征到达甘肃省岷县哈达铺,红1师改编为“陕甘支队”第1纵队第1、2大队;12月,在陕西省宜川县临镇重新恢复红1师番号,又增加了秋收起义和南昌起义会师井冈山的红军骨干。1937年8月,我师在陕西省三原县云阳镇改编为国民革命军第八路军115师独立团;10月,在察哈尔省蔚县扩编为八路军独立第1师(兼晋察冀军区第1军分区);1 1月,在河北省涞源县又改编为晋察冀军区(冀察军区)第1军分区;1945年10月,在察哈尔省怀安县改称晋察冀军区冀察纵队野战第6旅;1946年3月,在察哈尔省怀来县改编为晋察冀野战军第2纵队第4旅;1948年11月,在河北省易县改称华北野战军第八纵队第22旅;1949年1月,全军统一编制,在河北省昌平县改编为中国人民解放军第65军第193师。1985年7月,全军精简整编,在河北省宣化改编为中国人民解放军陆军第65集团军步兵第193师,扩编为北方甲种摩步师。

土地革命战争时期  我师参加了第五次反“围剿”斗争,在二万五千里长征期间,参加了突破湘江、两渡乌江、四渡赤水、强渡大渡河、巧战直罗镇、东征西征、激战山城堡等著名战役战斗,并策应和平解决“西安事变”。涌现出著名的“大渡河十七勇士”,28人荣获中央军委颁发的“红星奖章”,红1军团为我师颁发了“牺牲决胜”奖旗。

抗日战争时期  我师先后开辟了雁北、察南、平西、冀西(西北部)等敌后抗日根据地,参加了平型关、东西庄、大龙华、黄土岭、百团大战等重要战役战斗和反磨擦斗争,粉碎了日伪军多次残酷扫荡,击毙了日军“蒙疆驻屯军”最高司令阿部规秀中将,歼灭日军井田士官教导大队,战火中救出日本小姑娘美穗子姐妹。反扫荡中涌现出“狼牙山五壮士”,伟大的国际主义战士白求恩曾在我1分区战地忘我救治伤员。

解放战争时期  我师转战华北、东北、西北,参加了绥远、集宁、怀来、正太、青沧、徐水、大青河北、清风店、石家庄、保:I匕、热西(赤峰、承德)、冀东、平津、太原、兰州等重大战役战斗,被:誉为“威震华北”的雄师劲旅。在强攻徐水战役中,我师3个团各记一一功。在扭转华北战局的清风店战役中,两个团荣立大功。荣获各种荣誉称号和荣立特功、大功的单位共106个(次),荣获战斗英雄、人民英雄、爆破英雄、全军爱兵旗帜等荣誉称号的14人(次),荣立特功、大功个人293人(次),有5345名个人荣获团以上各种奖励。1950年9月,战斗英雄吕顺保、黄树英、马万新、周世森出席了全国战斗英雄代表大会,光荣地受到了毛泽东主席、刘少奇副主席、周恩来总理、朱德总司令等党和国家领导人的亲切接见。

抗美援朝时期  我师参加了第五次战役,强渡临津江,攻战弥陀寺,激战佛岩山,固守跨岩岭,直捣议政府,涟川阻击重创美军王牌“骑l师”。开城前线构筑“v”型坑道,彭德怀司令员称赞“这是一个创造”。守卫开城板门店谈判中立区,被誉为“英雄的开城保卫者”。全师361个单位、4905名个人荣获团以上各种奖励。志愿军总部授予579团1连为“模范党支部”、师通信连“模范党支部”和“二级遵纪爱民模范连”并荣立一等功、师通信连通信员赵树森“断臂英雄”、577团3连战士徐申“二级独胆英雄”并荣立一等功、炮兵团3炮连连长王兰波“模范共产党员”、578团2连战士陈明华“模范共青团员”荣誉称号。

社会主义建设时期  我师于1953年10月从朝鲜凯旋回国,一直驻守在首都北大门——华北要塞张家口地区。先后完成了教育训练、国防施工、营建生产、天津抗洪、“三支两军”等重大任务。1954年,全师自建营房,当年设计,当年建成,577团、578团荣获华北营建委员会特等优秀奖,师直和579团荣获二等奖。在认真贯彻条令条例的同时,全师上下掀起了训练热潮,1955年,全师干部轻武器射击在北京军区竞赛中获得第一名。1957年,师军士教导营首次进行带战术背景的长途野营拉练,受到训练总监部部长肖克上将的肯定,提出“全军都应提倡”。1958年师坦克团首创全军“坦克手一专多能团”,国防部授予奖旗,并荣立集体二等功。从1954年起掀起学习文化热潮,1960年师和炮兵团被总政治部分别授予“文化教育先进师”和“文化教育先进团”奖旗。60年代初,为战胜三年自然灾害,我师开垦荒地3.3万多亩,生产粮食除补助部队生活外,上交国家106万斤。1963年参加天津抗洪抢险,579团被中央防汛总指挥部授予“战胜洪水,保卫人民”奖旗,该团4连被国务院评为“防汛模范单位”。1973年,我师参加军组织的打敌集群坦克研究性演习,较好的体现了积极防御的作战思想,中共中央副主席、中央军委副主席叶剑英、中共中央副主席兼北京军区司令员李德生观看后,给予很高评价。

社会主义建设新时期  党的十一届三中全会后,圆满完成了“802”演习、国庆阅兵、北京戒严、光缆施工、张北抗震、“雷电一2000”演习等重大任务。1 979年,579团被北京军区评为“国防施工先进团”。1980年,师修理所被北京军区命名为“技术革新先进修理所”。1 98 1年9月,在“802”演习和受阅中,北京军区给我师1个连、2个营、2个团分别记一、二、三等功。演习期间,579团1机连、1炮连与驻地旧夭子村开展军民共建文明村活动,开创了军队与驻地共建文明村的先例,被列入《中国大百科全书》军事卷辞条。1989年我师奉命赴京戒严,中央军委为我师荣记集体三等功,授予577团2营营长刘阁云“共和国卫士”荣誉称号。1 997年6月,中央军委主席江泽民签署命令,授予578团3连“基层建设模范连”荣誉称号。1998年,炮兵团被军区树为“基层全面建设先进单位”并荣立二等功。1999年,师被北京军区评为“基层全面建设先进单位”。从1 999年起,师连续4年被总部、军区评为“军事训练一级单位”,连续2年被军区评为“科技练兵先进单位”。2001年,高炮团被中宣部、司法部和总政治部评为“全国法制宣传教育先进单位”。2002年,师被北京军区评为“先进师党委”。2003年,装甲团被总部评为“全军学雷锋标兵集体”,被中宣部、中央文明办、共青团中央表彰为“全国学雷锋志愿服务先进集体”。

党的三代领导核心都曾亲临我师视察,给指战员以巨大鼓舞。长征途中,毛泽东、周恩来、朱德等首长曾3次到我师了解情况、部署作战任务、传达遵义会议精神,并赞扬我师执行命令坚决,作风英勇顽强,为保证主力战略转移立了功。“802”演习期间,中央军委主席邓小平和其他中央领导在张家口西山八家台观看了我师“步兵师坚固阵地防御战斗实兵演习”,有5个方队参加阅兵式受到检阅。1995年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民到我师577团视察,看望部队官兵,并为我师题词勉励。1990年以来,党、国家和军队领导人及在职的大军区以上首长多人先后来我师视察、检查、指导工作。
曾在我师战斗、工作过的老首长,对我师建设非常关心,给予了很多教诲和帮助。曾亲历红1师组建,并长期担任师团主要领导的邓华上将,1978年10月来我师看望时,详细讲述了我们这支红军部队成长的历程。有50多位老首长、老将军在回部队看望时,为我师题词勉励……

回顾建师70年的光辉历程,我师之所以能够战胜千难万险,不断从胜利走向胜利,归根结底是在毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下取得的,是在中国共产党的领导下全体官兵努力奋斗的结果。我师的战斗历程,虽然是波澜壮阔的中国革命史实中的一小部分,但它仍从各个侧面,反映了革命老前辈的光辉业绩和高尚情操。据不完全记载,从我师走上军以上(含省部级)领导岗位的老首长、老同志已有287名,其中授予少将以上军衔的1 46名(大将2名,上将13名,中将15名,少将116名)。

在长期实践中,我师逐步形成了体现我党我军性质和宗旨的“一个坚持四种精神”的优良传统,即:坚持忠心耿耿听党指挥,敢打头阵的大渡河精神、视死如归的狼牙山精神、勇猛如虎的清风店精神、官兵友爱的吕顺保精神。

在庆祝我师建师70周年之际,我们更加怀念70年来为中国人民革命事业献身的我师先烈们!更加崇敬为我师建设做出贡献的革命前辈和同志们!更加珍惜无数革命先烈和革命老前辈用鲜血和生命谱写的光辉历史和赢得的崇高荣誉。

继往开来,任重道远。在新世纪的征程中,我们决心始终高举毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,围绕“打得赢”、“不变质”两大历史性课题,继承和发扬我师优良传统和作风,与时俱进,锐意进取,艰苦奋斗,扎实工作,为努力完成机械化和信息化建设的双重历史任务,实现我军现代化的跨跃式发展,为进一步把我师建设成为党和人民放心的文明之师、威武之师而努力奋斗!